avast 위협 메시지 이유 및 해결 안내 > 공지사항

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

avast 위협 메시지 이유 및 해결 안내

불가리스
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

안녕하세요

아침에 몇몇 회원님들이 avast 위협 메시지가 뜬다고 알려주셔서

몇가지 내용을 조사해 보았습니다.

1. 가장먼저 딜바다 내 코드의 문제가 생겼나 조사해보았습니다.

오늘 새벽 3시 8분에 가장 먼저 글이 올라왔고, 

오전 8시 33분에 두번째 글이 올라왔기 때문에

기존에는 발생하지 않던 문제가 갑자기 발생했다고 판단하고

최근에 제가 변경하지 않은 코드상의 변경이 있는지 확인을 해 보았습니다.

딜바다에서 동작되는 코드는 혹시모를 해킹의 위협에 대비하여

매일매일 어떤 부분이 업데이트 되었는지 기록으로 남겨지며 관리되고 있기때문에

악의적인 공격을 통해 관리자가 모르게 악성코드 등이 삽입될 경우 즉시 알아낼 수 있습니다.

해당부분을 살펴보았는데 아무런 문제가 없는것을 확인하였습니다.

2. avast 의 오진 가능성

avast 를 설치하고, 딜바다가 서비스되는 서버 뿐만 아니라

개발용으로 사용되는 서버에서도 동일한 증상이 발견되는것을 확인하고

오진 가능성에 무게를 두고 이유를 찾기 시작하였습니다.

3. 결론

프로그래밍을 하시는분은 아시겠지만

사용하지 않는 코드의 경우 주석 이라고 하여 삭제를 하지 않고

이 부분은 사용하지 않는 코드다.. 라고 마킹을 해놓을 수가 있는데요

이렇게 마킹해 놓은 코드(동작하지 않는 코드)를 avast 에서 어제까지는 괜찮다고 하다가

오늘 새벽부터 문제가 있다고 점검하기 시작하여 해당 현상이 나타났습니다.

하여 어차피 동작하지 않았던 주석 코드를 삭제하니 해당 문제가 사라졌습니다.

즉.. avast 가 뭐를 업데이트 하였는지

원래부터 동작하지 않던 코드를 문제가 있다고 검출하였고

avast 의 오작동으로 해당 메시지를 확인하셨던 것으로 확인되었으며

원래부터 동작하지 않던 코드를 코드 내에서 완전히 삭제함으로써 해당 오류를 잡아내었습니다.

그럼 설 연휴 즐겁게 보내시길 바랍니다.

새해 복 많이 받으세요.

감사합니다.

[이 게시물은 불가리스님에 의해 2017-01-30 15:28:08 자유게시판에서 복사 됨]

추천 2 반대 0

댓글목록

불갈님 연휴에도 수고많으십니다~!

0 0
불갌님 새해 복많이 받으세요~

0 0
오오.. 연휴에도 고생많으세요
복많이받으세요!

0 0
고생 많으셨습니다.
새해 복 많이 받으세요~ ^^

0 0
어쩐지 안되더라니~
고생 많으셨어요
새해복 많이 받으세요^^

0 0
새해복마니바드세요~~

0 0
세상에 이런 운영자가 있다니

0 0
수고하셨습니다.

0 0
휴일에도 수고가 많으신 우리 불값님 고맙습니다 ^^

0 0
수고하셨습니다.

0 0
세심하고 철저하시네요.
감사합니다.
새해에도 건강하시고 복도 많이많이 받으시기를~

0 0
아바스트 사용하고 있습니다. 매일 업데이트, 스캔하고 있지만... 같은 증상이 없었습니다.
수고많이 하셨습니다.

0 0
휴일에 이런 일이 일어나서 운영자님 고생하셨겠어요.

0 0
저도 접속안되면서 악성코드있다고 뜨더니 이제 잘되네요

0 0
새해 복많이 받으세요

0 0
연휴에도 고생하시는 불가리스님~대단하십니다.

0 0
즐거운 설명절 보내세요

0 0
ㅊㅊ이요

0 0
어바스트가 말이 많은 백신이죠 참...
운영자님 고생하십니다

0 0
설 연휴도 고생하십니다
즐거운 명절되세요~

0 0
avast 오늘 utorrent도 악성코드로 잡더군요.
물론 utorrent도 문제가 없는 건 아니지만, 얼마전까지는 내버려두다가 갑자기 잡기 시작하니 좀 당황스럽긴 합니다.

0 0
휴일에 이런 고생을... 수고하셨어요!!

0 0
수고하셨습니당!!

0 0
고생하셨어요!
능력자!

0 0
사랑해도 됩니까

0 0
고생하셨습니다

0 0
수고하셨습니다~~

0 0
고생하셨습니다.

0 0
나도 저런 능력을 갖고 싶다 불가리스님 항상 고맙습니다

0 0
고생하셨습니다

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기