E에 2승에 이은 또하나의 컬처쇼크 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

E에 2승에 이은 또하나의 컬처쇼크
다비
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2018-12-08 15:34:19 조회: 646  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 13 ]

본문

아랫지방에서는 2 와 E를 구별해서 발음합니다. 사실 어느정도 유명해요. 

이 네가지를 아주 깨끗하게 구분가능합니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=yABB3gtuWA4

인강에서도 ㅎㅎ

뭐 저정도는 그렇구나 했는데...

아니 스울사람들은 으으응도 안씁니까 ㅠ

충격이네요ㄷㄷ

추천 3 반대 0

댓글목록

서울에서 오래산 타지방 사람인데 혼란스럽네요 ㅋㅋ

0 0

으으응은 전혀 모르겠어요 ㅎ

0 0

ㅋㅋㅋㅋ

0 0

뭐지 이건?? 전혀 모르겠는데, 곰곰 생각해보니깐 경상도 친구가 자꾸 응응응 거렸던(친구라서 거렸다고 표현할께요) 기억이 막 나는 것 같기도 하네요.
저는 뭔 소린지 몰라서 자꾸 또 물어봤던 것 같아요.

0 0

전 생후 40일부터 서울에서 자랐는데
부모님이 두분다 경상도 분이라..
저거 뭔지 알아요 ㅎㅎㅎ

1 0

생후 40일 ㅋㅋㅋ
서울을 안태고향으로 인정해 드립니다~~

그리고 저건 항상 좌우로 흔드는 고개가 따르는 부정어입니다 으으응만 하진 않습니다

e는 경상남도 억양이 앞에 강세가 오는 경우와 겹쳐서 알파벳송 아시죠? 거기서 e발음이 강하게 내는 e발음인 바람에 경남사람들이 원래 e발음이 저건줄 알아서 고칠 수 없게되어 버렸어요.
제가 그랬거든요

0 0

본문 유투브내용을 보시면 원래 e발음이 그게 맞답니다 ㅎㅎ

1 0

서울의 e는 2와 거의 같고

미국발음은 확실히 비슷하네요
미국이 더 경상도 e발음과 비슷하게 강세가 있고 영국발음은 좀 덜한데
경상도 발음은 입이 좌우로 더벌어지면서 입 앞부분에서 소리가 나고 외국발음은 목에서 난다는 차이가 있네요

아무튼 2와는 다른 발음이라는 거 다시 알고 갑니다! ㅎㅎㅎ

0 0

철저히 개인적인 생각이지만 어릴때보통 배운 알파벳송에서 E 자리가 솔인데다, 경상도 사투리가 성조를 갖고 있던 고대 한국어와 가장 유사한지라.. 경상도 사람들 머리속에 알파벳E가 윗성조의 음으로 인식되는거 아닐까 생각해봅니다.예를들어 파자리 음과 먹는파를 구분하라고 하면 못하지 않을까...생각만 해봅니다.

0 0

누가 녹음 한번만...전혀 모르겠네요 ㅋㅋㅋ

0 0

https://youtu.be/FOJFUBfcjJQ
1분부터 보세요
한국발음은 유튭에 e와 2로 검색하면 많아요
결정적 차이는 경상도 e는 무의식적으로 단음으로 강하고 짧게 발음하는 경향이 있고
영어는 장음입니다 [i:]

으으응은 여기로
https://youtu.be/yDYS2--fysA

0 0

으으응이궁금했었는데
링크주신거 들어보니 처음들어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
혜리애교같은건가 했는데 꽤 다르네요
저렇게 말하면 전 긍정으로 알아듣거나 애매해서 다시물어볼듯..

0 0

ㅋㅋㅋㅋㅋ 생각해보니 왜 "아니"라는 뜻을 "으으응/어어어"로 쓰고있었는지 모르겠네요 ㅋㅋ 살면서 한번도 이상하다고 생각해본적 없는데 ㅋㅋㅋ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기