일반대학원..제 갈 길이 아닌가봅니다. > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

일반대학원..제 갈 길이 아닌가봅니다.
춘야뇌몽무
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-06-05 09:53:38 조회: 555  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 9 ]

본문

작년 가을학기부터 계속 일반대학원 기계공학과 석사 과정 입학을 고려했고

(석사과정은 풀타임으로 다니고 박사과정은 파트타임으로...박사까지 할 계획에 있었습니다.)

실험실 컨택 이메일을 보냈지만..

한결같이 교수님들의 거절 이유가..

이렇게 결론이 나더라구요.

실험실에서 안받아줍니다.ㅠㅠ

지거국 기계공학과 05 학번이고 졸업 학점이 3.7x/4.5으로 졸업했고 직장 경력도 있습니다.

(토익 830점이고 일반기계기사 등 기사자격증도 있습니다.)

그렇다고 제가 최상위 대학원(서울대,포스텍,kaist 등) 노린것도 아니구요.

자대 대학원부터 시작해서 부산대,충남대,충북대,한양대,인하대,공주대 등 그래도 좀 눈높이 낮춰서 지원을 했으

나..ㅠㅠ

그리고 이야기 들어보니

일반대학원 석사과정에 파트타임으로 다니시는 직장인 분들도 제법 많더라구요.ㅠㅠ

그런데..저는..ㅠㅠ..

제가 뭘 잘못했나,헛 살았나..싶기도 하고..참..먹먹해집니다.

추천 3 반대 0

댓글목록

인맥과 정보의 중요성이죠.
왜냐면 일반 TO의 경우에는 대체적으로 미리 컨택하고 간택된 자원(?)들에게 할당이 됩니다.
그런데 뜬금없이 전혀 듣도보도 못한 분이 연락을 주셨으니 당연히 별로 관심을 가지지 않겠지요.
미리 내정된 TO를 줄이면서까지 뽑아야할 이유를 못느끼는 겁니다.

이렇게 인맥이 없는 경우에는 일반 TO랑 경쟁할 생각을 마시고 다른 TO에 눈을 돌리시기 바랍니다.
학연처럼 덤으로 얻는 TO의 경우 대부분 받아줍니다.
교수 입장에서야 공짜로 받고 인맥 확장까지 된다면 안받아줄 이유가 없죠.
(물론 양쪽에 어느 정도 발품을 팔아서 사전 작업을 해서 눈도장 찍는 게 힘들긴 하겠지만...
 요즘 연구소 쪽은 정직원 TO가 안나와서 학생들이 온다고하면 좋아할꺼에요.
 회사 경력이 있으시다니깐 해드리는 얘기지만 대학원 일반 실험실은 실무쪽으로는 좀 수준이 떨어집니다.
 물론 반반 발을 담그면 중간에 끼인 입장에서 상당히 바쁘고 할일이 많긴 합니다만...
 나름 대안이 될 수 있을 것 같아서 언급해드립니다.
 그리고 연구소에 100% 메이는 건 이론을 너무 등한시하게 될 것 같아서 비추드립니다.
 이렇게 TO를 만들어서 들어가게되면...
 S대까지는 안되더라도 조건만되면 왠만한데는 다 받아줄 겁니다.)

0 0

말씀하신쪽도 pivxtn말씀하신것처럼 인맥,연줄이..ㅠㅠ

0 0

역시 그 쪽도 인맥으로 연줄로...

0 0

공부에 나이가 무슨 의미인가요
힘내십시오

0 0

ㅠ.ㅠ.교수님들이 저렇게 나이 많다고...ㅠㅠ...

0 0

일단... 과거 나이 많은형들하고 같이 랩실 있었던 경험으로 적자면
학연이나 소개인맥없이는 05학번 안받아줍니다.
이건 어느 랩실이나 마찬가지에요.
직장생활하다 석사 학위 노릴때는 졸업한 대학에 친한교수 있고 현직 석사하는 학생들한테
어느정도 경제적으로 베풀수 있는 사람 아니면 안받아줘요.
파트타임으로 석사하는 사람들도 다 위같은 경우라 보시면 됩니다.
그냥 풀타임으로 와서 랩실에서 굴려지면 될것 같지만 나이라는것과 아무런 연도 없는 사람들이 들어온거라
랩실 분위기만 조질 가능성이 크고 머리가 굵어진 사회인이 와서 불만을 표출하면
교수가 감당을 못하는것도 있습니다.

4 0

이게 현실이죠...
그리고 대부분 나이들어 파트로 석박 하는 사람은
논문/연구의 퀄리티가 중요한게 아니라 그냥 타이틀이나 인맥이 중요한 사람이 태반이라
교수 혹은 연구실 학생도 좋아하는 편이 아닙니다.

1 0

나이는 여러방면에서 현실적으로 부딪히는 부분이죠 ㅜㅜ

0 0

이렇게 된 것 그냥 눈 낮추지 말고
눈높이를 확 높여서 더 상위급으로 대학원 지원해보세요.
물론 준비할 것 있으면 철저하게 해서 정말 목숨을 걸 정도로 열심히 해보세요.
그리고 안 되면  내 인생에 대학원은 없다라고 그때 마침표 찍고 다른 길을 알아보시는 것은
어떨까 싶네요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기