이번 경제보복은 우리역사에 큰 전환점이 되었으면 좋겠네요 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

이번 경제보복은 우리역사에 큰 전환점이 되었으면 좋겠네요

오라버니
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-07-23 09:20:12 조회: 1,671  /  추천: 27  /  반대: 0  /  댓글: 16 ]

본문

전화위복

말 그대로 이번일이 각종 혐오로 얼룩진 흩어진 마음을 하나로 모으고 일제잔당이 청산되며 명확한 역사인식이 뿌리 내리는 계기가 되었으면 합니다.

사실 40대 이하 세대는 직접 겪고 느낀게 없으니 일본에 대한 반감이 크지 않았습니다

어린시절부터 일본만화를 접하고 자라면서 거부감이 없고 그 안에 녹아든 그들의 사상이나 인식, 문화를 분별없이 받아들이게 되었죠

마징가, 미래소년코난, 은하철도999 등을 보고자란 세대가 커가면서 드래곤볼, 슬램덩크에 열광하고 이로인한 환상과 동경은 문화로까지 자리잡아 결국 반딧불의묘 같은 만화가 수입되는 결과까지 초래하였으니..

국사책에서 접한 80~90년전 일제치하가 고구려, 백제, 신라의 역사를 배우는것처럼 옛일로 느껴지지만 바로 우리 할아버지, 할머니가 겪고 당하신, 지금도 이어지고 있는 현재의 일입니다

할아버지가 전쟁에 끌려가고 할머니가 성노예로 끌려가고 각종 고문에 수탈에..
그걸 우리 아버지세대를 지나 우리세대에 와서는 추억 회상하듯 지나간 과거의 일인양 문화와 역사를 분리하여 인식함에 참담하기 그지없습니다

'일본문화는 좋아하지만 역사는 싫어한다'

이말이 얼마나 책임없는 말인가 이번 사태를 계기로 새삼 느낍니다

슬램덩크, 드래곤볼을 최애 만화로 꼽고 그시절 구하기도 힘든 애니메 음악을 찾아듣고 화보집을 구하러다닌 제가 부끄러워지네요

단추를 잘못 끼운 이전 기성세대의 과오로 탓하고 싶지만 이미 기성세대가 된 저 역시 흐려진 역사인식에 발목잡혀 이 상황을 초래하게 만들었으니 비난에 자유로울순 없다고 생각합니다.

복잡한 현대사에 어디부터 잘못 끼워진 단추를 풀고 다시 끼워야할지 모르겠지만 적어도 일본에 관한 인식은 바로 세우고 대처하는 계기가 되었으면 좋겠습니다

훗날 이일이 단순 경제보복에 대항한 불매운동으로 흐지부지 넘어가지않고 역사책에 '제2의 물산장려운동'으로 기록 될수 있도록.. 큰 전환점이 되었으면 좋겠습니다

추천 27 반대 0

댓글목록

대한민국 국민이 너무 자랑스럽습니다^^ 앞으로 일본 평생불매 하려구요!!

5 0

여러 면에서 참 좋은 기회인거 같습니다.
앞으로도 일본은 평생 불매입니다.

6 0

어찌보면... 안쓰고 안듣고 외면하고 부정하기가 목표가 아니라, 우매하고 알지 못하는 일본인들에게 '과거 너희 정부가 큰 과오를 했었고 그 피해자들이 아직도 살아 있다'라고 널리 알리는게 더 큰 효과를 불러오지 않을까요? 쭉 이 태도만 유지된다고하면 지금 세대는 몰라도 지금 10대가 40-50대가 될때쯤에는 많이 달라질거라고 생각해요.

7 0

이번에 계기가 되어 사소한 제품부터 일본제품은 거를려고요^^
물론 일본여행은 앞으로 가지도 않을겁니다.~좋은 글 고맙습니다. 좋은 하루 되세요~!!!

7 0

이 기회에 일본이 장난질 못하게
이겨냈음 좋겠어요.이번에 숙이고 들어가면
언젠가 또 그러겠죠.

6 0

안가요 안사요

6 0

그러고보니 벌써 2019년이네요
고등학교 졸업한지도 20년이 넘어가는데 그때 배운 60~70년전 일제치하가 지금은 80~90년전의 일이 되었네요
시간도 참 빠르네요
본문도 80~90년전이라고 수정해야겠어요^^

2 0

잊지 않고 불매하겠습니다.

5 0

동감합니다.
거기에 더해서 편가르기 싸움 이제 그만 좀 하고
이번 위기를 전국민이 똘똘 뭉쳐 헤쳐나갔으면 합니다.
헬조선이니 뭐니 그런말도 이제 그만쓰도록
대한민국 국민이라는 자긍심을 모두가 느껴봤음 좋겠네요.

5 0

일본애들은 그냥 한국 제품 안쓴다고 합니다
우리도 그냥 일본 제품 안쓰고 안가면 될 것 같아요

3 0

나중에 일본이 굽히고 들어와도
아예 안받아줬으며 합니다

1 0

이번이 마지막 기회라고 봅니다.
그리고 내년 총선이 제2의 그리고 마지막 친일청산의 기회가 되길 바랍니다.

1 0

이번 사건이 시발점이 되고 우리나라와 기업들에도 경제적으로도 좋은 방향을 제시하면서 풀리길 바랍니다.

1 0

그동안 토착왜구들이 정권을 지배해 온게 큰 것 같습니다.
자주 이용하던 물품들이 다 일본 제품이라는 걸 알게되어
이번에 충격 많이 받았네요.

1 0

많은 분들이 불매 동참해주시니 기분이 좋네요.
이번 일이 어찌 되든 계속 해보려구요.

0 0

아 글 잘 쓰셨네요
정말 좋은 기회인듯 싶어요!

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기