군에서 1732 주특기였던 분... > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

군에서 1732 주특기였던 분...

MJ내사랑
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2018-12-15 16:16:03 조회: 3,648  /  추천: 7  /  반대: 0  /  댓글: 33 ]

본문

지금도 안테나 말뚝 설치 가능하신다요?
한겨울 꽁꽁 얼어버린 땅에.말뚝 박는다고 애먹고 또 뺀다고 개고생하고..
그런 모습을 저는 보기만.. 대전통신학교에서 후반기 받고 자대가서는 행정병이라서 지켜만 봤네요..

추천 7 반대 0

댓글목록

전 2819요

1 0

이건 뭔가요?

0 0

전 1511 입니다.

1 0

1로 시작하면 보병인가요?

1 0

전투정보라고 정보병입니다. 행정병하셨으면 정보병 아실거에요~ㅋ

1 0

저는 원래 통신병이었다가 자대에서.행정을 한 경우라서 잘 몰라요

0 0

RLI 랑 안테나(위로 쭉쭉올리는거) 열심히 설치했었는데 지금도 순서까지 기억나네요
무선이었는데 유선 무선 암호화장비 거기에 통신병이라고 기타 전기 단자함 기기 까지 온갖 잡일 다 했던..뭐 이제는 그 때가 그립네요

1 0

그 땐 젊을 때라서 그립죠..

0 0

전 1111이용

0 0

보병

1111 소총 1125 4.2인치박격포

1112 M60기관총 1126 대전차유도탄

1113 50MG기관총 1127 고속유탄기관총

1114 60미리박격포 1131 특전정작

1119 전투경찰 1132 특전폭파

1121 57미리무반동총 1133 특전통신

1122 90미리무반동총 1134 특전화기

1123 106미리무반동총 1135 낙하산 정비

1124 81미리박격포 1136 특전의무

기갑

1211 K1전차조종수 1221 K1전차정비

1212 K1전차포수 1222 K1전차포탑정비

1213 M48전차조종수 1223 M47/M48계열전차정비

1214 M48전차포수 1224 M47/M48계열전차포탑정비

1215 M47전차조종수 1225 전차통신정비

1216 M47전차포수 1231 장갑차승무

1232 장갑자정비

야포

1311 105미리견인포병 1325 M/A운용/정비

1312 155미리견인포병 1330 M/A사지/전산

1313 155미리/175미리자주포병 1331 야포정보작전

1314 8인치자주/견인포병 1332 105미리사격지휘

1315 자주포병/조종수 1333 155미리사격지휘

1316 견인포화포정비 1334 8"/175밀리사격지휘

1317 자주포화포/장갑정비 1335 로켓포사지

1321 다련장운용/정비 1336 음향

1322 어네스트존운용/정비 1337 포병측지

1323 현무발사대운용/정비 1338 표적레이다

1324 현무사통장비운용/정비 1339 자동측지운용/정비

방공

1411 경포운용/정비 1418 비호정비

1412 발칸포운용 1421 휴대용유도탄운용

1413 오리콘포운용 1422 천마운용

1414 비호운용 1423 저고도레이다운용

1415 방공작전통제 1424 휴대용유도탄정비

1416 발칸포정비 1425 천마정비

1417 오리콘포정비 1426 저고도레이다정비

정보

1511 전투정보 1523 EA운용

1512 심리전 1531 영상정보

1513 특수정보 1532 무인항공정찰기운용

1514 정찰 1533 감시장비운용

1521 특수통신정보 1541 보안

1522 ES운용

공병

1611 야전공병 1632 다목적굴삭기운전

1612 지뢰설치 제거 1633 교량전차운전

1613 폭파 1634 도하장비운전

1614 야전건설 1641 공기압축기운전

1621 목공 1642 크레인운전

1622 측량 1643 도쟈운전

1623 제도 1644 구레이다운전

1624 소방장비 1645 도로포장기운전

1625 급수 1646 페이로다운전

1626 배관및보일러 1647 굴삭기운전

1627 전공 1651 발전기운용/정비

1628 환경시설관리 1652 냉난방기/모타운용

1631 전투장갑도자 운전 1653 공병장비 정비

통신

1711 야전통신운용 1726 이동통신장비정비

1712 유선시설운용 1731 M/W장비운용/정비

1713 전산기운용 1732 중계/반송기운용

1715 기록통신장비운용 1741 레이다운용/정비

1716 기록통신통제기운용 1742 사진운용

1717 교환시설운용 1744 암호

1721 무선장비운용

1725 무선타자

항공

1811 항공운항/관제 1831 핼기기체수리

1821 소형공격헬기정비 1832 헬기기관수리

1822 중형공격헬기정비 1833 헬기계기수리

1823 소형기동헬기정비 1834 헬기장착유도무기수리

1824 헬기장착부장정정비 1835 헬기장착포수리

1825 중형기동헬기정비 1836 항공통신전자수리

1826 대형기동헬기정비

화학

1911 화학 1914 화학제독

1912 화생방작전통제 1915 화학탐측

1913 연막

보급

2111 편성부대보급 2121 직물/천막수리

2112 영현등록 2122 군화수리

2113 일반물자시설보급 2123 사무용기계수리

2114 의무보급 2124 세탁

2115 공구보급 2131 조리

2116 유류관리 2141 장비보급

2117 유류시험 2144 특수무기보급

2118 일반물자재고기록 2145 수리부속보급

2146 수공구보급

정비

2211 발칸포수리 2343 M전차사격기재수리

2212 오리콘포수리 2351 자주포수리

2213 오리콘포사격통제기수리 2352 K-9자주포수리

2214 비호수리 2361 장갑차수리

2215 비호사격통제기수리 2411 유선장비수리

2221 다련장수리 2413 기록통신장비수리

2222 어네스트존수리 2421 무선장비수리

2223 현무수리 2423 중계/반송기수리

2224 현무지휘통제장비수리 2424 M/W장비수리

2231 휴대용유도탄수리 2441 레이더수리

2232 천마수리 2442 전자전장비수리

2233 천마사통장비/수리 2443 시청각장비수리

2234 저고도레이더수리 2444 보안장비수리

2311 대전차무기 수리 2445 자동화장비수리

2312 토우정비/수리 2511 경차량수리

2311 총기수리 2512 중차량및특수차량수리

2312 화포수리 2531 유압장비수리

2313 BTCS수리 2532 건설장비수리

2321 광학기재수리 2533 발전기장비수리

2322 감시장비수리 2534 공병전투장비수리

2331 K1전차차체수리 2561 용접및철물수리

2332 K1전차포탑수리 2562 기계공작

2333 K1전차사격기재수리 2563 병참장비수리

2341 M47/M48차체수리 2564 화학장비수리

2342 M47/M48포탑수리 2565 의무장비수리

수송

2811 경차량운전 2817 차량정비

2812 중형하이탑차량운전 2818 K-532차량운전

2813 중형본네트차량운전 2821 수송이동관리

2814 중견인차량운전 2823 윈치운용

2815 물자취급장비운전 2832 선박운용

2816 경장갑차운전 2833 화물검수

탄약

2911 탄약관리 2913 탄약처리

2912 탄약검사및정비

부관

3111 행정/PC운용 3123 타악기

3113 인쇄 3124 현악기

3121 목관악기 3125 국악

3122 금관악기

3211 근무헌병 3221 수사헌병

3311 경리행정

3411 정훈행정 3412 시청각장비운용

의무

4111 일반의무 4114 의무시험

4112 치과 4115 X-선촬영

4113 수의 4116 약제

법무

4211 법무행정

군종

4311 군종행정

해군

수 병 11 전탐병 15

수 병(의장대) 11-01 통신병 25

수 병(전산병) 11-02 통기병 33

수 병(이발병) 11-03 군악병 36

수 병(조타병) 11-12 군악병(연예병) 36-1

수 병(병기병) 11-13 기관병 43

수 병(항공병) 11-24 기관병(화생방병) 43-39

수 병(전자병) 11-26 기관병(전기병) 43-44

수 병(통정병) 11-38 시설병 46

수 병(조리병) 11-50 전공병 47

수 병(헌병병) 11-61 운전병 48

수 병(특전병) 11-62 (UDF) 의무병 49

수 병(잠수병) 11-64 (UDT)

해병

보병 17

기본보병 17-1

보병(박격포병) 17-3 (현17-2)

보병(대전차화기병) 17-4 (현17-3)

보병(상륙수색병) 17-5 (현17-4)

보병(화학병) 17-7

포병

포병 18

포병(야포병) 18-1

포병(계산병) 18-2

포병(측지병) 18-3

포병(대공포병) 18-4

포병(자주포조종병) 18-5

포병(자주포정비병) 18-6

기갑병

기갑병 21

기갑병(전차승무병) 21-1

기갑병(전차수리병) 21-2

상륙장갑병 22

상륙장갑병( LVT 승무병) 22-1

상륙장갑병( LVT 수리병) 22-2

통신병

해병통신병 27

해병통신(유무선병) 27-1

해병통신(케이블수리) 27-5

해병통신(중계반송병) 27-6

해병통신(전신타자병) 27-8

해병통신(통기) 27-10

해병통신(전탐병) 27-12

찾아보니
뭔 보직이 이리 많아요??

5 0

이제 주특기 6자리로 바뀌었어요...제대할때 3자리였는데...

1 0

아아 모바일 스크롤............

0 0

전 2811 ....입니다.
주특기가 직업이 되어버린...

2 0

운전병이죠?

1 0

네 ㅎㅎ

0 0

1732가 vps인가 엄청 큰 안테나였나요

1 0

VHF 무선중계 반송기 운용병이었죠..

0 0

전 1731이용

1 0

1731이면 RTT인가요?

0 0

알딸딸은 1725 지 싶어요. 제가 알딸딸

1 0

RTT 알딸딸
WTT는 뭘까요?

0 0

rtt는 무선타자,wtt는 유선타자 입니다

0 0

2832입니다. 육군인데 배를 탑니다. 소형선박 운전도 가능합니다ㅎㅎ

1 0

헐.. 배를 운전하는 육군이라니요..
신기하네요

0 0

와.. 잊어버린 주특기 번호를 찾았네요..
1732라는 숫자가 익숙해서 보니 전 1721이네요ㅋ
무선운용이라 행군할 때 무전기..
무선정비병이었죠ㅋㅋ
실상은 엠프병.. 새록새록 떠오르네요ㅋ

1 0

번호 기억안나네요 ㅋㅋ
취사입니다 ㅋ

1 0

취사 특기가 중요하죠..
저 때는 건빵 나오면 튀겨먹었는데..

0 0

전 1715 팩스요ㅎㅎ

1 0

통신병과도 다양하네요

0 0

1732.c2 위성운용병이었네요 ㅋㅋㅋ

1 0

통신학교에서 봤던 위성 주특기군요..

0 0

1421 휴대용 방공미사일 운용병요
미스트랄 이라고 프랑스제 SAM 인데
미스트랄운용은 제가 1기고요
제 앞 기수들은 재블린이나 레드아이 같은 어깨에 메고 쏘는 미사일...
미사일 한발이 1억인가 그래서 실사격은 못해봤네요 ㅋ
전역하고 나니깐 한국형 미사일 천마 이런걸로 또 세대교체 되었다고 하대요

1 0

수류탄도 제대로 못던져보는 현실에 1억짜리는 절대 못쏘게 하겠죠..
그래서 실전에서 제대로 쏘기는 할런지.. 수류탄도 아미 잘 던지기 힘들 현실 같아요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기