몇가지 식품들의 상미기간(소비기한) > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

몇가지 식품들의 상미기간(소비기한)
푸른하늘542215…
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2018-11-18 13:46:27 조회: 1,803  /  추천: 13  /  반대: 0  /  댓글: 10 ]

본문

몇 가지 식품들의 상미기한(소비기한)                           

108227edac44c5.png?w=780&h=30000&gif=true

한국은 식품 포장에 유통기한만 표기하기 때문에 "유통기한을 넘어서면 못 먹을 음식"이라는 인식이 만연해 있습니다만, 유통기한은 '소비자에게 팔지 말라'는 기한일 뿐입니다. 보관 방법, 보관 상태에 문제가 없다면, 유통기한을 넘었어도 먹는 데 문제가 없습니다. 

최근 인스턴트나 간편식 시장이 점점 커지는 상황에서 유통기한만을 표시하는 지금의 방식은, 유통기한을 지났다고 버리는 사람들 때문에 음식물 낭비를 유도하는 느낌이 있습니다. 업체들도 소비자들이 그래주는(유통기한 지나면 바로 버리고 새로 사러 오는) 편이 자신들에게 이익이기 때문에 상황을 방관하고요. 더 적극적으로 상미기한(소비기한)을 알리고 합리적으로 식품을 소비하도록 안내할 필요가 있습니다. 

예컨대 생우유는 45일 입니다. 근데 이게 생산 후 45일이 아닙니다. 위에 '소비기한(유통기한 경과 후)'라고 되어 있습니다. 즉 마트에서 사온 생우유의 유통기한이 2018년 11월 15일 이었다면, 뜯지 않고 냉장고에 보관했을 때 기준 2018년 12월 30일 까지는 문제 없다는 얘깁니다. 사실은 그 이상도 문제 없을 가능성이 높지만 적어도 식약처와 연구기관의 검사를 바탕으로 보수적으로 봤을 때도 45일까진 괜찮다는 거죠. 

p.s. 물론 어머니들이 더 잘 아시듯이, 완전 건조, 냉동 상태가 유지된다면 몇 년 이상도 가능합니다. 건조, 냉동 뿐 아니라 미생물 번식을 막는 어떤 조건이라도 충족하면 무엇이든 장기 보관은 가능하고요. 건조, 냉동, 고염도, 고당도, 고산도, 무균&진공 ... etc 

https://m.huffingtonpost.kr/2014/03/22/story_n_5011654.html#cb#cb

추천 13 반대 0

댓글목록

개봉 안 했을 때 최대 사용기간 이야기라 개봉 후 유통기한이 지나면 사용기한도 급속도로 줄어들다는 사실도 알아야 할 거에요

0 0

좋은 정보 감사합니다!
다만 두부가 좀 이상하긴 한데요.

0 0

기름이나 라면류는 산패가 빨라서 유통기한 이내라도 빨리 먹는게 낫죠.
두부는 생각보다 정말 오래 갑니다.

4 0

맞아요 개봉하지 않은 두부는 조건만 갖추면 정말 오랫동안 보관가능하더군요

0 0

라면은 유통기한 지나면 맛이 이상하더군요

0 0

유통기한과 소비기한은 틀린데 예민하긴하죠~
날짜지나면 찜찜해서요~

0 0

전 유통기한 물건 살때만 보고 사오면 아예 안봐요;;
냉장고에 넣어두면 당연히 상했겠다 싶게 지났어도 괜찮은 경우가 진짜 많더라구요...
눈으로 코로 직접 체크하는게 최고같아요ㅋㅋㅋ

1 0

이글만 믿지말고 냄새를 맡아보고 외관상 이상이 없으면 드셔보셔도 되겠네요.
특히 수분이 있는제품이나 기름으로 튀긴 제품은 유통이나보관상태에 따라 많이 달라지기 때문에 꼭 상태 확인후에 드시기 바랍니다

0 0

저도 사오기 전에 유통기한 젤 긴걸로 사오고.. 집에 냉장고나 김냉에 보관하면 거의 온도변화가 없으니 유통기한 별 상관없더라구요.물론 개봉 아예안 하거나  한것은 따로 다시 진공포장 해 놓거나 하면 ..
유통하다 상할까봐 만든게 유통기한 아닐까요??(운송시 온도차 발생하니까..)

0 0

좋은정보네요 스크랩해서 참고하겠습니다..

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기