https 차단 관련 글이 사라졌네요 > 자유게시판

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

https 차단 관련 글이 사라졌네요

도미닉
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

정부에서 https 로 시작하는 홈페이지를 국민들이 접속하지 못하도록 검열한다는 내용이었습니다.

처음 알게된 내용이고 자극적으로 글을 작성한 경향이 있어서 기분이 좋지만은 않았습니다.

하지만 조금 찾아보니 인터넷 검열 내용이 맞는 것 같군요.

정부에서 국민들이 접속하는 사이트 url을 확인하고 나쁜 사이트라고 정부가 등록한 사이트는 접속하지 못하도록 막는 것이라고 하네요.(제가 파악하기로는 그렇습니다. 자세히 아시는 분은 댓글 달아주세요.)

이거 관심을 가지고 살펴볼 필요가 있겠습니다

추천 4 반대 0

댓글목록

쉽게 얘기해서 야동 보지말라는거고.
그다음 방향은 각자 알아서 생각해봐야할듯요. .

2 0
클리앙 가면 관련 내용 가득 올라와 있더군요.

1 0
감청이니 이런건 지나친 왜곡이죠
기껏해야 넘어가는 정보는 사이트 호스트 네임 정도거든요.
이걸로 통제니 국민감청이니 이런건 오버하는거죠

사실 야동 통제는 이전부터 쭉 이어져왔었죠.
이번 정부에선 그나마 푼거고요
이전에는 아예 유명 포르노 사이트 워닝 떴거든요.

20 0
좀 더 봐야겠지만...
댓글 중에 암거래소 입구에서 돌아가도록 하는 거랑 비슷한거 같다고 생각해요
지금 차단됐다고 하는 사이트 중에 저작권같은거에 떳떳한 사이트가 몇 개일 것인가 싶기도 하고..

4 0
의도가 뭐가 되었건 다른 방법을 강구하던지 해야지 사생활 침해 소지가 있는 https 건들이는 방법까지 쓴다는 건 중국이나 북한 정도를 제외하면 해외에선 생각도 못할 일입니다.
이전의 테러방지법 사태때도 그랬고 이번 화웨이 사태도 그렇고 소지가 있는 것은 하질 말아야죠. 구실은 만들어내면 그만입니다. 정치적으로 보시는 분들한테는 "정권이 바뀌면 어떻게 될 지 모른다"고 설명하면 이해가 더 빠르겠네요.

9 0
자세히 찾아보진 않았는데 저기저기 글보면
전혀 좋은 의도가 아닌거 같아요... 왜 하는건지 모르겠네요
나중에 뉴스로 한번 봐야겠어요

2 0
중국이 구글막는거보고 미개하다고 손가락질이유가 없습니다

8 0
이것도 검열에 일종이에요 나쁜 사이트 좋은 사이트 누가 구별하나 중국과 다를게 없어요

4 0
일반적으로 대놓고 저작권 침해하는 사이트, 일반인 유출영상 올라오는 사이트는 나쁜 사이트 아닌가요?

9 0
법적으로 신고가 들어가고 그 게시글을 삭제하고 그 사이트 폐쇄 명려이나 판결이 있어야지 무조건 접속차단은 문재인 욕해도 차단할 수 있어요

7 0
사생활 침해 관련 문제가 발생할 수 있는 방식이군요. 다른 방안을 찾는 것이 맞는 것 같습니다. 악용될 소지가 있으니까요. 보다 보니 아직 기능 테스트 중인 것 같은데 다른 형태의 접근이 필요할 것 같아요.
선정된 차단 방식이 문제가 있었던 것이고, 사생활 침해의 우려가 있으니 다른 방법에 대한 도입이 필요한 형태로 정리되도 될 것 같은데, 검열을 하기 위한 수단으로 도입되었다고 거의 단정 짓듯이 이야기 하는 것은 오버 아닌가 싶습니다.

2 0
좋은 목적이 잘못된 수단을 정당화 하면 안 됩니다.
이건 군사정권 시절에나 가능한 짓이죠.
남의 집안에 CCTV 설치해놓고. 그냥은 안 본다니까? 범죄가 생길때만 볼꺼야. 라고 하는데
그걸 옹호하는 사람들은 대체..

6 0
문제 있는 부분은 맞고 고쳐야 한다고 보는데

좀 많이 나가는 분이 계시네요.

정의당과 왜구당 의원 둘이 더 직접적인 사이버검열 법을 발의했을땐 뭐라고들 하셨는지 궁금
민주당 헛발질엔 민감하신 분들이 더 악질적인 두 법 발의에 대해서 알고들은 계십니까?

13 0
SNI 기반 HTTPS 모니터링을 아예 이전에는 없던 범위의 무엇인가로 둔갑시켜서 엄청난 일인양 말하며 정부 비난하는 사람들은 정말 일반인들의 기술적 무지에 기대어 선동하는거죠.

절대 이게 옳다고 생각하시라고 강요하는 것이 아니라, 새로운 침해 같은게 절대 아니라는 점입니다. HTTP 모니터링은 2000년대 이전부터 이루어진 부분이고, 이 원리가 HTTPS 보급에 따라 먹히지 않자 HTTPS가 아직 진정한 의미에서 완성되지 않아 생기는 구멍인 평문 SNI 부분을 이용해 모니터링 한다는 것이죠. 또한 얼마 뒤 많은 사이트들이 HTTPS를 기본으로 채용하고 평문 SNI를 대체할 ESNI 등의 기술을 도입하면 자연히 지금 HTTPS로 HTTP 모니터링 우회하듯 할 수 있는 부분이고요.

8 0
지금 문제가 되는 사이트를 막는 것이 문제라기보다는
이걸 악용하게 될 소지가 높아서 문제가 되는 것입니다.
악용사례
- 정부에 반감을 가지고 있는 사이트는 모두 접근자체를 막아버리는 식
>> 모든 사람이 착하다는 편견은 버리고 생각해보면, 언제든 악용이 가능합니다.
>> 특히 정권이 바뀐다면 생각하기도 싫네요.

우회하는 기술은 대부분의 사람들이 사용하지 못하기 때문에
우회가능하다라는 말은 가능하면 언급을 하지 않으면 좋을 것 같습니다.
결국 우회가능한 방법도 막아버리면 끝이니까요. (거의 불가능하지만요)

5 0
물론 없애는게 맞는 방향이긴 한데
이미 오래전부터 하고 있는 일이고 새로운 건 아닙니다.

1 0
꼴페미들을 위한 보여주기식 행정 밖에 안되죠.
VPN으로 우회 하면 비웃듯이 들어갈 수 있는것이고 VPN업체만 노나게 됐네요.. 얼른 VPN회사 주식들 사세요..

현재 필터링의 문제점은 막는다 안막는다의 문제가 아니라 DNS서버 베이스로 http로만 막던게 안되니까 패킷을 더 까보겠다는거 이게 문제인건데,
국썅이나 야당까는 글 올라오면 추천 파파팍!! 정부 까는 글 올라오면 예전부터 그랬으니 괜찮다는 쉴드는 뽐거지 사이트와 다를바가 없네요.

P.S 법을 잘 몰라서 그러는데.. 야동 보는게 불법인가요?? 유통과 아동포르노 보는게 불법인걸로 알고 있는데요..

6 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기