탈원전 탈화력 신재생에너지 어떻게 생각하세요? > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

탈원전 탈화력 신재생에너지 어떻게 생각하세요?

딜바다09
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-05-27 06:56:24 조회: 1,249  /  추천: 4  /  반대: 0  /  댓글: 24 ]

본문

문재인의 공약 중에
저 3가지가 너무 포퓰리즘이라고 생각하는데요
봄가을에는 전력예비율이 아무걱정이 없지만
여름겨울 특히 여름에는 폭발적인 전기사용량 때문에
늘 관심주의경계 상태를 수시로 왔다갔다 합니다

전력수요는 끊임없이 증가합니다
집집마다 에어컨 제습기 공기청정기 등등 가전의 사용이
늘어나고
기업도 소상공인도 온통 산업용전기를 물쓰듯 합니다

탈원전...좋습니다
노후화 된 고리1호기 영구정지 옳습니다
중단된 월성 1호기 영구정지도 옳습니다

30년씩 된 화력발전소가 미세먼지의 주범 혹은 공범으로
몰려 몇달씩 중단한다고 합니다
솔직하게 미세먼지는 중국이 남동쪽에 대규모로 산업단지를
조성하면서 그에 맞춰 편서풍이 불때마다 미세먼지 황사 등등
문제가 발생합니다.
그 이전에는 화력발전소가 더 많았음에도 지금처럼 민감했던
적이 없었을만큼요

그러면 친환경재생에너지 개발인데
우리나라는 국토도 좁고 여러가지로 제약이 많아 현재로썬
그나마 활용해 볼 가치가 있는게 태양광 정도가 아닌가
싶은데요 태양광도 흐리거나 비오는 날엔 꽝이고 맑을 때에
특히 정오를 기준으로 2~3시간 정도가 그나마 출력이
안정적으로 쬐금 나오고 그 외에는 적고 불안정해서
역설적으로 화력발전소를 병행해야하는 필요성이 생깁니다

그마저도 태양광에 중점을두면서 수시로 화력발전소의
출력을 조절해야하다보니 설비에 부하가 더 걸리고
설비의 수명이 짧아지기도 하죠

탈원전을 한 독일의 사례를 들어보면
독일은 탈원전 신재생을 선언하면서 지금의 우리나라처럼
탈원전부터 시작했습니다
그결과 화력발전소가 증가하고 그마저도 전력수급이
원활하지 못해서 결국에는 옆나라 프랑스 원전에서 생산한
전기를 수입해다 사용하는 실정입니다
우리국민은 소중해서 탈원전이고 남의나라 원전은 괜찮아서
거기서 수입해오는건 괜찮을까요?
우려하는대로 원전이 터지면 피해는 같이 받는데 말이죠
그러면 전기요금은 어떨까요?
탈원전을 시작하고 4인가족 기준으로 연간 350만원이
증가했습니다
우리나라 작년에 여름한철 가구당 10만원씩만 더 나와도
부들부들했었죠
물론 전기요금개편에 대해서는 필요하죠 그것은 여기서는 논외로합시다
대체없는 상태에서 가동중단 및 설계중단은 2000년대 중반의 어느 여름날처럼 갑자기
블랙아웃을 또 불러올 수도 있습니다

현재로선 박근혜 썅년에서 좋은 문재인 대통령으로 단 하나가 바뀌었을 뿐이고 국민적 지지도도 높은 상황입니다
하지만 이런 포퓰리즘 식의 공약은 남발하지 않았으면
하는 마음에 몇글자 적습니다

추천 4 반대 0

댓글목록

원전을 지은 땅에는 앞으로 대한민국이 역사상에서 없어질때까지
못쓰는 땅이 되어버리 잖아요.방사능폐기물 때문에 사람이 살지도 못하고 농사도 뭐고 아무 것도 향후 방사능이 다 사라지는 동안에는.

전기요금은 지금 대기업에 혜택주고 말도안되게 싸게 공급하는 전력에 대해서 제값을 받아서 현실적으로 개편하면 될 것 같고

신재생에너지 기술발전이 충분히 따라올거라고 생각이 듭니다.

좁은 국토에 원전은 이렇게나 비상식적으로 많이 가동하는건 너무 불안하고 위험하니까요.

일본을 반면교사 삼아야죠. 멜트스루 진행중이고 나라 망하게 생겼고 체르노빌로 소련이란 나라가 없어지는거 보면 두렵고 그렇네요

6 0

대기업에 비싸게 공급하면 된다?1차원적으로 생각하면
쉬울텐데요
그러면 뭐든 생산단가가 올라갈테고 그에 따라서
소비자물가도 오르는겁니다
기업이 피해를 고스란히 떠안을거라고 순진하게
생각하시는 것 같네요

저 역시도 우리나라가 차츰 탈원전을 해도 될 만큼의
부국이 됐으면 합니다
후손에게도 소중한 땅을 물려줘야하니까요
다만 대안없는 반대가 싫다는겁니다

0 0

지난정권에서 3년동안 3조5천억 전기요금 깎아준거 보면서 너무 화가나서...

신재생에너지, 탈원전등등 아직 먼 이야기같은데

대기업전기세 깎아주는건 상식적으로 이해도 안되고 말도 안되잖아요 금액이 적은것도 아니고ㅜ

2 0

네 대기업을 걱정하는 마음은 1도 없습니다
하지만 지금은 대기업을 물고 늘어지려고
제가 쓴 글이 아니라서요

0 0

많은 이득을 보든 대기업들이 전기세가 오르면 판매하든 물건의 값도 올라 결국 국민이 도리어 손해다 라는 건데 참많이 들어본 낙수효과와 비슷 하네요
그런데 대기업이 가격 올리면 다른 중소기업이나 외국 회사들이 좋다고 들어와서 팔겠죠
절대 독과점의 시대도 아니고 국민과 후손 피빨아 먹으며  지들 배만불리는 그 높고 위대한 기업님들 먹다남은 찌꺼러기 안주어 먹고 다른거 맘편하게 사먹는게 좋지않을까 생각드네요

2 0

손해는 아니겠죠
조삼모사겠죠
단순하게 그러면 외국회사가 들어와서 팔면
알아서 가격을 낮추겠지 라고 생각하세요?
외국회사는 바보라서 울나라ㅜ기업보다
훨씬싸게 판매할거라 보시는가요?
그럴거면 쉐보레 르노가 현기 다 잡아먹었겠죠

0 0

그럼 이제까지 같은 품질만족도의 상품중 세금을 제하고 국내 업체가 내수에서 더 저렴하게 공급한건 뭐가있나요?
싸게 판매하진 않아도 경쟁력이 있거나 최소한 조금 비싸도 범죄와도 같은 부적절한 행위로 산출된 찌꺼러기는 주어먹진 않아도 되겠죠

2 0

좋은생각인것 같습니다.
방사능 폐기물이란 말을 틀린 말입니다.
방사성 폐기물로 알고 계시면 좋을 것 같습니다.

또한 좁고 자원이 턱없이 부족한 나라이고
80년대의 급격한 산업화에 따른 전력 수요에 따라 원전 의존률이 높아지지 않았나 생각이 듭니다.

산학연 모두 탈핵은 지금 당장은 시기상조라고 보고 있으며, 포퓰리즘의 성격이 강한게 사실입니다.
탈핵이 아닌 제염, 해체 쪽으로 집중이 될 것 같습니다.

현재 문재인 정권에서 화력발전, 원자력발전에 대한 fact 체크를 요청해와서 이에 대응하고 있습니다.

좀만 기다리면 이번 정권의 에너지정책 방향이 구체화 될것이라 생각됩니다

아 끝으로 원전이 있던 땅은 대한민국에서 사라질, 영원히 못쓰는 땅은 아닙니다.
현재 원전부지를 어떻게 정상으로 환원시킬건지와 그 이후 어떻게 친환경 부지로 발전시킬지에 대한 연구도 활발히 진행이 되고 있기때문에 너무 비관적으로 보실 필요는 없을것 같습니다..^^

1 0

현실성 없다 생각하네요
전기 사용량이 줄어들면 될지도 모르겠네요
우리나라에서 화력 원자력 빼면 전기를 쓸 수나 있을까요
신재생에너지는 필연적으로 에너지 저장 기술이 필요한데 문재인 대통령 임기내에 효율과 단가 모두 맞는 기술은 개발이 안될 것 같아요 독일도 포기하고 전기 수입하는데요..

3 0

점진적으로 하면 안될고 없다고 생각합니다 태양광이나 LNG발전 늘리고 늘어난 만큼 순차적으로 탈석탄 탈원전하리라 봅니다. 탈화력은 불가능한게 당연한데 문재인이 탈화력한다고 했었나요? 요새 하는거 보면 탈석탄인거 같던대요. 진행률 얼마안되는 석탄화력 원점 재검토하고 LNG발전 가동률 늘리던데요. 그리고 원전은 미래의 성장을 당겨쓰는것으로 봐야합니다. 후손에게 쓰레기처리장으로도 못쓰는 땅(방사능폐기물매립지)과 핵폐기물을 물려주게 되는겁니다.

3 0

태양광은 제가 아는 범위에선 실효성이
없다고 보구요
LNG는 그것도 생산단가가 높고
화력을 대체할만큼의 친환경이냐? 라는 부분에서는
화석연료라고 해서 미세먼지가 나고 가스면 없을 것
같겠지만 거기도 미세먼지는 있고요

0 0

LNG가 석탄에 비해서는 엄청 친환경입니다. 공해물질이 전혀없는 발전이 있겠습니까. 그렇지만 공해물질 덜 나오는걸 선택하는게 맞는거 아닌가요. 발전단가가 비싸지만 조단위 한전수익에서 일단 충당한 후 부족시 기업용 전기세 정상화로 해결하면 되구요. 전력부족을 말씀하신다면 제가 앞서 말씀드린바대로 전력이 부족하지 않게 노후석탄 노후원전부터 친환경이나 LNG로 '점진적으로' 바꿔나가면 됩니다. 불가능할게 전혀 없어보이네요 제생각에는

기사링크하나 드릴게요 석탄화력이 LNG화력보다 미세번지 1300배, 초미세먼지 1700배 많이나온다는 기사입니다
http://m.newspim.com/news/view/20170413000077
이걸보시고도 LNG가 석탄에 비해 친환경이 아니라 하시면 저는 이만 물러가야 겠네요ㅠ

4 0

미래이니 두고볼 문제입니다만
lng가 화석에 비해 엄청 친환경이다 라는 것에는
동의가 안되고요
한전수익에서 환수해서 전기요금은 별로 안오르는 것은 기대하지 않으시는게 좋을겁니다

0 0

그리고 한전 작년 순이익이 7조입니다 제작년에는 더 많았구요. 우리나라 2000만가구라고 치면 가구당 35만원증가까지는 한전순이익으로 커버됩니다. 그렇게 많이 증가할일도 없지만요. 기업전기는 조금올려도 된다는데 동의하실겁니다 세계에서 손꼽히는 산업용전기 싼나라입니다

3 0

원전은 결국 후손에게 절대 남기지 말아야할 답도 없고 해결도 안되는 암덩어리를 남겨주는거 밖에 안되죠
당장 나 먹을려고 사과나무위에 달린 과일을 따려고 나무를 자르는 행위와 같다고들하죠
참고로 신재생 에너지중 서해의 조력에너지의 경우 초기 투자비 20조만 있으면 신규 원자력발적소 3-4기의 대체가 가능하다고 하죠
또한 그렇게 원전이나 화력발전에서 생산된 전기를 누가 가장 싸게 많이 사용하고 이득을 챙기나도 생각을 해봐야 할것같습니다 절대 일반 국민은 아니니깐요

2 0

누가 이득을 보냐는 문제는 2차적인겁니다
건님 논리대로 하면 대기업도 바보가 아닙니다
기업이 전기요금 100원 내서 물건 200원에 팔던 것을
이제 200원 내라고하면 300원에 팔면됩니다
그러면 국민은 300원에 사게 되겠죠
이건 시장의 논리이기 때문에 불변입니다

0 0

그 논리라면 100원에 생산해서 운송료 붙여서 210원에 파는 외국꺼 사면 됩니다
이건 시장논리가 아니라 자유무역주의에 상식이죠

2 0

너무 1차원적인 생각입니다.

0 0

저도 블랙아웃은 좀 걱정이긴한데 이번정부가 가정용 전기를 무차별하게 올릴거라 생각하진 않습니다.

기존에 비중이 높은 산업전기를 올리고 화력발전을 탄력적 사용하면서 에너지대책을 세워야겠죠.

어려운 문제이긴한데 어차피 가야하는 길이라서 진통을 겪을수밖에 없다고 생각합니다.

1 0

전력단가가 올라가면 전기요금은 필수적으로
올라가게 돼 있습니다
땅파서 장사하는거 아니에요
그리고 전기요금을 안올리면 거기서 나는 손실은
다른데서 충당해야하니 조삼모사입니다
무조건 선진국이 하는대로 따라하자!
이것은 우리의 현실과는 조금 다르기 때문에
너무 즉흥적으로 생각하는 것 같아서 우려하는겁니다

0 0

우리나라 현실상 신재생으로만 하기는 무리인 건 맞습니다만
노후 화력을 줄이고 원자력을 줄이는건 맞는 방향이고 당연히 해야하는 겁니다.
비용이 든다고 방치하고 손 놓고 있을 일이 아니죠.
눈앞의 이익만 생각하고 하루만 살것도 아닌데 장기적인 관점에서 보고 계획이 진행되어야죠.

그리고 전혀 즉흥적인게 아닙니다.
이미 오래전부터 다양하게 논의되고 계획을 세워서 진행되는 일들인데요.
쓸데없는 걱정은 안하셔도 될 듯하네요.

일단은 산업용 전기부터 정상화 하는게 수순이라고 봅니다.

2 0

국민들 공감대 형성에 따라 다라지겠죠 현재10만원 전기료가 100만원 으로 올라도 환경 후대를 위해 감수한다면 원전이 없어지겟으나
 지금은 힘들지않을까 생각되네요

1 0

일반인 중 탈원전을 선택한 독일의 이면을 알고 계시는 분이 있어 놀랍고 원자력에 대한 눈높이가 많이 높아졌다는 점이 피부에 와닿습니다.

첨언을 드리자면 독일의 경우 전력수입은 근본적인 해결책이 되지 않았기에(전력공급가격증가 등 외부 환경요인에 영향을 많이 받음) 독일 내에서 전력을 만드는 회사에 한해 세금을 감면해주고, 이렇게 만든 전기에 대해서는 일정한 수입을 보장해서 국가에서 전량 구매해주는 전략도 피고 있습니다. 하지만 이역시 일반 회사에서는 전기생산이 어렵고 단가고 높기 때문에 언제까지 유지가 될지모르는 실정이며 어차피 국민세금으로의 지원이 있기 때문에 간접적인 전기세 상승으로 봐도 될 것 같습니다.

그래도 독일은 탈원전의 선두주자로 그동안 추진해온 전략을 주의깊게 보고 향후 에너지정책에 참고 한다면 좋은 예가 될 수 있을것 같습니다.

마지막으로 신재생에너지는 아직 상용화 단계가 아닙니다.
현재 신재생에너지는 연구단계에 머물러 있습니다.

비유하자면 이제 걸음마 뗀 애기에게 42.195km 마라톤 뛰기를 기대하는 꼴이죠.

1 0

미세먼지 주 원인은 중국의 어마어마하게 많은 발전소와 공장에서 저가의 석탄(석탄이라고 다 같은게 아닙니다. )을 연료로 하는데다가 가동 비용 때문에 집진 설비를 끄고 운전하는데 있습니다. 그렇다고 정부에서 중국에 큰 소리 못 칩니다. 우리나라 주요 수출국이 중국이라서요.
 태양광은 한여름에는 더위와 비로, 한겨울에는 일사량이 얼마 안되기 때문에 단위면적당 발전량이 얼마 안됩니다. 태양광이나 풍력을 쓰려면 전기 출력에 보조 맞출 화력이나 원자력 필수 입니다.
 LNG는 발전단가가 높아서 전기세에 대한 국민들의 이해와 합의가 필요할 듯요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기