정답을 맞히다 vs 맞추다 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

정답을 맞히다 vs 맞추다

대보름
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-10-09 02:34:00 조회: 2,100  /  추천: 9  /  반대: 0  /  댓글: 8 ]

본문

정답을 맞히다라고 알고 있고
지난학기에 맞추다라고 쓰신 교수님께 맞히다가 맞는 표현이라고 문자드렸는데
며칠 사이에 맞춤법 개정된건가요ㅠㅠ혼란스럽네요
1. 11번가 훈민정음 2번 주전부리 귤
2. 위메프
3. 올댓쇼핑
순입니다 정답 표시해뒀어요

추천 9 반대 0

댓글목록

맞추다 아닌가요 맞춤법처럼 무언가를 제대로 맞추다

2 0

http://tv.naver.com/v/3335248

0 0

3번 했네요
감사합니다

0 0

'맞히다'는 적중하다는 의미가 있고
'맞추다'는 비교하다라는 의미가 있어서
맞히다가 맞는 표현이라 합니다
예시로 화살로 과녁을 맞히다가 맞는 표현이라 하네요 한국표준원에서요

1 0

감사합니다 퀴즈 잘 챙겼어용

0 0

감사합니다 잘챙겼!

0 0

제가 맞춤법에 관심이 많아서 이건 확실히 아는데 '맞히다'가 맞습니다. 그런데 방송 등 공적인 곳에서도 틀리게 쓰는 경우가 허다하더군요.

'맞추다'는 쉽게 생각해서 무언가를 (둘을 나란히 놓고) 맞춰보다 라는 뜻으로 씁니다.
그밖에는
틀어진 것을 제대로 맞추다.
카메라 초점을 맞추다.
줄을 맞추다.
일정에 맞추다. 등등
이런 식으로 알고 보면 '맞히다'와 뜻이 다릅니다.

1 0

감사합니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기