대학생 진로 조언해주실 분들 계실까요..? > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

대학생 진로 조언해주실 분들 계실까요..?
Erupinist
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-12-14 19:17:30 조회: 448  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 15 ]

본문

5시간내로 20년을 선택해야해서 고민이네요 ㅠㅠ

오늘까지

현대자동차 연구개발 VS 삼성전자 DS 연구개발

둘 중 하나를 선택해야하는 상황이에요!

선배들한테 연락해서 물어본 결과

연봉 : 2017년 기준 1년동안 신입사원이 받는 돈은 150만원 (올해 특별보너스 제외) 정도 차이남
근속 : 현대차가 삼성보다 5~10년정도 김
근무시간 : 삼성이 현대보다 조금 적게 근무하지만 비슷함.

복지 : 삼성은 자율출근제 정착시키려고 노력중이고, 현대차는 거의 수요일 금요일 칼퇴하는 문화라더라고요.

대학원 : 삼성은 사내대학원 등 능력있으면 석사는 꽤 잘 보내줌 , 현대는 원하면 거의 대학원 진학가능하지만 자비로 다녀야 함.

중국이 전기차 궐기만 안했으면 현대자동차쪽에 마음이 쏠리는데

요즘 반도체가 너무나도 잘나가는 바람에 너무나 고민이네요!!

삼성전자 오리엔테이션에서도 올 해에는 3교대로 많이 안보낼 것 같다고 해버리는 바람에 삼성쪽에 쏠리긴하는데,

혹시 딜바다 자게분들이라면 어떤 선택을 하실까요?

조심스레 조언을 구합니다ㅠㅠㅠ

추천 1 반대 0

댓글목록

여기서 암만 어디가 좋다고 해도 자기 맘에 안들면 그만입니다.
그냥 본인이 중요하다고 생각하는 기준을 가지고 판단해보세요.
저도 결정장애가 있긴 하지만 10~20년을 근무해야 되는 회사를
생판 모르는 남의 말 듣고 결정하는건 아닌것 같네요

개인적으로는 기계쪽이면 현대
전자/전기 쪽이면 삼성 이라고 하고싶네요

만약 저보고 고르라면 그냥 집 가까운데로 가겠습니다ㅎ
어차피 대기업에서 업무는 복불복이라...
주변에 삼성/현대 간 사람들 물어보면
자기가 원하는대로 배치받은 사람은 손에 꼽더군요..

그나저나 하나 붙기도 힘든데를 둘 다 붙으신걸 보니 능력자시군요ㅎ

8 0

최종선택은 제가 하는게 맞지만, 쉽사리 선택하기가 어려워서 여기저기 조언을 부탁드리고 있습니다. 주변에 삼성/현대 다니는 지인분들 있는 사람들 시점이 궁금해서 글을 올리게 되었고요 ㅠㅠ

진인사대천명님 말대로 확실히 업무는 복불복이라서 어딜 가든 좋은부서면 좋고, 나쁜부서면 나쁘겠지요 ㅠㅠ

그래도 개인적인 의견 달아주셔서 감사합니다 :)

#둘다 집근처이긴합니다 :) 그리고 과분하게 두곳 합격을 받은거라 능력자까지는.. 아닌거같습니다ㅠㅠ

0 0

하시고 싶은 일과 관심있는 업종을 기준으로 생각하시면 선택에 도움되지 않을까 하구요.

현직자로서 근속 근무시간 같은건 님이 말한대로 절대 계량화 할 수 없다는 점 말씀드립니다. 부바부 케바케이고 자기 하기 나름이에요. 절대 저런것들을 선택 기준으로 삼지 마세요. 막상 들어가서 배치 받으면 다 달라요.

2 0

감사합니다. 커리어 개발쪽으로 조금더 고민하고 결론 지었습니다. 감사합니다 :)

0 0

허허 연구원 기준 현차가 대우가 더 좋을텐데요.
본인이 결정해야 할 문제겠죠.ㅎ

1 0

감사합니다. 고민끝에 하나 골랐네요. 다시한번 감사합니다 ㅠㅠ

0 0

현대는 8시 출근이에요 ㅋㅋ

1 0

아침잠 많긴한데 그것도 고려해서 하나 선택했네요! 감사합니다 :)

0 0

행복한 고민이군요.... 부럽습니다.
윗분들 말씀대로 적성에 맞게 가시는게 좋아보입니다.
제 개인적인 견해로는 현대를 가겠지만 이건 개인마다 생각하는게 다르니까요.

1 0

적성과 커리어 관심사 모두 고려하면 답이 안나와서
우선순위를 정해서 고민끝에 결정했네요. 감사합니다 :)

0 0

저도 개인적으로는 현대를 추천드립니다만 잘 생각해 보세요.

1 0

심사숙고 끝에 결정했습니다. 감사합니다. :)

0 0

해보고 싶은 쪽으로 가세요.
졸업할때 삼성이나 현대 같은 나름 대기업 들어갔던 친구들 중에 아직도 다니는 녀석들은 손에 꼽을 정도로 적네요.
20년이 아니라 1년 뒤도 모르는게 인생입니다.

1 0

이것도정답이라 생각합니다.
엔지니어링 특성상 패러다임 바뀌면 산업 망하는건 순식간이라, 1년뒤도 모른다는 말 피부로 느낍니다. 감사합니다. :)

0 0

연봉이나 복지나 현대가 월등히 좋아요
물론 삼성도 ds면 성과급 많이나오고, 자율출근제도 있고 좋긴하지만 이런건 현차도 천천히 도입될 가능성이 있는부분이라
제 생각엔 현대가 더 낫지 않을까 싶네요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기