중국산 거부현상 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

중국산 거부현상
업자청산
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-02-16 10:25:59 조회: 2,129  /  추천: 2  /  반대: 1  /  댓글: 19 ]
이 글(사진)을 반대하신분(1명): 
dxblade

본문

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=277&aid=0004625035

정확히는 ​sinophobia 라고 부른다는군요. 중국과 중국인에 

대한 강함 혐오감이나 거부증상을 일컫는데, 한국도 세계적

으로 보면(통계적으론) 반중(혐중?) 국가에 들어가는것 같

습니다. 싫어하는 퍼센테이지가 2019년도 자료라 아마 코로

나 우한폐렴이 극성인 지금 이 시점에서 통계를 다시 내보

면...ㅋ

추천 2 반대 1

댓글목록

우한폐렴이라고 하는거 보니 업자청산님부터 혐오감정 있으신거 아닙니까?

4 0

제 처가 중국인인데 그럴리가요 핫핫... 개인적으론 우한폐렴이 정확한 국내식 명칭이라고 봅니다만. 자꾸 WHO의 헛방질로 코비드19 라는 희한한 명칭으로까지 변천사 되었지만, 외국에선 Wuhan Corona Virus라는 명칭을 더 많이 쓰는것도 같더군요 ㅎ

7 0

오이밭에서 신발 고쳐신지 말고 오얏나무밑에서 갓끈 매지 마라는 이야기 그냥 나온거 아닙니다.
나는 혐오감정 없어는 업자청산님 생각이구요.
그걸 듣는 중국인도 그럴까요?
저도 중국인 좋아라 하진 않지만 비호감과  혐오는 구분되어야죠.

4 0

잘 알겠습니다. 주의하겠습니다. 이만. ^^

3 0

그럼 미국독감은 미국인 혐오하는건가요? 우한에서 시작되서 우한폐렴이라 한거고 처음 들었을때 각인되서 그게 편한걸 수도 있는데 단어하나로 너무 민감하게 반응 하시는것 같습니다

3 0

이분 부인이 중국인이라고해서 적지만 정작 중국에서는 어디를 가든지 武汉肺炎[한자병음 및 성조 wu3han4fei4yan2]이라고 부릅니다. 정작 당사국이자 발병국인 중국에서는 아무렇지도 않게 우한폐렴이라고 부르고있고 이분이 어느정도 해명을 했는데도 이런 댓글은 좀 아닙니다. 표현의 자유가 아니라 강요로 비춰질 수 있습니다.

5 0

말씀따나 민감하게 받아드릴수 있겠네요.
의도를 가지고 우한폐렴이라고 하는 매체들이 하도 많아서 개인이 적은 글들도 제가 색안경 끼고 보나 봅니다.
기분 나쁘셨다면 미안하지만 정부에서 이래 주셨으면 하는게 사리에 맞고 납득할만 하면 좀 따라 줬으면 합니다.

1 0

저는 날자개구리님하고 생각이 좀 다릅니다. 우리나라는 여러 위치상 외교를 잘 해야하는 입장이니 국가에서 공식적으로는 그렇게 불러도 이상이 없다고 생각합니다. 오히려 그런 방침에 일부러 친중프레임을 씌우려는 언론과 사람들이 잘못이지 특정 바이러스로 인해서 생기는 질병에 대해서 민간에서는 이 용어나 저 용어를 부를 수 있다고 생각합니다. 다만 언론의 특수성때문에 기사에서는 국가에서 정한 방침을 따라주면 좋겠지요. 그리고 제가 알기로 중국 정부에서는 과거 사스사태를 연상하게해서 중국 공산당의 위신이 하락할까봐 그 어떤 명칭보다도 사스2라고 불리우는 것을 가장 싫어하는 것으로 알고 있습니다. 지금 우한시와 후베이성 사람들의 분노가 극에 달한 상태인데 사스2의 유전자 검사를 해봤더니 사스에서 변이한거라고하면 집에서 뛰쳐나올 가능성이 큽니다.

2 0

너무 민감하신듯하네요 ㄷ ㄷ ㄷ

일본 뇌염이 일본 혐오는 아니잖아요? ㅎㅎ

3 0

어이가 없구만요.. 중국이랑 who 대변인이세요?

지카바이러스는요? 혐우간다?

미국독감은요? 반미?

스페인독감은요? 혐서?

일본뇌염? 혐일?

업자 아닌이상 반대 잘안하는데 거의 첨으로 반대의견답니다.

다른 혐중 발언 지적했으면 모르겠으나 단순히 우한폐렴보고 중국 혐오감정이랑 직결하는건 무슨 논리안가요?

3 0

근데..일본 저것들은 지들 빼고 좋은게 있나..

1 0

복합적인 요인이 있지만 이웃한 나라가 사이 좋기는 힘들죠. 영국과 프랑스만 봐도 서로 앙숙이잖아요. 혐중인 사람들도 있지만 대체로는 반중이란 표현이 맞지 않나 상각합니다.

1 0

시노포비아는 예전부터 있던 용어인데 마치 신종취급하는 건 좀 그렇네요 -_-;
잘못된 용어 전파는 자제해주세요. 가짜 뉴스 같아요.

1 0

예전부터 있던 용어 != 잘못된 용어 전파 == 가짜 뉴스

죄송한데 무슨말을 하시려고 하는 건지요? ^^;

1 0

전달이 잘 안되어 죄송합니다만
시노포비아는 예전부터 서구권에서 중국인 혐오로 쓰던 용어입니다.
국내에는 아는 분들이 희박할정도이고
애당초 중국산(産) 거부현상이 정확히는 시노포비아로 하기엔
부적잘하다고 생각합니다.
시노포비아 용어 기사가 2월이후로 쏟아지는게
제가 볼 땐 조작세력이 개입하는 것 같아서 그렇습니다.
무슨 전문용어 자랑하는 것도 아니라면 그냥 반중 혐중쓰는 편이 낳죠.
참고로 전 시노포비아를 10년 전 심리학과목에서 배웠습니다.
아는 학생들 한명도 못봤어요. -_-;

1 0

그렇군요. 전 제노포비아를 잘못알고 얘기하시는줄 알았네요.

근데 10년전 심리학 과목에선 시노포비아의 정의를 어떻게 내리고 있던지요?

위키의 내용과 차이점이 있던가요? 위키에선 시노포비아 정의를 중국인

뿐만 아닌 '중국인과 관련된 모든 문화' 까지도 포함하고 있네요 ㅋ

아 그리고, 낳죠 (X), 낫죠 (O)  요거 은근히 틀리시는 분덜이 많은듯 ㅎㅎ

1 0

지적 감사합니다.
위키에서 그것도 영어로만 찾을 수 있는 '​sinophobia'까지 쓰면서 혐오분위기 조장하지 않았으면 좋겠다는 게 핵심이예요.
꼼꼼하신 분같아서 이해하실 거라고 믿고 그만 쓸게요.

0 0

우한 코로나라고 할렵니다. 진짜 중국 떠받드는 정치인들 이해가 안 됨. 메르스도 중동이 들어가 있잖아요. 외국 언론도 우한 코로나나 중국 코로나 많이 쓰던데요.
그리고 이번에 중국 대처하는 모습 보면  싫어지던데. 좀 싫어하면 어때요. 지금이 무슨 조선시대입니까.

2 0

세계각국 인터넷여론조작하는 중국인만 수백만이라는데 왜 그들논리를 우리가 다 따라야하는지 모르겠네요 중국우한코로나바이러스를 뭐라고 불러야됩니까 답답하네요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기