어제 어른들이랑 술한잔 했었습니다...근데 이번 긴급재난지원금 얘기가 나왔었는데요.. > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

어제 어른들이랑 술한잔 했었습니다...근데 이번 긴급재난지원금 얘기가 나왔었는데요..
태풍속의나
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-05-24 21:54:31 조회: 1,852  /  추천: 8  /  반대: 0  /  댓글: 21 ]

본문

흠...저포함 총 4명이서 술을 먹었습니다

3분이 다 어른들(40대후반 (남성1명)에서 50대후반(여성2명)) 이셔서 말씀하시는것들을

다 경청하는 의무적인 술자리를 가졌는데요

정말 일상적인 얘기서부터 과거 얘기 부터... 등등 몇시간동안 정말 얘기 많이했는데요..

그중 가장기억남는건...재난지원금을 가지고 정말 서로 극과극 얘기를 하시더라구요

50대후반 어른들은...지금 당장은 지급해주어서 받는데...이게다 국가부채인데...

내자식들 즉 미래세대들 에게 부담하는 이것이 과연 맞는것인지...

이렇게 얘기들 하셧고 

40대후반 어른은 지금 우리가 미래세대를 걱정할 이유가 전혀없다. 북유럽처럼 있는 사람에게서 더 걷고

없는 사람에게서는 걷을 걸 나누는것...더 말씀하셧는데...이해가 제가 항상 덜되게 들어서.;; 더이상 쓸말이없네요

암튼...첨예한 입장차이를 가운데껴서 제가 들어보니....둘다 맞는말 같더라구요...

제가 둘다 맞는말이라고 이해하는것이 맞나 다른분들의 의견 듣고싶어서요....

추천 8 반대 0

댓글목록

그냥 그렇게만 생각하면 다행인데
제 주변에서 국가부채 얘기하는 사람들은 모두 현 정부 까려고 하는 인간들뿐이네요;
재난지원금의 경우 미래에 더 최악의 상황을 막고자 뿌리는거라 어쩔 수 없다고 봅니당ㅠ

8 0

아네
정말제가 아는게ㅜ없어서 인지
둘다 하시는말씀은 무슨뜻인진 알겟더라구요..

0 0

저런 논리면 나이든 어른들은 노령연금 받지도 말아야합니다.

2 0

그렇게 말만 하고 다 받더라구요
그런 논리라면 받지 않고 기부를 하는게 맞으니까요

2 0

대통령 싫어하는 사람은 세금 안내는거 아니잖아요. 지원금에 무슨 얘기를 했건 본인이 원하는대로 쓸 권리는 있죠

0 0

돈이 없는게 아니라 도둑놈이 많았다는게 팩트죠.
돈 풀지 않으면 나락으로 떨어지는거 시간 문제였고  그동안 낙수효과 외치면서 대기업들 몰아준게 얼마나 병신짓이었는지 확연하게 알게 되지 않았나요.
당장 주위만 둘러봐도 재난 지원금덕분에 소규모 자영업자들 땀 뻘뻘 흘리더군요.
오늘 휴무라 아는 동생이 점장으로 있는  알만한 브랜드 매장에 갔는데 얼굴도 못봤네요.  재난 지원금때문에 바쁘다고

6 0

그동안 대기업들 혜택 받았으면 이런 시국에 대기업에서 솔선수범해서 사내보유금 풀어서 고용창출해야지
위기라고 있던 인력들마저 쥐어짜고있으니
진짜 양아치들이죠

0 0

간단히 포인트만 짚어드릴께요
일단 코로나로 경기가 안좋습니다
모든산업이 올스톱이죠
오죽하면 석유값이 마이나스까지 되겠습니까?
각설하고 경기를 회복시키려면 보통 국가에서 돈을 풀어 국가산업을 진행합니다
그로인해 노동자가 임금을 받고 그게돌아 경제활성화시키는거죠
그런데 지금 산업할수없는 환경이니 그걸 복지로 돌린겁니다
단순히 살기 힘드니까 그냥 대책없이 돈 준다고 생각하는 분들이 있는데 제가 볼때는 국가산업을 진행할수 없는 지금시기에 맞춰 경기활성화의 중요한 정책이라봅니다.
우리나라를 빌두로 다른 나라들도 지금 재난지원금을 주고 있습니다.
모두 돈이 많아 언발에 오줌누기로 주는게 아닙니다
소비위축으로 경기감소되고 경제파탄나면 그거 메꾸는 비용이 몇십배 더 듭니다.
효용성을 논하기에는 다른 대안을 먼저 제시하는게 맞다봅니다

6 0

그때는 알려 주세요 4대강이 22조 집행 +10조 정도 더 들어가고 있고....일부 토호세력 건설업자만 배불리는건데, 그건 국가부채로 걱정안하시면서 왜 재난지원금 11조 쓰고 온 국민이 즐거워하는 건 국가부채로 걱정하고 1회성인데 걱정하시냐고.. 그리고 위에분 말씀처럼 전세계에서 다 동시에 집행하는 것이라서, 걱정해 줄려면 세계를 걱정해줘야죠..그리고 세금도 좀 많이 내 주시고. 2중적인 면을 보이신다면, 그런 어른들은 집안내에서도 손절하십시오. 앞으로 볼일이 별로 없는 분들이 대부분입니다.

7 0

경제학적으로 두 주장 다 맞는 얘기가 아니고요
지금까지 있었던 적이 없는 재난 상황으로 인한
경기 침체를 경기부양으로 극복하기 위한 정부의 통화정책에 해당합니다
지금 정부는 재정적으로 여력이 있는 상황이므로 크게 걱정할 상황이 아니지만 국내경기를 위한 것이라 수출비중이 절대적인 우리나라는 우리제품 수입국들의 상황이 좋아지지 않고 장기화되면 피해가 막심할 겁니다 하지만 경제가 국내 국제 물려있긴 하지만 그것과 재난지원금은 다른 얘기입니다

3 0

부채나 세금 걱정하시는 분들은 기업에 그냥 퍼주는 막대한 돈은 생각못하거나 안하죠...

5 0

오늘 국제시장 갔었는데 사람들 엄청 많았습니다.
코로나 이전보다도 더 많은듯..
시장에 사람이 많으니 뭔가 활력이 넘치는 것 같아서 기분이 좋았습니다.

2 0

이 정도 금액 가지고 부채라고 하기엔 좀 과하죠 ㄷ

4 0

ㅋㅋㅋㅋ 동의합니다
꼰님들은 언제부터 미래세대 걱정해주셨다고 ^^;

2 0

혈세값은 커녕 축내거나 도둑질은 기절하겠네요..

3 0

미래세대를 걱정하려면 국민연금 공무원연금 군인연금 기타 연금들 다 손봐야해요. 단발성 재난지원금가지고 그런 소리하면 안되는겁니다.

2 0

4대강 20조 + 매년 유지보수비 수천억.
전국민 재난지원금 11.5조.
우리나라 정부가 11.5조도 감당 못 할 정도는 아니라고 봅니다.

2 0

여태 부가세 등 간접세로 낸거랑 국민연금 뜯어간거만 해도 얼만지 생각해보면 못줄것도 없습니다...

0 0

그렇게 국가부채 걱정하시는 분들이면 기부라도 하시면 되는데 그런 분들이 더 열심히 타먹으시더군요.
우리나라나 외국이나 나라에 돈이 남아 돌아서 주는게 아니고 지금 상황이 그만큼 긴급하고 꼭 필요하기 때문에 하는 것이고 실제로도 비용대비 효과가 매우 좋게 나타나고 있죠.
정말 나이 많고 잘 모르시는 70~80대 정도라면 모를까 겨우 50대의 젊은 나이에 그런 세상물정 모르는 소리 하기가 쉽지 않은데 희한하네요.

3 0

두분의 말씀이 각각 맞는 말이므로 제 생각을 얘기해보자면
재난기본소득은 세대간 재분배로 볼 수 있지만, 세대내 재분배로 볼 수 도 있습니다.
또한 분배형식으로 볼 때는, 단발성으로 단기적으로 분배가 되는 형식이니 만큼,
그동안 혈세가 지방자치제도로 바뀐 이후 내려받은 국비/도비 사업비 등을 전액 사용하지 못하면,
반납액이 발생하였을 때 차년도에 보전받지 못하고 삭감되는 그런거에서부터 줄인다면 충분히
단발성으로 시장에 뿌려진만큼 세이브 할 수 있을 것 같습니다.

저는 결론적으로 단발성이지만 수평적 재분배를 통해서 시장활성화에 있어서 기여했으므로, 찬성입장입니다.

1 0

비록 이번엔 코로나때문이었지만
사실 AI가 점점 발달하고.. 앞으로 인간의 영역이 기계로 넘어가는게 가속화될 것이 분명한 이 시기에..
기본소득에 대한 사회적인 논의가 필요하다고 생각합니다.

이런 얘기하면 어른들은 빨갱이라고 하시던데..
제 개인 의견은 그래요.

부의 재분배는 점점 힘들어지고.. 인간의 일을 기계가 대체하면 할수록
점점 돈은 대기업에만 몰리게 될거고.. 몇몇 부자들에게로 집중되는 현상이 더 가속화 될겁니다.

특별한 기술이나 재능을 갖지못하면 본인의사와 상관없이 일을 하기 어려워지게 될텐데
그걸 단순히 개인의 노력탓으로 돌리고 있을수만은 없죠..
인구도 늘어나고 자영업을 포함한 일자리도 한계가 있을수 밖에 없고
인력은 기계로 대체되고..

궁극적으로 기업들도 돈을 벌려면 그걸 소비할 수 있는 자금이 개인들에게 있어야하므로
기본소득의 개념은 머지않아 모든 나라들에서 고민하는 문제가 될거예요.

2 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기