자게 게시물이 극히 적은 현 상황에서 > 자유게시판

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

자게 게시물이 극히 적은 현 상황에서
하우지니
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

뭘 틀어막는 다는 건 별로 바람직하지 않다고 봅니다

어차피 정치글도, 총선이 더 다가오니까 사람들 관심이 정치에 더 쏠리는 거라 자연스럽게 더 올라오는 거죠

야구 개막전 하면 야구 글 올라오고, 축구 한일전 하면 축구 글 올라오고

그냥 현재 이슈에 맞게 글이 올라오는 건 자연스러운 현상입니다

대형커뮤에서나 한 주제로 도배되기도 해서 글을 볼 수 있는 선택권이 제한되지만 

딜바다의 현재 상황을 봐서는 그렇게 불편할 정도의 한 주제로 글이 올라온다고 생각이 들진 않습니다

불편하면 어차피 글도 몇 개 안 올라오는 거 안 누르고, 안 보면 될거라 생각합니다 이것도 그냥 다 ~ 지나갑니다 

추천 18 반대 2

댓글목록

그러게 말입니다.각자 성향 맞는 곳에 가서 잘 활동들 하셨으면 좋겠습니다.

5 0
뭐든 공과 사가 있고 잘된만큼 못한것도 있는건데

정치는 생활이라는 스탠스인 분들이

약간이라도 비판적인 태도를 보이면  지령받았다

어디 극우세력 이런식으로  몰아가고

이런건 문제 있습니다

찬양하고 숭배만 해야할거면 종교랑 다를게 없죠

태극기 부대들이 박정희 박근혜 숭배하는거랑

신천지들이 이만희 숭배하는거랑

비슷란 느낌을  일부지지자들한테 받네요

5 0
왜 여기서 쉐도우 복싱하고 계신가요? 그런분들 있는곳에 가서 당당하게 얘기하세요.

7 0
자게페이지에 정치글이 많이 올라온 것도 아닌데 심지어 절반도 안 되는데

정치글 싫다 소리가 나오는 거 보면 그냥 입맛에 안 맞아서 싫다고 생각할 수밖에 없습니다

저는 그런 모습은 좀 졸렬하다고 봅니다

내가 보고픈 것만 보려면 트위터를 해야죠

7 0
그러면 '정치는 생활이라고 외치면서 비판받으면 극우세력이라고 욕하고
정치를 찬양하고 숭배하는 그사람'을 비난하면 될일입니다. 진짜 그런사람이
있다면 비난받을만 하다고 생각되구요. 다만 댓글이란게 본문의 내용에 대해 내
의견을 말하는건데 뭔가 맞지 않다는 생각은 드네요.

2 0
자주 접속하지만 딜바다에서 그런 일이 있었던 기억이 없는데요? 그런일이 있었다면 예를 알려주세요...저는 모르겠네요.
가짜뉴스 가지고 오거나 특정 단어를 쓰거나 심하게 예의없거나 비꼬는 등의 의도적으로 선을 넘는 게시글이라면 그런식의 제재를  받을 수 있다고 생각합니다. 그런 글을 정상적 의견개진이라고 보는 사람은 없겠지요.

2 0
서로 존중하면 좋을데 정치얘기하다보면 꼭 선넘는 얘기들 나옵니다
지난 대선때 한동안 게시판 불타올랐죠
이편이냐 저편이냐 너는 저딴걸 지지하냐 엄청 싸우고 뭐가 남았나요
내 성향은 쉽게 바뀌지 않는데 남을 바꾸려는 파이터들이 자꾸 나타나면 피곤해져요

5 0
전 정치글도 좋다고 생각합니다.
의외로 정치글인가 아닌가 판단이 힘든것도 있구요.
굳이 정치글이라고 외면해야 할 이유도 없네요. 그게 내가 지지하는 정당이든 아니든간에요.
하도 일베 벌레들이 정치에 쿨한척 커뮤 침식하는걸 봐서리  오히려 참 , 거짓 구분할수 있는 정치글이 도움이 될떄도 (드물긴 하지만 ) 있더라구요.

6 0
정치는 꾸준히 관심을 가져야죠
그냥 정치는 피곤하고 나 하나정도는 무시해도 된다고 생각하면 정말 정치인들이 일을 열심히 할까요..

6 0
다른 거 틀어막으라는 것도 아니고 정치라는 주제 자체는 평화로운 커뮤니티에 논란을 불러일으킬 수가 있으니 문제죠.
괜히 가족친척끼리도 정치얘긴 하지 말라는 말이 나왔을까요?

그리고 맨 윗 댓글에서도 알 수 있듯이 딜바다는 이런 성향이니까 거기에 맞춰서 얘기하라고 반강제적인 분위기라면 그게 옳은가요?

최근 올라온 정치글만 하더라도 죄다 특정 정당 찬양하는 글인데, 만약 반대쪽 찬양하는 글이 올라왔어도 이런 식으로 얘기하셨을까요?
이런 말 하면 또 어느당 지지자구나 프레임 씌우실 수도 있지만
저도 요새 분홍색 극혐하고 있습니다. 그냥 마음 편히 들르는 곳에서 피곤하게 정치 얘기 보고 싶지 않은 사람도 많다고 생각합니다.
그래서 어느 커뮤니티든 정치 게시판은 따로 분류하는 게 맞다고 봅니다.

4 0
제 답변은 위 댓글로 갈음합니다

덧붙이면

자게에 글 몇 개 올라오지도 않는데 뭘 다 막으려는지 이해하기 어렵습니다 개인적으론

그리고 총선 지나면 더 안 올라 올 게 자명한데 굳이라는 생각이 더 듭니다

축구할 땐 축구 막고

야구할 땐 야구 막을 건 아니겠죠...

총선이니까 정치글도 평소보다 더 올라오고 극히 자연스러운 현상이라 생각합니다

오히려 딜바다처럼 소규모 커뮤는 골라보기가 더 쉽습니다

8 0
그러니까 다른 거 막으라는 것도 아니고 논쟁 불러일으킬 만한 것만 막으면 된다는 거죠. 이글도 그렇고 아랫글도 그렇게 벌써 논쟁의 조짐이 있고요.

정치에 관심 가지는 거 말이야 좋죠. 근데 여기에 정치글 안 올린다고 정치에 무관심하고 무시하는 게 되는 건가요? 여기에 올라오는 글은 정치 주제로 뭔가 토론을 한다거나 하는 것도 아니고 무조건적인 찬양글인데,
만약 핑크당 찬양글 올라오면 같은 의견으로 대할 수 있으신가요?
정치라는 게 원래 한쪽만 바라보는 게 관심이었나요? 두루 둘러보고 소신껏 판단하는 게 민주주의인데, 여기 글들을 보면 답을 정해놓고 동조 안 할 거면 딴데 가서 놀으라는 분위기인데요.
이것만 봐도 논란거리 충분하다고 생각합니다.

3 0
서로 때로는 치열하게 토론도 하고 의견도 주고 받는 것. 지금 댓쓴님과 제가 하는 이 행위, 지금 이것도 커뮤의 순리입니다

아주 지극히 당연하게 생기는 일 중 하나인데 이 자체에 반감을 갖고 계신 것 같네요

4 0
위에도 말했듯이 저도 토론하는 분위기라면 반감 없습니다.
근데 답을 정해놓고 따르라는 분위기잖아요. 가슴에 손을 얹고 그렇게 안 느껴지시나요?
여기가 특정당 팬 커뮤니티라면 당연한 순리겠죠.
암묵적으로 특정당 지지만 반긴다는 분위기가 흐르는데 무슨 의견을 주고 받고 하나요?
당장 제가 새글로 핑크당 찬양글 올리면 어떤 반응이 올지 딱 답이 보이는데요.

2 0
민주당 찬양글이 올라오나요? 올라온다면 그 글에 댓글로 의견을 개진하시면 됩니다

지금 주장하시는 정치글을 막자는 견문발검과 같다고 생각이 드네요

3 0
전 정치글을 막자고 한 적 없는데요. 정치글을 따로 분류하는 게 좋겠다고 했죠.
그리고 왜 해당글에 의견을 개진해야 하죠? 계속 말했듯이 정치글 올라오는 거 피하고 싶은 마음인데, 거기에 동의하거나 반대 의견 있어도 정치글 자체를 피하고 싶어하는 사람이 의견을 남기는 건 모순 아닌가요? 무슨 말씀이 하고 싶으신 건지 모르겠네요.

1 0
정치글을 봐도 그만 , 안 봐도 무방한 사람이면 의견을 개진할 필요 없죠

다만 댓쓴이님은 불편한 쪽에 가까우시니 정치글을 올리시는 분 글에 의견을 개진하셔야 그 정치글 작성자도 자중하겠죠

이러한 사이클이 자정작용이라고 생각합니다

덧붙이면 정치글 분류하나 막는 거나 매한가지라 생각합니다 자게에 어차피 노출을 제한하는 거라면요

2 0
따로 글 올리는 거랑 해당글에다 댓글 다는 거랑 무슨 차이일까요? 말장난하자는 게 아니시라면,
작성자님도 아랫글에 대한 의견을 따로 이렇게 글 올리셨잖아요.
밑에 글도 이 사이트를 욕하는 것도 아니고 그냥 딜바다에서 활동하는데 이런 점이 아쉽다는 건의글 정도로 보이는데 벌써부터 폭격 맞고 저격글도 몇개째 올라오네요.
그럼 왜 다들 해당글에서 댓글로 해결하면 될 걸 따로 글 올리시면서 이상한 사람으로 몰아가는 거예요? 너무 이중잣대인 거 같아요.

3 0
해당글에 댓글을 달았으나 작성자 피드백이 몇 있지도 않거니와,

논지 확장 개념으로 새 글을 쓰는 게 왜 문제 되는지, 불편한지 모르겠네요

심지어 저격글? 이거도 제 글을 포함해서 한 두 개 아닌가요? 자유게시판인데 과도하게 제한하시려는 건 아닌가 생각이 듭니다

아래 글은 아쉽다가 아니라 정치글 제재하자는 걸 주장했습니다 제목도 같이 보셨으면 좋겠네요

1 0
불편하다고 한 적 없어요.
저한테 그러라고 주장하셨으면 본인부터 실천하셔야 한다고 했죠.
작성자님도 따로 글 올리면서 저는 다른 글을 통해서 의견 개진하면 안 되는 건가요?
요새 계속 정치글 올라오니까 거기에 대한 의견 올라온 글에 공감하는 글 남긴 건데, 그렇게 의견을 개진하면 의미가 없는 건 아니잖아요?
해당글에 직접 얘기하라는 투로 말씀하셔서 드린 말씀입니다. 오히려 해당 정치글마다 쫓아다니면서 일일이 딴지 거는 것보다 이렇게 공론화되는 편이 자정작용 효과가 훨씬 크다고 생각하네요.

정치글 제재에 대한 주장은 어느 커뮤니티에서나 있는 건데, 왜 그 순리는 부정하시려는 건지 모르겠습니다. 자게를 과도하게 틀어막는다고 얘기하시는데, 정치글 없으면 도저히 안 돌아가는 커뮤니티인가요?
평소에 정치글 없었을 땐 죽어있는 사이트였나요?
극닥전으로 얘기해서 자게에 글 잘 안 올라오면 광고글도 놔둬야 겠네요.

2 0
제가 로켓님에게 글 올리지 말라고 했나요?

제 댓글을 아까부터 중간중간에 곡해하시는 것 같습니다

로켓님은 논란이 되는 글은 막자는 쪽이고( 로켓님 댓글 인용합니다—다른 거 틀어막으라는 것도 아니고 정치라는 주제 자체는 평화로운 커뮤니티에 논란을 불러일으킬 수가 있으니 문제죠.— )

저는 게시물 주제에 대해선 제한을 두지 말자는 의견이죠
그래서 그 보완책으로
저는 하나의 방법론을 제시한 겁니다

그게 자정작용이라고 생각한다고 말씀드린거고요

저처럼 게시물을 새로 파서 공론화 하셔도 됩니다 저는 그걸 금지하자고 언급한 적이 없습니다
 제 기본적인 주장은 어떠한 주제든 제한하지 말자는 겁니다
 규정으로 하나씩 제한하기기 소규모 커뮤는 더더욱 어렵습니다 운영진도 소수기도 하고요
 그래서 저는 회원들의 자정작용을 통해 선순환 해야 한다고 생각하고요

로켓님의 정확한 입장이 궁금합니다

2 0
곡해한 적 없습니다.
전 정치글을 피하고 싶은 입장이니 정치글마다 쫓아다니며 의견 남기는 것 자체가 모순이라고 위에 말씀드렸습니다.
그에 대한 답글로

''다만 댓쓴이님은 불편한 쪽에 가까우시니 정치글을 올리시는 분 글에 의견을 개진하셔야 그 정치글 작성자도 자중하겠죠''

이렇게 다셨는데, 그래서 저는 꼭 그것만 방법인 건가 하고 반문한 겁니다.
얘기가 나온 김에 공감하는 글을 남긴 거고 이제 와서 정치글마다 찾아가서 의견 개진하라는 말이 대체 무슨 의미가 있냐는 거죠.
이미 공론화는 됐고 지금 현재 거기에 대한 얘기하고 있는 건데요.
말씀대로 이렇게 하는 걸 금지하는 게 아니라면 제가 한 행동에 무슨 문제가 있을까요?
공론화 되기 전에 그랬어야 했다는 건가요? 아니면 지금이라도 찾아가서 남기고 오라는 건가요?
그냥 말장난 하고 싶으신 거 같아요. 제가 오히려 정확하게 뭘 어떻게 하라는 건지 궁금합니다.

1 0
말장난이 아니라 시스템, 규제와 같은 방식으로 제한하는 걸 반대하니

회원 스스로가 할 수 있는 것을 통해 자정작용을 달성하자 이 의미입니다

곡해하신적 없다고 하셨는데

저는 제 생각한 방법론을 제안드린 거지, 로켓님에게 강요한 게 아닙니다 마치 강요처럼 수용하셔서

“ 불편하다고 한 적 없어요.
저한테 그러라고 주장하셨으면 본인부터 실천하셔야 한다고 했죠.
작성자님도 따로 글 올리면서 저는 다른 글을 통해서 의견 개진하면 안 되는 건가요? ”

이런 말씀을 하신 것 같은데요...

저는 아까부터 시스템, 규정을 통한 글 자유에 제한이ㅡ아니라 자정작용을 위한 하나의 대안 제시를 한 거지 로켓님을 지탄한 게 아닙니다.

사실 로켓님 댓글을 정확히 이해하기가 어렵습니다

논란이 되면 따로 분류하거나 막자, 정치말고도 논란이 될 거리는 많은데 이걸 다 시스템이나 규정으로 제한하려는 건지, 굳이 정치에만 잣대를 들이대는 건지 기준점이 모호합니다

흘러가는 이슈는 흘러가게 둘 수 없는 걸까요? 매번 반복되던 것도 아닌데

2 0
위에 댓글 수정중에 답글 다셔서 다시 말씀드리자면,
---------------------------------------------------
이미 공론화는 됐고 지금 거기에 대한 얘기하고 있는 건데,
공론화 되기 전에 그랬어야 했다는(말씀하신 방법론을) 건가요? 아니면 지금이라도 찾아가서 남기고 오라는 건가요?
말 나온 김에 거기에다 할 말을 지금 하고 있는 건데, 말씀대로 이런 방식을 딱히 금지하는 게 아니라면 제 행동에 문제 없는 거 맞죠?
말씀하신 그 방법론인지가 정답도 아니니 따를 필요도 없고요.
그 방법론보다 공론화된 지금 시점에 말하는 게 더 효과가 있겠다는 생각이라고도 이미 위에 말했습니다.
그러니까 꼬투리 잡을 것만 찾아서 말장난을 하고 계신 거라고 느낀 겁니다.

윗댓 마지막 부분에 와서야 드디어 논점으로 돌아오신 거 같은데,
앞으로도 계속 흘러가는 이슈는 그냥 흘러가게 두게 되더라도 반대할 생각 없습니다.
정치게시판을 따로 만드는 게 좋겠다는 것도 하나의 의견일 뿐이고, 그렇게 안 되면 여기서 활동 못 해먹겠다는 것도 아닙니다.
다만 정치 이슈라도 너무 한쪽 성향을 주입하려는 선전식이 강한 글들이 보여서 거기에 대한 의견을 추가한 거고요.

건의는 건의일 뿐입니다. 건의 자체를 민감하게 받아들이시지만 않는다면 어떻게 되든 그냥 운영자의 판단에 맡기면 되는 거죠.

1 0
선을 넘지만 않으면 괜찮죠

7 0
글에 공감합니다.
정치라는 부분이 누구나 생각이 다르고 민감하게 받아들여질 수도 있지만, 정치에 관심을 가져야 우리 사회가 발전할 수 있다고 생각합니다. 정치에대한 피로도를 높이는 글에는 경계를 가지고 서로 생각을 나누는 순기능에 집중했으면 합니다.

2 0
댓글을 길게 썼지만 다 지웠네요
일단 누가 반대를 줬는지 모르겠지만 위추합니다
지금처럼 왈가왈부 나오는 상황을 보는것만으로도 피곤하네요
현 상황이나 큰 이슈들은 정치와 무관하지 않으니 자연스럽게 나올테고 그런것까지도 문제시 삼는건 분명 잘못된일입니다
하지만 뜬금없이 특정당을 지지하면서 상대당을 비아냥대는건 1번쪽이든 2번쪽이든 가급적 언급하지 않는게 낫다는게 제 생각입니다
예전에도 읍소글을 기재한적이 있는데 딜바다 만큼은 그냥 쉬었다가는 곳이길 간절히 바랍니다
언젠가 제가 쓴 글을 보신적이 있다면 제 정치성향을 아시겠지만 굳이 밝히지 않겠습니다

1 0
그래서 보통 정치적 성향이 맞는 커뮤니티에 정착을 하게되죠..

3 0
글이 하나만 보여도 불편하신 분들이 있나봐요.
지나가시면 되는데

5 0
쇼핑정보 사이트에 민주당관련글만 도배하는 사람이 있으면 그게 과연 정상적인 커뮤니티활동일까요???
바이럴과 하등 다를게 없어요
보기싫으면 지나가라고 하시는분들도 계신대
그렇게따지면 바이럴 광고쟁이들 글도 그냥 지나가면 됩니다

5 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기