내부의 문제는 외부의 적으로 해결한다. > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

내부의 문제는 외부의 적으로 해결한다.
DC코믹스
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-07-20 15:09:24 조회: 912  /  추천: 7  /  반대: 0  /  댓글: 6 ]

본문

이번 일본 사태보며 문득 예전에 한 다큐가 생각나더군요.

일본 통일 후 사무라이를 비롯한 군대를 너무 비축해놔서 내버려두면 위기라고 판단한 

도쿠가와 이에야스는 임진왜란을 일으키죠.

이때부터 일본의 '내부의 위기는 외부의 적으로 해결한다'라는 심리가 자리 박혀 있다고 하더군요.

관동 대지진때 한국인들이 우물에 독을 탔다는 선동으로 

'츠-쯔' 발음 중간쯤 되는걸 길가던 사람들을 붙잡고 시켜 조선인들 학살하기도 한데다,

(일뽕들은 관동 대지진 조선인학살 사건 좀 배웠으면 싶네요..그렇게 물고 빨아봐야 선전도구 밖에 안된다는걸..)

2차 대전 패망이후 잿더미 속에서 최악의 상황속 타개한것도 

'한국전쟁 특수'라고까지 부르며 경제 호황을 맞이했죠.

SBS 일본 다큐였나..에서 한 학자가 이야기하기를.."옆나라이면서 이해를 하려는거 보단 무시하고 마는 성향 때문에

정작 그들의 심리에 대해선 잘 모르고 있는거 아니냐. 역사적으로 위기라고 생각하는 순간마다 

일본은 좋은 의미에선 자기 합리화로 나쁜 의미론 침략이나 갈등을 일으켜왔다"라고 하더군요.

어쩌면 G20 열고 반등을 노려봤던 일본에선 아무 수확없이 끝나 버렸고,

앞으로 도쿄 올림픽에 쏟아부어야할 금액은 천문액인데 그렇다고 호황도 아닌데다

올림픽에 쏟아 붓자니 후쿠시마 복구에 들어가는 돈도 무시못하고 더군다나 국민들의 지지도 떨어지고 ..

제가 보기엔 그냥 본인들 스스로 '위기'라고 판단하고 그 적을 만만한 한국으로 잡았습니다.

그러니까 국제법도 아닌 지네들 논리의 '회색국가' 운운하며 딴지 거는거라고 봅니다.

자기들은 국제 사회에 '잘못됐으니 잘못된거라 이야기 하는거뿐..' 이라고 이야기 하지만

말 그대로 방어의 의미가 아니라, 시비를 거는거죠. 그러니 고노다로가 대사 앉혀놓고 시비걸었죠.

이 시점으로 보자면 앞으로 규제는 계속 늘어날거고 일본도 탈출구가 없다면 지속될 문제라고 생각합니다.

이 현상을 단지 선거에 국한시켜 이해하려는 분들 많던데.... 제 생각은 

'내부 갈등의 해결 도구로서 한국을 택했기에 내부 갈등이 해결되지 않는이상 기약이 없다'라고 생각합니다.

그나마 완화가 되려면 국제사회에 보여주기식으로 도쿄올림픽 전쯤 살짝 완화했다가, 

도쿄 올림픽 끝나는 성패에 규제완화가 달려 있을거라고 봅니다.

추천 7 반대 0

댓글목록

정치영역에서 일본은 언제나 내부의 문제가 발생하면
외부로 돌렸죠

그 첫시작이 임진왜란.
그리고 지금도 진행중..
개쉐리들..

4 0

저런 논리가 맞다면 ...그나마 다행인건 본인들도 위기라고 판단하고 있다는거겠네요. 이 참에 경제적 접점을 아예 끊어버리고 한국의 이미지를 이용해서 2차대전 피해국들의 동참으로 아시아 시장에서 일본 퇴출 하면 좋겠어요...

2 0

우리가 할수있는건 하겠지만..
접점을 끊기란 세계화 세상에서 쉽지않죠

...일본의 참의원 선거가 끝나고 어떻게 판이 돌아갈지가 ㅎㅎ

2 0

G20 여운이 가시기전에 바로 트럼프 방한 판문점 김정은 만남.. 이게 너무 컷어요. 일본이 G20으로 우려먹어야 하는데 그럴만한 시간이 주어지지 않았죠. 또한 일본 참의원 선거때문에 아베가 너무 무리수를 두는 느낌입니다. 내년 도쿄올림픽도 있고 계속적으로 이슈가 만들어질때마다 물고 늘어지겠죠..

1 0

초계기 사건부터 이미 오래전부터 밑밥깔기는 해왔기에 G20의 들러리 역할이 아니더라도 어차피 규제는 했을거란 생각합니다. 일본애들 절대 계산기 두들겨보고 덤비지 중국처럼 감정으로 덤비는 애들은 아닌걸로 알고 있어요. 현재 상황에서 누가 이득이냐 손해냐 의미없지만 한쪽 타격없이 50:50으로 지속되면 전쟁도 불사를거라는데 한표 겁니다.

4 0

쪽바리 놈들보다 더 역겨운 건 내부의 부일매국노 놈들.
이 쓰레기들 어찌 안되나 싶습니다

3 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기