대형마트 월 4회 휴업 검토 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

대형마트 월 4회 휴업 검토
Oo0o
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-09-20 11:52:51 조회: 1,149  /  추천: 7  /  반대: 0  /  댓글: 29 ]

본문

​20대 국회에서 발의된 유통업 관련 법률 개정안은 30개다. 대형 유통시설에 대한 고강도 규제를 담고 있다. (이하 링크 참조)

전통시장이 대형마트보다 가격도 비싼데다

물건 관리상태가 좋지 않아 유통기한이 임박, 심지어 지난것도 볼 수 있는데 강제로 규정해 버리면

소비자의 선택권이 제한되어 버리죠.

전통시장에서 비싼 임대료 내면서 장사하는 극 소수, 개인의 이익을 위해.

다수가 희생해야하는 시스템을 강화한다는게 이해 되지 않네요.

추천 7 반대 0

댓글목록

전통시장도 요즘 변화하고 있죠

무조건 나쁘다고 보면 안되죠

3 0

변화하고 있다면
당당하게 대형마트와 경쟁해서 이기면 되는거라고 봐요.

법으로 저렇게 차별을 계속 만들어나갈께 아니구요.

5 0

소상공인의 밥그릇 까지 빼앗으면

창업할 공간도 사라지고

다양성이 창출될 기회도 사라지죠

프랑스나 다른 사례들도 있어요

5 0

다수의 소비자의 선택할 자유를 뺐으면서 까지
소수의 이익을 보장해 주는건 아니라고 봐요.

다른 방법으로 지원해 주는게 맞다고 봐요.
애초 다수의 소비자들의 전통시장을 찾지 않게 된 이유가 어떤건지 부터 생각하고 이를 근본적으로 해결하는 방법을 말이죠.

2 0

그리고 애초 소상공인, 자영업자가 되는 이유는
"개인의 이익 창출" 입니다.

최저시급 받고 먹고 살면 될 것을 가지고, 빚까지 끌여들이고 능력도 안되면서 더 큰 돈 벌어보겠다고 자영업, 사업 벌리는 거에요.
그리고 망하면 영세 자영업자, 소상공인이라고 "피해자 코스프레" 하는거 보면 역겨워요.

적어도 동네 치킨집 하나 차릴려면 돈이 얼마나 들어가는지.. 그 돈도 없어서 생각도 못하는 사람이 더 많거든요.

3 0

근본적인 문제를 고쳐야죠 소상공인의 밥그릇이라고 하기엔 시장상인들 대부분이 카드를 너무 티나게 꺼리는게 눈에 띄고 신선식품같은경우 위생상태가 안좋은곳이 많은게 문제죠.
시장특성상 어르신들이 많은지라 몇천원짜리 결제할때 카드내밀면 대놓고 그냥 현금으로 달라고하더라구요 덤이라는 문화가 장점이라고 하는데 솔직히 직접 농사지어서 그날그날 소량씩 판매하시는 분들 빼고는 전혀싸지도 않구요

4 0

뭐랄까 생각이 많아지는 기사네요.

0 0

저는 찬성합니다
월1회로는 효과가 미미하지만 더 늘어나면 분명히 전통시장도 변할거에요.

4 0

전통시장을 왜 발전시키려고 놔두는거죠?
국회의원중에 집주변 시장에서 장보시는분들 몇이나 있을지 궁금하네요
그리고 보통 일반인들 주말에 쇼핑하지않나요? 백화점 일요일휴무는 왜 넣은건지
대형마트 휴무일에 백화점매출이 늘어나서 백화점까지 그냥 쉬게만드는거로밖에 안 보이네요
사람들이 왜 시장을 안 가고 백화점으로 가는지 생각은 안 하고 법 개정하는게 마치 고쳐야될걸 안 고치고 멀쩡한걸 너프시켜버리는 블리자드식 운영같네요 그러니까 망하는건데

4 0

4회 휴무 찬성....(일하시는 분들 휴무..^^)
휴무로 불편하면 미리 미리 구입하면 된다는...
예전에는 전통시장에게 효과 있을 거라 생각했지만..
전통시장은 별로... 저렴하지도 않고...
물건이 좋은 것도 아니고...

4 0

오늘 아침에 난 기사 중에  대형마트가 일요일에 쉬니 시장이 장사가 안된다고, 평일에 쉬라는 기사도 있더라구요.
이건 뭔가 자신에게서 문제를 찾지 못하고, 남탓만 하는 느낌이 들더군요.
시대가 변한만큼 시장이 살아남기 힘들다는것은 압니다만 , 보기 좋은 모습은 아닌것 같아요.
물론 대형마트가 주말 아닌 평일에 쉬면 저는 더 좋지요.

5 0

대형마트 닫는다고 전통시장 가는 사람 있어요?
차라리 하루 몰아서 쇼핑을 하고말지
전형적인 탁상행정 정책임

10 0

대형마트 4회 휴무를 평일 2 일요일 2 이런식으로 하면 그래도 괜찮을거 같은데. 다 일요일이면 진짜 ...

6 0

실행해 보면 득과실을 알게 되겠죠

1 0

대형마트를 규제함과 동시에
전통시장의 위생 등도 느슨하게나마 함께 규제함이 맞다고봐요

전통시장의 품질개선이 함께 이루어지지않으면
이런 정책해봐야 소비자의 선택권 제약밖엔 안되는것이죠
 전통시장에 클레임걸수있는 공개게시판을 열고,  잘하는 점포엔 보조금이나 리모델링. 못하는 점포엔 행정지도로 어떻게 하셔야하는지 알려준다든지 하면 좋겠어요

어차피 다같이 불친절하면 배째면 되지만
친절한가게가 하나둘 생기면 다른곳도 경쟁하느라고 시장 전체 수준이 오르지않을까요

물론 원산지규제같은건 칼같이해줘야겠고요

2 0

7 0

요즘 오프라인 마트도 온라인마트에 밀리고 있는데,
나중에는 오프라인 마트를 위해 온라인 마트의 영업제한 들어가는 코메디가 연출될수도..ㅋㅋ

2 0

마트가 일요일 쉬는데

현실은 시장도 일요일엔 텅텅...상인들도 쉼

0 0

마트에서 일하시는분 있는데
마트 직원은 이게 좋데요. 일욜에쉬고 매출은
평일이 늘어서 메꾸고.
(푸드코트는 힘들지도)
피해보는건 소비자들뿐...

굳이할려면 금요일에 쉬게하는게 나을꺼같아요

0 0

대형마트 쉬는날 실수로가서 아닫았네
하고돌아서도 전통시장으로 발길을 돌리진않죠
애초에 정책이 잘못되었다는 생각이듭니다
다른방향으로 해야지 단순히 쉰다고갈일이아닌데

0 0

저도 마트 문 닫으면 다음에 사거나 급한거면 근처 수퍼나 편의점 가지
전통시장으로는 가지 않는 것 같아요.
뭐 마트 직원들을 위한 복지정책으로라면 모를까,
전통시장 활성화를 위한 정책이라면
휴무는 월 2회 정도로 하고 다른 쪽으로 해결법을 찾아야 할 것 같네요.

1 0

실제 경쟁이 될만한 대책을 강구해야지.
그냥 호흡기 달아주는것 밖에 안 보이는데...

0 0

댓글보니 일단 공식적인 법도 아니네요

근데 저도 반대하는게 직장인이라
한번씩 마트 갈려고하면 문이 닫혀있어서..

재래시장이 싼지도 모르겠고..
주차 더위 추위 이런거 다 이해하는데

카드 안되는거는 진짜..

0 0

대형마트가 한달에 몇번을 쉬던 상관은 없는데 저같은 경우는대형마트가 쉰다고해서 재래시장을 가지는 않습니다.
 20후반에 와이프와 재래시장 가서 멸치 한박스 샀는데 뒤돌자마자 중년여성분에게 제가 산것보다 더 싼가격 부르는것보고 그 뒤로 안가게되네요.

1 0

그냥 휴무없이 정정당당하게 경쟁하게 두는게 맞죠

0 0

마트가야 할때, 재래시장 가야할때 엄연히 다른데..예전에 조사결과도 휴무와 재래시장 이용률은 상관없던 것으로 나와서 점차 없어질거라 생각했는데 정반대로 가고 있네요..

0 0

2회휴무도 솔직히 맘에안드는데 4회라니 환장할노릇이군요

0 0

마트 제한해도 시장 안 가는데 그걸 모르네요. 주차장 확충, 카드 거래 활성화 등으로 자영업자 경쟁력을 강화시키는 게 훨 나을 듯.

0 0

그냥 마트 안쉬면 좋겄어요 솔직한 마음 ㅜ
마트쉬는날 다시 집에와요 전통시장가는게 아니라

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기