카카오도 점점 밉상이네요 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

카카오도 점점 밉상이네요

오라버니
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2018-10-18 10:35:35 조회: 1,123  /  추천: 6  /  반대: 0  /  댓글: 30 ]

본문

택시에 대한 부정적인 인식은 극히 공감하지만 그 문제는 접어두고

카풀어플을 만들어서 수수료 20%씩 떼어간다니..

기업이 이익에 따라 움직인다지만 양아치네요

카풀의 본래취지를 벗어나서 돈벌이에 혈안이 되어서.. 허허

갈수록 맘에 안듭니다

추천 6 반대 0

댓글목록

전 다른것보다 카톡에 잡기능을 너무 붙여서 아쉽네요. 카톡라이트라도 출시해줬으면 좋겠어요.

6 0

전 카톡 안쓴지 오래됐어요
텔레그램 쓰는데 카톡 점유율이 높아서 지우지는 못하겠네요
처음에 잘 나가면 초심잃고 다 돈으로 보이나봐요
싸이월드, 프리첼.. 예나 지금이나 똑같네요

1 0

카톡 라이트 절때 출시 안할거라던데요ㅎ
한국의 기업은 광고로 벌어먹는 구조라서

0 0

국내기업이자나요.
기업 목적이 돈버는거니 이거에 대해선 뭐라는 못하겠는데
정도가 심하죠.

1 0

해도해도 너무하네요ㅎ

1 0

카플시도는 좋네요

1 0

네 시도만 좋네요ㅎ

0 0

일단 이렇게 시작되고 경쟁사 나오면 알아서 수수료 경쟁되고 하겠죠
시작 한것만으로 감사...

1 0

기존 카플어플이 있어도 제대로 활용 안되는게 아쉬웠는데 대기업이 주체가 되어 개발한다니 좋게 생각했거든요
근데 수수료 어쩌구 얘기 나오니까 드럽더라고요

1 0

국내기업자체가 독점이 되다 보면 그때부터 횡포가 심해지죠 그래서 저는 카톡외는 이용 잘 안하고 있습니다.

2 0

독점도 독점이지만 보안 문제도 있고 곳곳에 유료상품도 너무 잡스럽고..
저도 이용 잘 안해요^^

1 0

대기업만 잘사는 나라 우리 나라 좋은 나라 ㅋ

2 0

그러게요
카플에서 빼먹을 돈이 있을꺼라곤 생각도 못했네요 ㅋ

0 0

카풀이 합법되면 우버도 들어오고 그랩도 들어오겠죠
카풀이 엄청 메리트가 있는것도 아니고 수수료가 비싸면 다른데로 다 빠질듯

1 0

카플은 합법일꺼에요
그런데 운송비용으로 돈이 오가면 불법인데..
정확한 기준은 모르겠네요

아무튼 수수료 운운하는거 보니 정이 확 떨어지네요

0 0

카플해주고 얼마나 떼돈을 번다 생각하는지 거기서 수수료 20%라니..
기름값과 약간의 수고비정도 부담하고 서로 윈윈하는게 카플인데..
저는 이해가 안가네요

1 0

카풀해서 여자 잘못걸리기만이라도해도 ㅎㄷㄷ

1 0

그런문제도 있네요
매칭만 시켜서 돈 따먹고 뒷일은 나몰라라..;;;

0 0

카카오는 일반 순수이용자에게 돈을 뜯겠다는 마인드보다는
아래의 상황을 원하지 않을까 싶습니다.
한밤에 강남에서 카풀로 어디간다.
라고 하면서 택시비보다 조금 덜 받는 식으로 3명 합승 시키면 운전자 돈벌기 가능하네요 + 카카오 수수료 장사
1만원씩 * 3명 = 3만원에 수수료 6000천원때도 2.4만원
3타임만 뛰었을 경우에라면 7.2만  카카오는 앉아서 1.8만원 남는 장사죠.

순수한 사용자라면
카풀 집에서 회사가는길에 3명을 태우는데 하루에 인당 1500원(대중교통비) 이라고 설정하면
4500원 수수료는 900원 밖에 안되니까요.
순수한 사용자는 매일 3명씩 태울 수 없으니 거의 기름값 하고 카카오도 찔끔 벌겠죠.

하고 싶은 말은 순수한 이용자만 있을 경우 
20%때도 큰돈안되고 겨우 입에 풀칠할 가능성 다분하다 입니다.

2 0

순수한 사용자의 정의가 모호합니다만 말씀 하신 의도는 충분히 이해했습니다

그런데 이런식이면 운송면허따고 사업자 등록을 해서 돈버는 사람들이랑 뭐가 다른지 모르겠어요

분명 수수료 얘기하면서 웃돈 요구할게 뻔하고
수수료가 있다는건 측정된 금액이 정해졌다는건데 전문적으로 카플만 뛰는 꾼들도 나올꺼고 그 이후는 뭔일이 벌어질지 끔찍합니다

카플 어플만 제공하면 아무 문제가 없을껀데 돈을 연결하니 드러워지네요

0 0

순수한 사용자는 크루(자차 가지신분)가 말그대로 출근시 기름값정도 아껴보고자 저렴하게 카풀을 제공하시는 분이라고 정의하였습니다.

그런데 이런식이면 운송면허따고 사업자 등록을 해서 돈버는 사람들이랑 뭐가 다른지 모르겠어요
-> 동일하다고 보여집니다. 단지 수수료장사인것이죠.

오라버니님의 논리로 따지면 G마켓이나 티몬 기타등등 업체도 사이트 제공하고 수수료 받아먹는 걸로 살고 있는데요. 그런사이트에 왜 물건만들어서 안파냐? 라고 말씀하시는 것 같아서 개인적으로는 약간 이상한 논리로 보여집니다.
 그냥 수수료가 많이 때서 횡포같다는 느낌은 동의합니다.

3 0

적정한 예가 아니라고 생각합니다

오픈마켓의 경우는 각기의 사업자가 자신의 상품을 팔기위해 등록을 할수있는 조합성격이라고 볼수있으면..

이번 카풀의 경우는 각기 사업자가 아닐뿐더러(사업을 하려면 운송면허를 따고 사업자 등록도 하고 세금을 내야겠죠) 비영리 제도를 이용하여 수익을 내려는 행태에 비난합니다

어플을 제공하려면 취지에 맞게 수수료 얘기를 하면 안된다고 생각합니다

이미 카풀어플은 많이 있습니다
카페나 밴드도 많이 있습니다
그럼 이런곳들도 수수료를 받아야 한다고 생각하십니까?

대기업에서 유명무실한 카풀을 살리기위해 접근한다면 감사하고 대단하다고 생각하겠지만 이런식은 안된다고 생각해요

1 0

비영리 제도를 이용하여 수익을 내려는 행태에 비난합니다
-> 말씀하시려는 내용의 핵심은 이거 같아서 요기에 대한 답변해보겠습니다.
-> 제도라는 것은 세상 상황에 따라 바뀔 수 있는 것 같습니다. 말씀하신대로 생각하는 사람이 많다면 다른 법을 설정해서라도 제도적으로 카카오 카풀서비스를 막을 것 같습니다.

현재는 정부와도 아직 논의 중인것으로 알고 있습니다.
정부에서도 카카오가 서비스 출시를 한다고하니 법을 좀더 구체화 할 것 같습니다.

0 0

전 조금 다른 생각인게, 카풀을 하려면 기본적으로 차 있는 사람의 제공 의사 + 차 없는 사람의 탑승 의사 + 이 두 니즈의 연결이 있어야 하거든요. 이걸 사업적으로 풀려면, 차 있는 사람이 제공하도록 독려해야 하고, 카플 이용자가 다른 서비스가 아니라 자신들의 서비스를 사용하게끔 계속 유도해야 해요. 사람과 사람을 연결해주는 서비스인 만큼 진상에 대한 패널티도 있어야 할꺼구요. 동시에 이 서비스를 제공하면서 카카오도 남아야죠. 어쨌든 기업의 목적은 이윤 추구니까요.

기업 이윤은 이용자 수에 달려 있으므로 카카오 입장에서는 차량 제공자도 잡아야하고, 카풀 이용자도 잡아야 하잖아요. 둘 중 하나라도 못잡으면 망하는 사업이죠. 시장이 판단해줄 것 같아요.

3 0

네 카플을 반대하는게 아니라 저도 찬성합니다
저도 예전 카플을 했었는데 알게 모르게 스트레스 엄청나더라고요
아는사람인데도 불구하고..
그때문에 카풀이 유명무실한건더 사실인데

이 좋은 취지의 제도를 사업으로 묶으니 반감이 확 생기네요

1 0

우버만 해도 25%라고 들은거같은데요.. 20%면 크게 높은건 아니라고 생각합니다

1 0

플랫폼을 만들고 운영하는데 수수료 받는건 횡포가 아니라 당연한거라고 생각되는데요.
구글 마켓이나 애플 스토어도 결제 수수료 30%씩 받아갑니다.
강제로 이용해야 하는 것도 아니고 잘되면 경쟁사들도 생길테고
경쟁이 되면 수수료도 달라질수도 있고 그런거죠.
어플을 무료로 제공해야 된다는 생각 자체가 이해가 안갑니다.

2 0

지적재산권을 부정하는게 아니라 카풀이라는 경우에 한정해서 말씀드리는거에요

카풀하는 사람들이 기름값 부담이나 줄여볼까 싶어서 하는 경우가 대다수고 정부도 교통체증을 줄이고자 차량순번제, 카풀 등을 장려했던건데 이걸 이렇게 돈으로 엮어버리니 심기 불편하네요

어플무료제공이 불만인게 아니라 카플을 매개로 한 어플이 유상제공이라 불만입니다

1 0

공감하네요 저도 카톡 감청이슈 이후 텔레그램으로 쓰고있네요 카톡은 그냥 보안있는 메신저 기능만 하면 좋겠어요

1 0

그냥 20퍼 정도 수수료수준이면 참고 쓸만한것 같습니다.
배민처럼 20퍼 떼고 이중삼중과금만 아니라면요

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기