빅데이터란 뭔가요? 이걸 어떻게 설명할까요? > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

빅데이터란 뭔가요? 이걸 어떻게 설명할까요?

MJ내사랑
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-11-12 09:16:01 조회: 623  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 12 ]

본문

설명할 대상이 초등학생이라면 말이죠..
몇 년을 빅데이터라는걸로 일했는데 초등생에게 빅데이터를 설명해줄 때라면 입에서 뭐가 나오질 않더라구요..
어제 사전면접 갔다가 HR에서 나오신 분이 질문하면서 임원면접까지 가게 된다면 으례 하는 질문이니 미리 답을 준비해두라고 조언을 해주시더군요.

초등생에게 기술적인 요소를 말할껀 아니고 뭔가 쉽게 이야길 하면서 흥미를 유발시킬 스토리를 만들어야 할 것 같은데 이런 문과적인 기질이 굳어버린 것인지 잘 떠오르질 않는군요. ㅠㅠ

설짝살짝 댓글로 조언해주시면 감사감사하겠습니다. ^^

추천 3 반대 0

댓글목록

한두명이 특정한 무언가를 하면 아 저사람 특이하구나 하지만
수많은 사람들이 같은 행동을 하면 그건 사회현상이나
특성이 될수 있죠

빅데이터라는건 말 그대로 아주 큰 데이터라는 말인데
그런 수많은 행동들을 한꺼번에 다 저장해 놓은거에요
그 저장해논 정보를 분석해서 현상이나 특성을 연구하는게 데이터 분석가 라는거죠

0 0

음..브레인스토밍의 디지털화? 이런쪾으로 접근하면 어떨까요...
초등생들이 관심가질법한 주제 하나를 가지고 생각나는 모든것들을 떠올려보라 그거에 대한 또 떠오르는것을 반복해서 나타난 것들이 모이고 모인것들을 설명하면 비슷하게나마 접근이 가능하지 않을까요

0 0

그 유희왕 같은 카드배틀을 할때 너희들이 갖고 사용하는 전략을 다 모아서 나중에 이길 수 있는 방법(?)
이게 맞는진 모르겠지만 뭐 이런 예시들일까요??

3 0

이게 가장 적절한듯 한데요..ㅋ
다른분들은 일단 단어가 너무 어려워요.. 초등학생한테 설명하기엔 적절한 단어 선정이 아닌듯..

1 0

유희왕 카드 배틀이 뭔지 좀 설명이 필요한 40대 아재입니다 ㅠㅠ

0 0

일단 유희왕 카드 배틀이 뭔지 몰라요 ㅠㅠ

0 0

20세기엔 숫자, 통계만을 활용해 어떤 현상을 예측/분석했다면 21세기엔 현상에 관계된 모든 데이터를 수집해 현상을 원인/분석/예측까지 포괄적인 데이터로 산출하는거라 생각하면 될까요.

0 0

단순하게 통계를 전범위적으로 보다 굉장히 수많은 항목을 수집하는 거라고 생각하면 쉽지 않을까요??

0 0

빅데이터를 어느정도 수준까지 정의하시는지를 몰라서 예시를 잘 못들겠어요...
협의적의미로 단순하게 많은 데이터를 의미하는지, 혹은 그걸 분류하는 수준까지 의미하는지
혹은 방법론(딥러닝 등)까지 포함해서 의미하는지..ㅎㅎ;;
제가 빅데이터쪽을 잘 몰라서..

1 0

마지막에 말씀하신 부분까지 포함한 부분이 요즘에 이야기하는 빅데이터라고 할 수 있겠지요..

0 0

저는 조카에게 스무고개를 예를들어주니 이해하던대요ㅋ

1 0

스무고개와 빅데이터..
음 어떤 예시를 들어주신거예요?

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기