유튜버 쯔양 복귀에 대한 저의 생각 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

유튜버 쯔양 복귀에 대한 저의 생각
주디
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-11-21 11:17:56 조회: 1,507  /  추천: 11  /  반대: 0  /  댓글: 20 ]

본문

먹방 유튜버 쯔양이 복귀한다고 합니다

개인적으로 은퇴한다는게 참 아쉬웠습니다

저는 먹방을 전혀 보지 않는 사람이지만 쯔양은 그간 논란될만한 사건도 크게 없던 것 같고

이 세상에서 많이 먹는다는게 장점이 되어

그걸로 관심도 받고 사랑도 받고 큰 돈까지 벌 수 있는 상황이 몇 안될텐데

(이 전에는 푸드파이터 대회 정도나 됐을 것 같네요)

지금 개인방송시장이 엄청나게 커지며 먹방을 보는 시청자도 많고

그 중 최상위권에 있던 친구였죠

좋은 일도 꽤 한 것 같구요

저렇게 많이 먹는게 일상에서는 식비가 많이 드니 마이너스가 될거고

방송에서는 컨텐츠가 되니 능력으로 사용할 수 있는부분이라

방송을 하는게 천직이라 생각했습니다

이게 뒷광고건으로 사건이 커지고 커지다 쯔양이 은퇴를 하게 된건데

그간 욕먹은거에 대해선 억울하게 욕먹었다고 생각하고

어쨌든 본인이 돌아올 일 없다고 코멘트하며 은퇴하고 번복한거니

그 선언을 지키지 않은데 대해서는 비판받을 사항이 아닌가 하는 생각을 합니다

전 쯔양 은퇴 번복에 대해서 응원하는 입장입니다만

저 '절대 돌아올 일 없다' 언급에 대해서는 생각해볼 필요가 있다고 생각합니다

국회의원들이라던지 멍청해보여도 말을 할 때 보면 어떻게든 빠져나갈 여지를 만들어두고 이야기하는 경우가 많습니다

특히나 어릴때보다 나이가 들수록

확신에 찬 이야기보다는 ~것 같다, ~일 것 같다 이런 애매모한 말을 많이 하게 되는 것 같구요

아마 여러 사건들로 겪고, 그런 태도로 바뀌어가는거겠죠

(저도 그렇습니다)

개인방송,e스포츠 등이 활발해지며 예전에 비해 tv에 나오는 연예인이 아니라도

10대후반~20대초반에 벌써 이름을 알리고 영향력을 떨칠 수 있는 시대가 되었습니다

그리고 이 친구들이 실수할 때 보면 이런 일이 많았습니다

무언가에 대해 확신하고 행동했는데

그게 잘 안돼서 금방 다시 번복하는 일

뭐 번복하는 경험은 누구나 있는거지만 경험이 적은 20대초반 이하 같은 경우

자신의 선택에 대한 기회비용,리스크 등을 객관적으로 계산하지 못할 때가 비교적 많으니(적은 경험)

이런 일들이 좀 더 많이 생기더라구요

결론적으로 저는 쯔양의 복귀는 환영하고

그 멘트에 대해서 아쉬움이 있었고

'절대'라는 말은 함부러 해서는 안된다는 생각이 다시 드는 사건이었습니다

추천 11 반대 0

댓글목록

저도 말을 할 때 그 무게를 생각했더라면 아쉬움이 있어요
얼마나 공격을 받았는지 그때 멘탈이 어땠는지를
제 기준에서 판단하는 것도 오만인가 싶지만
본인의 입장을 얼마지나지 않아 번복한거라 뒷맛이 쓰네요

2 0

맞습니당
사건이 어떻다를 떠나서
저 언급은 좀 아쉬워요

0 0

대충 찾아봤는데 별것도 아닌 일에 뭐 그리 난리인지..
쯔양이 은퇴를 하든 복귀를 하든 팬으로 응원하는건 이해하는데
지들이 뭔데 이래라 저래라 욕을 하는지;
음주운전 살인자도 방송하고 상습 도박범도 방송하고
성폭행범도 방송하는데 고작 인터넷 방송따위 아무나 하면 어때서

싫으면 안보면 그만인거늘...

1 0

맞습니당, 쯔양은 복귀 선언하기 전에도 욕을 먹고 있었고(??)
복귀 선언하고는 더 욕을 먹고 있고
그래도 긍정적 여론이 많아서 복귀하고도 잘 될 것 같긴 한데
그냥 욕할거리 만들어서 욕하는 사람들도 굉장히 많은 것 같네요

0 0

누군가에겐 별것도 아닐거라 생각하지만
유튜버들이 애초에 약속의 밥먹듯이 지키는 사람도 아니라서 그렇고 거짓말도 그냥 무덤덤하게 하져
 특히나 그분 과거도 문제도 있고 솔직히 돈때문에 복귀라는거 아는사람은 다 아는거라 솔직히 그사람을 좋게 볼생각 안듭니다
더불어 보겸인가 이사람은 더 문제고요

2 0

저도 아프리카tv나 유튜버 중 이상한 사람들 되게 안좋아하는 편인데
어짜피 돈 벌자고 하는거 아니겠습니까
말도 안되는 짓 안하면 저는 눈감는 편입니다
보겸은 사실 관심도 없어서 영향력에 대해서만 알고 있었는데(엄청난 영향력을)
뒷광고건에서 좀 충격이었습니다

0 0

어린 친구이니 그런 경험이 없어
성급하게 많은 결정을 하다보니 발생한 부분이라 그 점이 좀 아쉽기는 하죠
누군가 조언을 해줄 멘토가 있었다면 좋았겠지만 그런 사람 찾기 쉬운게 아니니까요

쨌든 계속 선한 영향력 발휘하는 좋은 인플루언서로 계속 남아줬으면 하네요

2 0

유튜버들 빨리 뜨고 사건으로 빨리 사라지고 그러는데
저 정도면 다른 큰 규모 유튜버들에 비하면 뭐 별 일도 아니죠
그냥 저 멘트가 아쉬울 뿐
어쨌든 복귀한거 저도 좋은 유튜버로 남았으면 좋겠네요

0 0

욕지도 한 3편 올릴때까지만 해도
컴백은 아니고 예전 영상 찍어둔거 혼자 보기 아까워서라는 밑밥이 있었죠

분위기 보고 복귀각 잡는 용도였다는 데에서도 뜨악합니다 ㅎㅎ

그냥 이쁜애가 잘 먹네 였다가
유튜버가 유튜버하는구나 하는 생각으로...ㅋ

3 0

그 3편을 올린다고 할 때 좀 의아하긴 했는데
1. 찍어둔거 아까워서, 재밌었으니 마지막으로 공유하고 싶어 올린다
2. 상황본다??
당시로서는 1번이 아닐까 싶긴 한데
은퇴 번복에 영향을 줬을테니 결과적으론 2번이 된 것 같기도 하고

여튼 저는 유튜브 재미로도 하지만 저 정도 규모가면 돈 벌려고 한다는 생각이라
비판받을거 비판받고 감수할거 감수하고
논란거리 없이 활동했으면 좋겠습니다

0 0

지키지도 못 할 말 하는 사람은 신뢰가 안 가네요.
결국 돈이죠. 돈 아니면 할 이유가 없으니.
전 누군 더한 짓도 하는데 이런 논리 별로 안 좋아합니다.
그럼 모든 비겁한 행동을 정당화할 수 있죠.
물론 복귀하든 말든 개인적으로 신경은 안 씁니다.
그런 사람에겐 관심을 가지지 않아서요.

5 0

그 말도 맞습니다
은퇴 번복으로 인한 비판이나 등 돌리는 팬들은 본인이 감수할 몫이죠

1 0

유툽먹방은 아예 안보는 1인인데..쯔양?은 빠도 극심하고 까도 극심하고...음
그래서 무관심모드인데 절대돌아올일 없다고 한걸로 아는데 돌아오는 모양이더군요.
그냥 연예인이에요. 월수입 수억되는...
착하고 순수하다?라고들하던데 전부 이미지라고 봅니다. 호통잘치는 박명수도 이미지였듯이..
그리고 단언했으면 지켜야 한다고 봅니다. 지킬려고 단언하는거 아닐까요.
복귀는 무한도전이나 했으면 좋겠습니다 ㅠ

4 0

저렇게까지 할..정도로 뭘 잘못한거같지도않은데 좀 안타깝네요

0 0

쯔양이 복귀했나요?? 전에 뉴스에서 본 거 같은데 사과수확하는 영상??이었나 마지막으로 그거 하나 올린다고 본 거 같은데 결국 복귀인가 보네요

0 0

어차피 돈 앞에서는 장사 없는거죠.

아무리 좋아도 금전적 보상이 없다면

하지 않았을 겁니다.

선행이나 다른 고결함(언행일치)을 떠나서
돈 앞에서 자유롭지 않은 세태를 바로
보여주는 케이스라 생각합니다.

3 0

선한 이미지의 유튜버였고 몇개 안봤긴 했지만.. 실제 방송을 봐도 착하다는 느낌이 많이 든 데다
뒷광고도 다른 유튜버들에 비해서 굉장히 적었죠
본인말로는 논란이 되기 전부터 문제를 인식하고
논란 이전에 기존 영상에도 최대한 다 표시했지만 일부 표시를 놓친게 있었다고하니..

개인적으로는 어린마음에 멘탈상처받고 정말 복귀할 생각이 없어서 강하게 복귀 부정한게 아닐까 하는데
돈이던 관심이던 심경의변화건 기타이유 때문이건 다시 복귀한걸 비난하고싶진 않습니다
정치인이나 고위공무원같이 신뢰가 중요하면서 다른사람/사회에 영향력이 큰 공인이 아니고, 일개 방송인이니까요
하지만 자기 발언때문에 비판받는 부분은 어쩔수 없겠죠....
몇차례나 복귀 부정했던건 본인이었으니까..감수하고 가야 할 부분이라고 생각합니다

근데 어쩐지..기존에 엄청 유명하던, 비슷한 이미지의 먹방유튜버가
결혼 후 본색을 드러낸 게 떠오르기도 하면서....씁쓸하네요

2 0

쯔앙이 복귀하던말던 저랑 별로 상관은 없는데 개인적으로 한 입으로 두 말 하는 사람들 별로 안좋아함..
더 나아가 말을 막 던지고 아니면 말고 식으로 대응하는 사람들 짜증;;

1 0

원래 먹방 잘 안 봐서 별 관심은 없었는데 괜히 욕만 먹는 것 같아서 안쓰러웠네요 복귀 응원하긴 하지만 또 악플러 공격에 상처받을까 걱정되네요
"절대 복귀할 일 없다더니 금방 왔네?" 이런 댓글 분명 있을듯...

0 0

자승자박이죠 뭐...

"절대 복귀할 일 없다더니 금방 왔네?"가 사실이 되어버렀으니까요

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기