원화 이자율 상승 > 자유게시판

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

원화 이자율 상승
DC코믹스
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

http://tbs.seoul.kr/news/newsView.do?typ_800=6&idx_800=3405885&seq_800=20398462 

저도 경알못으로써 단순히 달러대비 원화 가치가 낮아지면 수출증대에 도움이되고, 

오르면 그만큼 세계 시장에서 가격경쟁력을 잃어 안좋다고 막연히 생각하고 있었는데...

이번 코로나 대응으로 우리 정부가 보여준 대응 덕분에 한화 통화 스와프시 붙는 이자가 상승했다는 

소식입니다. 더 쉽게 이야기해서 이 결과가 되려면 전제 조건이,

- 한국의 경제는 안정되어 있다라는 개인적인 평가가 아닌 세계적인 평가,

- 세계 시장에서 한화에 대한 수요가 증가.

한국 시장 상황, 안정성, 국가신용도평가,실제 한화 거래량 증가등이 복잡하게 동시에 이루어져야 

가능한거로, 우리나라 원화가 외환 시장에서 처음 있는 일이라고 하네요.

물론 미국의 규제 때문에 중국 스마트폰 제조업체들이 줄도산 위기가 점쳐지고 있다곤 하지만

2019년까지도 매년 7%이상대의 경제 성장을 기록한 중국도 이번엔 위안화에 대한 스와프 이자율 감소했고,

일본은 뭐...계속 내리막길이니 언급할 필요도 없죠.

우리야 늘 무신경하게 살고 있지만 북한 미사일도발,SARS,MERS 때도 외국자본들이 위험감지하면 

빠져나가기 일수였는데, 이렇게되면 외국자본이라고 하더라도 유동자본의 양이 줄어들게되고...

안전하다고 말하긴 어렵겠지만, 보다 안정화된 경제는 기대할 수 있겠네요.

다만 내수시장에서 힘드신분들 많이 있는걸로 아는데...

국제 거래에서도 계약 취소 사유가 될 수 잇는 천재지변에 해당하는 판데믹 상황이니...

힘내시라고 말하는 수 밖에 없네요.

그나저나 절대 이런 내용을 보도하는 언론은 하나밖에 없네요.

추천 9 반대 0

댓글목록

누구들에겐 절대 인정하고 싶지 않은 사실이죠 ㅋ

1 0
감지는 했으리라 봅니다. 수출 관련된 국가 경제는 절대 안건드리고 그저 소상공인,자영업자 앓는소리만 기사에 내는거보면요....

0 0
얼마전 외평채 발행도 유로채권시장에서 마이너스 금리로 발행됐죠
한국정부의 신뢰성이 객관적 지표로 높게 평가되고 있다는 반증입니다
다만 우리 유아낫언론만 외면하고 있을 뿐이죠ㅎㅎ

3 0
다른 추가설명 보려고 기사 찾다가 포기했습니다... 전문가의 전문적인 견해들은 사라지고 기레기 나부랭이들만 남았네요..

0 0
우리나라가 외평채권을 마이너스로 발행했다는 소식은
저같은 경제 무식쟁이가 생각해봐도 대단한 일일텐데
왜 기사는 찾아보기 힘든지 모르겠어요

1 0
언론의 역할과 존재의 이유가 퇴색되었기 때문이겠죠...전문가는 사라지고, 좃문가들이 기자랍시고 있으니...ㅠ

0 0
일베 개누리들 속상해서 어쩌나 모르겠네요.

1 0
걔네는 '입다물고 있으면 멍청한것들 모르고 지나가겠지...'라고 생각하겠죠....

1 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기