한국 정치를 알려줄 시대흐름 영화가 뭐가 있을까요? > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

한국 정치를 알려줄 시대흐름 영화가 뭐가 있을까요?
DC코믹스
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-01-26 18:41:05 조회: 675  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 12 ]

본문

설 연휴 맞아 시간이 많이 남아서 주로 3~4세대들 교포들 커뮤니티에 

'한국 설날 전통과 풍습'에 대해서 재미를위해 사견을 살짝 섞어 글을 올렸는데....

(한국어만 알았다면 검색 몇번에 쉽게 알지만... 한국어를 거의 못합니다)

부모님뻘 되는 교포분들의 반응이 폭발적이었습니다. 이틀새에 30명이 넘게 친추/팔로워하고선 

DM통해서 '알려줘서 고맙다' 라는 메세지도 엄청 받았네요.

저야 뭐 결혼도 안했고 '내 가족'이 아닌 남을 위해 살지도  않았고, 결코 크지 않은 정보를 줬을뿐인데 

저에게 있어 심심풀이에 불과한 20분이 그들에겐 적지않은 의미이고 전통을 지키기 위해 애쓰는 모습인거 

같아서 연휴 끝나면 자주 시간 할애는 못해도 약간의 의무감을 갖고 하나둘씩 적어볼까 합니다.

기존에 그들 커뮤니티 보면서 느낀거중에 하나가 인플루언서급의 한국어가 가능하고 거주하며 

꾸준히 한국의 부정적인 모습이나 박근혜를 옹호하는 글을 올려 깊은 사정을 모르는 교포들에게 

그쪽 편향을 알려주고 있어서..(그게 또 한국 다수의 의견이라고 믿고 있는거 같더군요)

뭐가 옳다 그르다보단 '1천만(또는 다수가)이 시청한 근대사 기반의 영화이다. 이를보고 판단하는건 

개인몫이다'를 강조하고 싶어. 무슨 영화를 보라고 해야하나 싶어 생각해보니,

(시간의 흐름상) 변호인 ->택시운전사-> 1987 그날이오면 정도 밖에 생각이 안나네요.

재미도 있고 한국 근대사를 이해할만한 영화가 또 있을까요?

다행히도 한류 덕분인지 조금만 인기 있으면 왠만한 영화는 현지어로 다 더빙/번역되어 있습니다. 

추천 3 반대 0

댓글목록

드라마는 3 4 5공화국, 여명의 눈동자, 모래시계
있는데 영화는 저거 말고 잘 모르겠네요 ㄷㄷ

1 0

되게 많았던걸로 기억하는데...막상 권유해주려고 보니 떠오르는게 없네요; 그나저나 이쪽 성향 아닌분들이 속으로 욕하겠네요..

0 0

남영동1985, 공작
도 찾으시는 카테고리에 해당되지 않을까 합니다.

1 0

그 두편은 한국 정세에 대한 이해가 있어야 하니 심화적인 코스로 둬야겠어요.

0 0

5.18 주제로 한 화려한휴가도 있습니다.

1 0

화려한 휴가도 시대흐름상 중요하죠.

0 0

그때 그사람들도 괜찮죠

1 0

추천 리스트에 넣어야겠습니다.

0 0

드라마지만 야인시대 후반부(김영철)도 전 잼있게 봤네요 ㅎㅎ

1 0

김두한...ㄷㄷ 뒤늦게 생각해보니 최대 수혜주는 김을동이 아닌가 하네요.

0 0

위에 언급한 영화 제외하고요
(영화상 시대배경 순... 오차 범위가 클수도)
작은연못 / 아름다운 청년 전태일 / 남산의 부장들 / 효자동이발사 / 박하사탕 / 친구 / 범죄와의 전쟁 / 건축학개론 / 유열의 음악앨범 / 쉬리 / 국가 부도의 날 / 블랙머니 / 짝패 / 신세계 / 부러진화살 / 부당거래 / 베테랑 / 내부자들/ 아수라 / 강철비 / 더킹

2 0

힘들게 적어주셔서 감사합니다. 저는 무조건 실화 기반의(재미요소를 위해 약간의 가공이 들어간) 영화만 생각했는데,님 리스트보고 생각해보니 꼭 한국을 이해하려면 무조건 픽션만 아니어도 되겠구나 생각이 들긴하네요. 리스트 들고 있다가 현재까지 원하는 사람이 있다면 꼭 공명님 리스트 전달하도록 하겠습니다.

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기