안희정 "'반값 대학등록금'을 약속 못하겠다고 말하는 이유" > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

안희정 "'반값 대학등록금'을 약속 못하겠다고 말하는 이유"
오로라
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-02-19 11:02:43 조회: 858  /  추천: 4  /  반대: 0  /  댓글: 10 ]

본문

"지금 나라의 형편으로 봤을 때 노동능력을 상실한 고령화시대에 너희들 할아버지를 보살피는 일이 내가 볼 때는 가장 중요하고. 두 번째로는 절대적으로 자기 근로능력이 없는 영유아와 아이들 키우는 게 가장 중요하단다. 그리고 그 다음이 근로능력을, 경제활동능력을 상실한 장애인을 돕는 거다. 타이타닉호에 구명보트 타는 순서대로 좀 가야 된다. 이 분들을 태우기에도 지금 구명보트가 부족하다 지금 대한민국이.

근데 정치인들이 선거 앞둬놓고 니들 앞에 와서 반값등록금 얘기하는 거 나는 정말 이해할 수가 없다. 정치 그렇게 하지 말라고 얘기하고 싶다 난. 그러니까 아이들아 정말 미안하다, 나는 좀 더 좋은 대학과 대학 정책을 만들고 싶지만, 현재 국가재정의 우선순위를 봤을 때는 내가 당장 너희들한테 이 약속을 못하는 걸 이해해다오. 대신 너희들이 학자금 융자받은 것이 너무 이자가 이자를 낳아가지고 나중에 사회생활 할 때 너무 큰 빚이 되는 일은 막아보려고 2차 보증만큼은 좀 할게. 근데 너희들이 조금만 더 버텨줘. 우리 부모님 세대는 너무 지금 힘들어. 우리들한테 우리 키우느라고 이미 죄다 다 줘버렸고. 시골에 있는 어머니 아버지 생각하니까 갑자기 눈물이 나서. 제 부모님 말고 보통, 우리 어머님 아버님들 다. 제 부모님 말고."

http://www.huffingtonpost.kr/2017/02/03/story_n_14586886.html  

지금 시대만든 세대를 위해서 청년들이 희생해야지..

청년들은 참고 노인부양이나 하라는 이야기 군요..

서서히 숨어있던 본심이 나오는 건가요...

추천 4 반대 0

댓글목록

높은 연령대 투표율이 높으니 저런 것 같아요. 내용만 보면 보수진영에서 발표할 법한 내용이네요.

4 0

와 조경태 생각나네

0 0

노인부양도 좋고 영아보육도 좋고 장애인재활도 다 좋은 얘긴데...

그런 걸 하려면 일단 경제활동인구에 대한 인식이 우선 아닌가.
당장 경제활동할 인구들이 신규유입 안 돼고 하던 인구들마저 죽네사네 하는 마당에..
 그 좋은 것들은 무슨 돈으로 할 수 있다고..

2 0

반값등록금 공약도 좋게 보진 않지만,
안희정 같은 생각은 더 좋게 보이지 않네요.

민주당 경선에서 안희정을 안뽑을 이유가 더 늘어나는군요 ㅎㅎ

3 0

으..이건 좀 아닌듯...
경제생활 가장 활발히 할 세대가 당장 내일을 걱정해야하는데...
20~40대 숨통을 트여줘야 노인복지를 하든 유아복지든 하죠
당장 저 세대가 지몸하나 살기도 버거워서 애를 안낳고 있구만..

2 0

실제로 민주당 지지자들중 문재인 지지층은 변함 없습니다. 여론조사에서도 보여주듯 중도/보수를 주장하는 사람들이 유입되면서 안희정의 지지율이 조금 높아진걸 갖고 마치 '민주당내 안희정으로 많은 지지층이 돌아섰다' 라는 프레임을 씌우려고 하죠. 당내 경선에서도 마찬가지로 쥐고 흔들려고 가짜 보수단체들이 대거참여할겁니다. 하다못해 6:4만 나와도 문재인 자질이나 딴지걸고 넘어지기엔 충분한 사유가 되겠죠. 그런의미에서 안희정은 좋은 카드가 될거구요. 또 다수가 경선에 꼭 참여해야할 이유라고 봅니다. 여당에서 이렇다할 후보나 대안이 없으니 야당부터 분열로 갈라지게 만드는게 가장 기본적인 병법이겠죠..

0 0

젊은이보다 노인이 더 많은 사회에서 노인들을 위해 청년들에게 희생만 강요하면 점점 역피라미드가 심해지지 않을까요.. 취직이 될지 안될지도 모르는 불확실한 사회에서 누가 결혼을 하고 아이를 낳으려고 할까요..

1 0

비유자체가 타이타닉인게 문제네요 타이타닉은 목적이 탈출이죠. 우리나라의 앞으로의목적이 탈출이라면 가능하겠지만 지금은 배를 고쳐나가야하는거아닌가요? 탈출하는과정에서 젊은사람은 희생해야한다는거자체가 또한 지금 박사모같은 늙은분들이계시는걸보고 희생하고싶은 사람은 몇이나있겠고..

2 0

링크에 나온 4분 영상 끝까지 보시기 바랍니다.
안희정의 타이타닉 비유나 비관론으로 끌고가는 보수적인 일부 성향을 모두 찬성하지는 않지만
전반부만 본문에 녹취하고 후반부는 생략하는 조중동 기법을 사용하는군요.
허핑턴도 가려서 봐야겠네요.

참고로, 인터뷰 전문은 따로 있습니다.
http://www.huffingtonpost.kr/2017/02/03/story_n_14567640.html
동영상 링크를 본문에 뭐같이 첨부해놔서
보기 힘든 분들은 아래 링크로 다운받아서 보세요.
http://videos.vidible.tv/prod/2017-02/03/58943320cb65d331c6aad8c2_853x480_v2.mp4?55g-aTSSmQcBHgNTHTJPgOPjro-SROc6RAK6dirOYBNyEbg6pZJJyUvNYqAiNjAa

1 0

허핑턴은 언제부턴가 찌라시급 기사들이 많더라구요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기