미에어 필터를 이용해 DIY 키트로 공기청정기를 만들어봤습니다. > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

미에어 필터를 이용해 DIY 키트로 공기청정기를 만들어봤습니다.
선비의주먹
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-03-21 17:20:11 조회: 576  /  추천: 12  /  반대: 0  /  댓글: 25 ]

본문

아래 내용은 제가 블로그에 작성한 내용을 그대로 퍼왔습니다. 소음이 문제이긴 한데... 가격대비 생각하면 그냥 쓸만한거같아요 ㅎㅎ

미세먼지가 심한 요즘 집안에는 보통 1개 이상의 공기청정기가 있을겁니다. 1개만 있는 집은 보통 거실에 두면서 사용을 할텐데요. 공기청정기 가격만 기본 10만원 이상씩 하며 필터의 가격도 만만치 않아서 여러대를 두고 사용을 하기에는 부담이 꽤나 됩니다. 

하지만 공기청정기는 거실에만 두는것보다 거실에 한개, 방마다 한개씩 두면 공기의 순환이 훨씬 좋아져 공기청정의 효과도 훨씬 좋아집니다. 그렇기에 저는 DIY 키트를 이용한 공기청정기를 만들어보았습니다. 

직접 환풍 팬을 이용하여 DIY를 할 수도 있지만 저는 그런걸 하기에 귀찮기에 DIY 키트로 판매를 하는 제품을 구매하였습니다. 구매는 타오바오를 통하여 중국에서 직구를 하였으며 링크는 글하단에 남겨드리겠습니다. 

DIY를 통해 공기청정기를 만들기 위해서는 필터와 팬(fan)만 있으면 되지만 저는 필터만 두고 쓰기에는 미관상 보기 좋지 않아서 필터를 가려줄 부직포와 그물망을 같이 구매하였습니다. 

위의 팬과 제어기가 한 세트로 판매를 합니다. 가격은 118위안으로 한화로는 약 2만원정도 됩니다. 사실 이것만 있으면 공기청정기를 만들 수 있기에 2만원에 배송비만 더해진다면 약 2.5~3만원가량으로 만들 수 있습니다. (물론 필터가 기존에 있다는 가정하에요.)

저는 필터 위에 부직포를 덮고 그 위에 팬을 올렸습니다. 마무리로는 그물망을 덮어줘 미관상 먼지가 쌓여도 보이지 않게 했어요. 

(여기서 설치팁은 부직포를 위로 3cm정도 올린다음 팬을 결합할때 부직포를 찝어서 결합하면 공기가 세어나갈 틈이 없어집니다.)

그물망과 부직포는 추가로 구매해야하는데 가격이 얼마 하지 않습니다. 부직포는 약 500원, 그물망은 약 1,700원 정도 해요. 그렇기 때문에 DIY키트랑 같이 구매하면 배송비를 한번에 저렴하게 구매할 수 있습니다. 

이게 제어기(조절기)입니다. 중국에서 직구를 했기 때문에 11자 코드로 되어있지만 100~240V의 프리볼트로 국내에서 돼지코 하나만 있으면 사용할 수 있습니다. 이 제어기를 팬에 꽂아주고 돌려주면 작동이 됩니다. 

실제로 작동시 소음이 컸습니다. 방에두고 사용하기에는 사실상 많이 거슬릴거 같더라구요. 판매자가 USB 커넥터도 파는데 그걸 이용하면 팬 소리가 많이 줄어든다고 해요. 물론 팬의 세기도 줄어들겠죠? 그걸 같이 구매하는것도 생각해보시길 바래요. 하지만 저는 써보질 않았습니다. 

이런식으로 사용을 하시면 됩니다. 이 제품은 바람이 위로 뻗는다기 보다 선풍기처럼 퍼지게 되어있더라구요. 제대로된 공기청정기가 아니다보니 아쉽긴 하지만 방안에서는 요긴하게 쓰일거같아요. 

공기측정기를 위에 올려두니 미세먼지가 바로 낮아지는것을 볼 수 있습니다. 나오는 바람은 확실히 필터를 거쳐서 나온다는것을 알 수 있었어요. 

또 하나의 팁(TIP)은 바로 스마트 플러그입니다. 물론 샤오미 공기청정기나 샤오미 공기측정기가 있어야 이용할 수 있습니다.

스마트 플러그를 이용하여 미에어나 공기측정기의 미세먼지 농도를 이용하여 자동으로 켜지거나 꺼지게 사용할 수 있습니다. 

저는 이런식으로 집안 미세먼지가 20이상이 되면 켜지고 15이하가 되면 꺼지도록 자동화 설정을 하였습니다. DIY키트의 제어기가 아날로그적으로 작동하여 가능한 설정입니다. 이 부분은 정말 꿀팁이에요.

이제 마지막으로 제가 구매한 제품들의 링크를 올려드리도록 하겠습니다. 

우선 공기청정기의 팬의 종류가 총 4가지가 있습니다. 저는 eAIR1 Pro 제품을 구매했습니다. 하지만 중국에서는 eAIR1 MAX 버전을 많이 구매하는거 같더라구요. 

미에어 필터는 다양한 방법으로 구매할 수 있습니다. 국내에서도 상당히 저렴하구요. 호환필터를 구매하셔도 맞습니다. 

아래 링크들은 배대지를 이용해서 배송을 해야 한국에서 받을 수 있습니다. 배대지는 검색을 하시던가 제가 아래 올리는 관련글을 참고해주세요~

eAIR1 Pro 링크

부직포링크

그물망 링크

USB 제어기 링크 

추천 12 반대 0

댓글목록

사진에 엑박입니당

1 0

헛 전부 액박이 뜨네요. 수정할게요!

0 0

능력자십니다..

1 0

진정한 능력자는 직접 만들었을거에요ㅋㅋㅋ  저는 능력없어 그냥 구매해서 했어요ㅜㅜ

0 0

금손이시네요.. 게다가 엄청 귀찮을 것 같은데 대단하십니다.

1 0

진짜로 제가 만들었다면 귀찮았을거지만 구매하여 조립만 한거라 생각보다 간단했어요 ㅋㅋㅋ

0 0

총 얼마 들었나요?

1 0

필터는 10달러주고 이벤트로 구매했구요. 팬 약 2만원, 부직포 500원, 그물망 1,700원, 배대지 배송비 약 6,500원 정도 들었어요.

필터까지 포함하면 약 4.2~4.5만원정도 들은거같아요.

1 0

우와 금손!! 진심 부러워요

1 0

금손은 아니지만 감사합니다 ㅎㅎ

0 0

풍량이 얼마나 될까요?

1 0

풍량은 일반 공기청정기랑 비교는 못해요.

강하게 하면 쎄긴한데 소음이 장난아니에요 ㅋㅋㅋ

최소로하면 작은 방안에서 문닫고 쓸 정도는 되는거같아요.

0 0

오 ㅎㅎ 잘 봣습니당

1 0

감사합니당~!

0 0

diy는 24시간 틀어놓기엔 화재의 위험이 있을 것 같았는데 자동으로 끄는 기능이 있었네요

1 0

자동으로 끄기위해서 스마트플러그를 사야하지만 말씀하신대로 그런면에서 스마트플러그를 사용할만 한거같아요.

0 0

정보 감사합니다!!
저도 도전해보고 싶은 글이네요!
혹시 필터 높이가 몇센티인지 알수 있을까요?
집에 있는 가습기를 개조해볼까 고민중이거든요

1 0

그건 재봐야 알거같아요. 저녁에 재볼게요~

0 0

대단하네요 ㅎㅎ

1 0

제품만 구매하면 설치는 쉬워요 ㅎㅎ

0 0

와우 금손 멋지십니다^^

1 0

감사합니다^^

0 0

자동화도 되는건 좀 쩌네요ㅋㅋ

1 0

자동화는 샤오미 플러그의 기능이라 팁이죠 ㅎㅎ

0 0

대단하네요 .

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기