깨 볶아 드세요 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

깨 볶아 드세요

안사면100퍼할인
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-06-26 23:12:38 조회: 653  /  추천: 5  /  반대: 0  /  댓글: 2 ]

본문

주말에 깻잎지 1kg 담그며 급하게 깨를 볶았어요.
전 깻잎 한장에 깨 몇 알+ 고추가루 흔적+ 다진 마늘 약간씩이 꼭 올라가야 되거든요.
어릴 때 한여름에 엄마가 만들어주는 깻잎지 하나면
맹물에 밥 말아서 밥이 술술 넘어가던 기억에
꼭 그 방법 그대로 고집해요.
이젠 친정엄마가 나이가 드시니
한장 한장 양념 올리기 귀찮다고 한꺼번에 포개어 양념장물을 부어버리셔서 친정에 가도 못 먹는 반찬이예요 ㅎㅎ

마트에 볶음 참깨를 파는데
국산은 100g 당 4-5 천원 수준인데,
국산 생참깨는 시장에서 1kg 당 2만원 좀 넘는 수준이면 살 수 있어요.

볶은 깨는 빨리 먹지 않으면 쩐내가 나는데
생참깨를 냉동실에 얼려놓고
조금씩 빨리 소비할 정도로만 볶아서 쓰면 쩐내 걱정 없이 먹을 수 있어서 좋아요.

볶아서 통에 담아놓고
먹기 직전에 미니 절구에 쓱쓱 돌려가며 찧으면
고소한 향기에 행복해집니다^^
(미니 절구는 몇년 전에 홈플러스에서 3천 몇백원 주고 산 기억이~)

생참깨 얼려두면 아주 오~~~~~~래 보관 가능합니다.
자주 안 쓰시더라도 기회 되면 꼭 사다 얼려드세요.

추천 5 반대 0

댓글목록

얼려서 보관하는 방법이 있군요.

1 0

김, 고춧가루 등
습기에 약한 녀석들은 냉동실로 ~~~

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기