유튜브 편집에 대한 이야기 2편(편집 배우기) > 자유게시판

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

유튜브 편집에 대한 이야기 2편(편집 배우기)

주디
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

지난 글에 이어 편집 공부에 대해 이야기해보려고 합니다

궁금하신 분이 계시다면 쓰려고 했는데 마침 계신 것 같아서!!

편집은 어떤 프로그램으로 하는가?

이게 우선 가장 중요할거에요

통계는 없지만 최근 가장 많이 사용되는 프로그램은 프리미어프로라고 생각합니다

어도비사의 프로그램으로 애프터이펙트,포토샵 등과 연동이 된다는 점이 가장 큰 장점인 것 같네요

(프로미어프로에서 애프터이펙트로 연동해서 편집할 수 있고, 포토샵 psd파일을 애프터이펙트,프리미어프로에서 편집 가능)

그리고 소니의 베가스가 있습니다

이전에는 베가스를 더 많이 썼던 것 같기도 하던데(예전 글들 보니)

베가스는 프리미어프로보다 입문이 더 쉽다고 합니다(방송국쪽에서는 소니 프로그램 많이 쓴다는 카더라도 듣긴 했는데 사실인진 모르겠습니당)

근데 서로 어려운 부분, 쉬운 부분이 있어서 뭐가 좋다고 하긴 애매하고

요즘은 프리미어프로 사용자가 더 많아서 프리미어프로가 자료 구하기가 더 유리할 것 같습니다

월정액은 2.4만원인가 합니다

맥OS를 사용하는 분들은 파이날컷을 사용하기도 합니다

어떤 직무에서는 특별히 파이날컷을 요구하는 경우가 있더라구요

예를 들어 얼마 전 이슈였던 가짜사나이의 H교관님이

가짜사나이 1기 종료 후 본인 채널의 편집자를 구하셨는데(연봉4000정도? 촬영+편집이었던것같네요)

요구하는 프로그램이 파이날컷이었습니다

무료프로그램에는 다빈치졸브가 가장 많은 기능을 사용할 수 있을 것 같고

외에 간단한 컷편집같은건 곰믹스, 윈도우무비메이커, 윈도우10 자체 비디오편집기 등을 사용할 수도 있을겁니다

그리고 요즘은 아이패드프로 등으로 어플로 편집하는 경우도 많이 있습니다

이 경우엔 편집자를 한다기보다

내 영상을 내가 편집하는 경우가 대부분이고

가끔 저걸로 편집 일 하는 분들도 계십니다

어플의 장점은 입문 난이도가 굉장히 낮습니다, 깔고 바로 그냥 작업이 가능한 수준이에요

맡기는 입장에서야 어쨌든 결과물이 마음에 들고 좋으면 그만입니다만

작업하는 입장에서 내가 원하는게 구체적으로 있는데

어플은 그걸 구현하지 못할 경우가 많습니다(주로 미리 만들어진 이미지,효과로 사용)

간단하게 컷편집,자막 정도만 한다면 이것도 괜찮습니다

저의 편집 공부 방법

저는 독학으로 했습니다

책 구매하시는건 '내가 컴퓨터,컴퓨터 용어랑 너무 안친하다, 진짜 기초에 기초에 기초부터 배워야한다' 하는거 아니면 절대 비추드려요, 시간이 너무 아깝습니다

학원도 별로 추천안드립니다

전 애초에 학원은 생각이 없었지만, 어떻게 가르치나 하고 커리큘럼 보니 안가고 싶은 곳이 많더라구요

(물론 잘 해주는 곳도 있지만요)

우선 업으로 할 생각이 아니라면 고가의 강의료 내고 배우긴 좀 그렇죠?

내가 얼마나 배울지도 모르고 찍먹하는 단계라면 이 정도면 충분합니다

제가 처음 입문할 때 공부했던 유튜브입니다

조커스마일이라는 분의 독학강좌라는 코너인데요

보시면 한 강의가 길어야 15분 정도라서

빠르게 빠르게 진도 빼며 넘어갈 수 있습니다

처음엔 순서대로 보다가 필요한거 위주로 보시면 됩니다

이렇게 주말에 딱 하루만 죙일 공부하셔도 간단한 유튜브 편집은 흉내낼 수 있는 수준이 되구요

외에 효과같은건 무료 템플릿 찾아서 다운받아 쓰셔도 되고

유료템플릿 적당한거 구매해서 사용하셔도 됩니다

애프터이펙트에서 만드셔도 되는데

유튜브 편집에서는 애프터이펙트 굳이 안써도 돼서(쓸 줄 안다면 더 좋겠지만),

그냥 템플릿 저렴한거 구매해서 사용하는게 더 빠르고 편할 것 같네요

저는 저 채널에서 기본을 익히고

편집하는여자 채널에서 응용하는 스킬을 익혔습니다

처음엔 프로그램이랑 친해지는게 가장 중요해서(주로 쓰는 단축키 손으로 익히기 등)

몇 개 따라하다 보면

'이 정도는 나도 만들겠는데?' 하는 상황이 되고

'저건 어떻게 만들었을까?' 고민도 해보게 되더라구요

끝으로

영상편집은 배워두면 유용합니다

내가 찍은 영상을 필요한 부분만 타인에게 보여줄 때도 좋고

기념으로 영상 남길 때도 좋고

친구들,지인들과 즐기기도 좋습니다

기회가 된다면 괜찮은 자리가 있으면

프리랜서로 편집 일을 하는 것도 용돈벌이에 괜찮구요

갑자기 좋은 아이디어가 떠 오른다면 내 유튜브 채널을 개설해 활용해볼 수도 있을거구요

이상입니당!

궁금하신 분에게 정보가 됐으면 좋겠네요!

추천 8 반대 0

댓글목록

우아 상세한 내용 잘읽었어요 도움많이될꺼같아요

0 0
감사합니다 ~

0 0
저장했어요.고맙습니다

0 0
굿입니다 척

0 0
좋은 내용 잘 보았습니다

0 0
이렇게 상세히 알려주시고 도움 많이 되었습니다!

0 0
주디님 딜바다분들을 위해 자세한 정보글 올려 주셔서 고맙습니다 차분히 정독 했네요
건강조심 하시고 즐거운 하루 되세요!

0 0
감사 드려요!^^

0 0
오우 어서배워서 부모님영상 찍어드리구 선물해 드려야겠어요ㅎㅎ

0 0
도움되시면 좋겠습니당ㅎㅎ

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기