현대의 중고차시장 진출에 대해. > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

현대의 중고차시장 진출에 대해.
주디
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-10-18 07:52:13 조회: 626  /  추천: 9  /  반대: 0  /  댓글: 23 ]

본문

현대자동차에서 중고차시장 진출에 대한 이야기를 해서

그 쪽 업계에서는 난리더라구요

저도 살면서 중고거래를 많이 해 봤습니다

가장 무난하게 중고거래를 할 수 있는 물건들은

새 제품에 비해 성능상 저하가 거의 없는 것들의 경우 중고거래가 깔끔합니다

컴퓨터의 cpu,램 등이 여기에 속하고 외관상 가치도 따질 것이 없어서

수율 등 영역이 아니라면 일반적으론 중고를 사도 문제가 되지 않고

때로는 새거보다 중고 사는게 훨씬 가성비에서 나은 물품들도 있구요

이런 저런 중고를 사 봤지만

거래가 활발히 이뤄지는 물품들 중 중고시장에서 '정말 별로다' 느꼈던게 2가지인데

첫번째는 중고컴퓨터였습니다

가격을 매우 높게 측정한거야 뭐 시장 시세 공부해서 거르면 되는데

PC방매물, 암호화폐 채굴장매물 등 개인사용자 물품이 아닌데

개인사용자 물품인 것처럼 속여나오는 것들이 매우 많았습니다

중고폰의 경우에도 하우징 등이 문제된 적이 있었지만 중고컴보다는 중고폰이 거래하기 나았던 것 같네요

최악은 중고차였습니다

저는 첫 차를 대학교1학년에 몰게 됐습니다

집에서 학교까지 통학하려면 편도로 1시간반 정도 걸렸고

같은 지역군에 걸려서 기숙사는 불가능했고 자취는 집에서 반대해서(안챙겨먹고다닌다고)

차라리 차를 사라고 해서 중고차를 샀습니다

중고차 사는 방법은 개인거래, 상사, 온라인 매물 등이 있었는데

개인거래의 경우 지금은 덜한데 그 때는 상사에서 개인인 것처럼 파는 매물이 정말 많았습니다

좀 괜찮아보여서 내일 보러가겠다고 하고

다른 폰으로 연락해서 그 차 사고 싶은데 예약걸린거나 뭐 그런거 없냐, 다음주에 가도 살 수 있냐 물으면

예약자 없다고 바로 오시면 살 수 있다고 하는게 대부분이었습니다

가면 뭐 허위거나 그런거겠죠

중고차 상사에서의 눈탱이는 요즘도 활발하게 이뤄지고 있구요

중고차 매물을 보는건 너무나 지저분하다 느껴질 때가 있어서

똥통을 구르는 느낌일 때가 있었습니다

어떻게 중고차 구매에 연관된 적이 한 7번 정도 있었는데(제가 사진 않더라도 친구가 산다던지 등)

항상 목표는 당연하게도 싸고 좋은 차를 찾는게 아닌

눈탱이 안맞는거. 사고차인데 둔갑한거 이런거 걸러내는게 목표였구요

내 돈 주고 사는건데 그 가치에 맞는 차를 사는 것도 쉽지 않은게 중고차였습니다

대기업이 독점하는걸 싫어하지만

중고차만큼은 이 시장에 차라리 대기업이 진출해줬으면 싶기도 하더라구요

일본에서 도요타인가가 인증중고차 판매 이런거도 하는 것 같더라구요

인증된 중고차이니 만큼 가격이 새 차 준하게 올라가기도 하던데

각종 보증 등으로 마음놓고 사는 경우가 꽤 있는 것 같더라구요(새 차 살 때처럼)

대기업이 진출한다고 소비자들이 원하는 그림이 될지 안될지는 모르는거지만

현재 상황보다는 덜 나쁘지 않을까 싶습니다

저는 한동안 차 바꿀 계획도 없어서 중고차시장에 문 두드릴 일도 없는데

뒤에는 시장에 대한 호감도가 올라가길 바랍니다

추천 9 반대 0

댓글목록

그리 먼 미래도 아니고 곧 완전자율차시대가 온다고 하죠.
그런 시절이 오더라도 문제는 자율차가 워낙 비싸서 대부분 카쉐어링 될 것이라고 하네요.
그러면 지금의 중고차 시장도 거의 다 죽는다고 봐야죠.
얼마 안 남았습니다.

1 0

쉐어링이 점점 많아지고 있기도 하고
사실 출퇴근,업무 등으로 매일 차를 써야하는 사람이 아니라면 쓸 때만 쉐어링하는게 더 좋은 흐름인 것 같긴 합니다
그렇게 되면 말씀처럼 시장이 더 줄어들겠네요

0 0

대기업이 진출한다고 했을 때 보통은 뜨거운(?) 반응이 나오는데
오히려 반기는 소비자들도 많은 것 보면
그 동안 중고차 시장이 얼마나 더러웠나 싶기도 하네요

2 0

맞습니다
보통은 좀 안좋은 반응이 많은데
저처럼 그동안 안좋게 느껴왔고 긍정적인 효과를 기대하는 소비자가 많다는 뜻이겠죠

0 0

오죽하면 가족한테도 사기쳐서 차팔아먹는단 얘기까지 만들어 졌을까요.
자업자득이고 대기업진출 저는 완전 찬성!

1 0

저도 같은 생각입니당ㅎㅎ

0 0

폰, 차,  보험, 이건 좀 시선들이 안좋죠

1 0

마쓥니닷..

0 0

전 이렇게 생각이 들기도 하더군요.
대기업 위주 시장으로 개편되면 자연스럽게 대기업 외 중고차 시장이 축소되겠죠.
그럼 독점 비슷하게 되고 가격이 상승되는 요인이 될 수도 있겠구나라고요.
그럼 중고랑 신차랑 가격 차이가 안 날테니 신차를 사는 사람도 늘어나고 중고차를 사도 그것도 가격 방어가 될테니 회사 입장에선 이득이고요

1 0

그런 말씀도 맞다고 생각합니다
그런데 중고차는 대기업이 독점한다고 했을 때, 지금보다 나빠질 것인가로 생각해보면
그러긴 힘들 것 같다는 생각이 듭니다
실제 구매 가격이 오른다고 해도 보증이나 판매상태 눈탱이에 대해서 덜 수 있으니
구매자입장에선 괜찮은 선택이 되지 않을까 싶네요

0 0

조금더 비싸도 최소한의 보장이 될테니 적극찬성입니딘
은꽃나무님처럼 자업자득이죠

1 0

맞숩니다!

0 0

인증중고차라고해서 좀 비싸도 교환, 환불되고 일정기간 보증수리도 해주면 살만하겠죠..
일단 하모씨가 광고하던 ㅋㅇ카가 구매 후 고지하지 못한 중대한 하자가 있을 경우 교환, 환불 가능한 걸로 알고 있네요. 추가금내면 지정정비소에서 보증수리도 되구요. (엔진, 미션뿐 아니라 일반부품까지 가능)
현대기아에서 중고차 시장 진출해서 만약 ㅋㅇ카랑 비슷한 보증수리까지 해준다고하면 촌동네까지 최소 하나씩 있는 블루핸즈나 오토큐에서 보증수리 진행할 수 있을 것 같아서 더 기대가 됩니다.

1 0

일본 중고차들도 그렇게 하더라구요
자기네가 가져가서 다시 정비하고
새차처럼 보증프로그램도 주고
대신 가격이 비싸긴 하지만 신차보다 저렴한 가격에 비슷한 보증에
뭐 괜찮게들 생각하는 것 같더라구요

0 0

사실 제가 ㅋㅇ카 보증으로 300만원어치 수리해본 사람이라 그 다음부턴 ㅋㅇ카 에서만 보게되더라구요... ㅎㅎㅎㅎ
보증프로그램 1년짜리 65만원 + 자부담금 15만원(접수 1회당 5만원)들었습니다.
이상없는걸 어거지로 해달라는건 아니었고 보증기간 끝나기 두달전에 미션 나가서 이상증상 한꺼번에 접수했는데 대부분 수리해주더군요. ㄷㄷ

어머니 차도 ㅋㅇ카에서 구입했는데 그 차는 다행히 보증기간 내에 이상이 없었는데 왠지 돈(보증 6개월 35만원쯤?)이 아깝긴 하더라구요(?)

0 0

지켜봐야겠지만 나아지는 그림이 예상되네요

1 0

지금이 워낙 안좋았으니 ㅠㅠ

0 0

저도 대기업이 와서, 획일화 된 부분이 있을거라 생각이 들긴 합니다!
독과점으로 가는거보다는, 보증도 일부 되는 부분이 있을것이고
저는 단점보다 장점이 많을거라고 생각이 드네요!

1 0

저도 같은생각입니당ㅎㅎ

0 0

일반적으로 대기업이 진출한다고 해서 환영받는 경우가 별로 없는데 중고차 시장은 환영받는다 하면 얼마나 그동안 당한 사람들이 많겠냐는 거죠

독과점은 나중에 그리 될지도 모른다는 확률적인 가정의 문제지만 지금 당장의 현실은 허위가 판치고 있어요. 아무 변화없이 이대로 유지한다면 어떻게 허위와 사기를 잡을 건지 대안도 없잖아요. 대기업이 들어오면 어느정도 그런 부분이 사라지지 않을까 하니 기대하는 거죠

1 0

맞습니다
지금 당장 시장이 너무 안좋잖아요
여기서 더 나빠질수가 있긴 한가 싶은 생각도 듭니다

0 0

일단 여론은 대기업진출 환영인것같습니다.
용팔이..? 상황이랑 비슷한것 같은데 거의가 허위매물이고 당당하게 눈탱이
치는 구조가 만연한게 현재 시장이라서 더 그런듯요.

0 0

예전에 중고차상가(?) 같은 곳에 차 알아보러 갔었는데, 주차장에서 내리자마자 어떤 차 알아보세요? 얼마까지 알아보셨어요? ??? 순간 어린 시절 용산전자상가 용팔이가 아른거리더군요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기