캐나다 백신상황 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

캐나다 백신상황
너마저
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-04-19 21:38:32 조회: 1,022  /  추천: 7  /  반대: 0  /  댓글: 8 ]

본문

오래전 딜바다에도 글을 쓴적이 있는거 같은데 

제 누이가족은 캐나다에 이민가서 살고 있습니다 

작년 북미지역 미국을 중심으로 코로나가 백신소식없이 미친듯이 퍼져나갈때 캐나다도 거의 팬데믹상황이라

봄에 가족이 한국에 들어와서  지내다가 백신소식나오고 연말에 다시 캐나다로 돌아갔는데요 

현재 캐나다는 모더나,화이자,아스트라제네카 다 맞는다고 합니다 

약국에서도 접종하고 병원에서도 접종하는데 아스트라제네카 말고는 보관문제때문에 큰병원아니면 

접종이 힘들구요  

작년 한국에 있다 돌아간 누이의 의견으로는 한국과는 방역체계가 넘사벽으로 수준차이가 나기때문에 

이거든 저거든 백신을 안맞을수가 없다 

뭐라도 맞아야 하고 가까이서  쉽게 맞을수있는 아스트라제네카로 다 맞았다고 합니다

화이자가 더 좋을것같지만 운반,보관을 아주 신경써야하는데 보통의앰뷸런스로 백신운반하다 뉴스에 실린적도 

있고  방역당국이 병크가 상당히 많다고 합니다

몸아픈데도 돌아다니며 버스타고 지하철타고 다니는 인간들이 드글드글하고 불안함에 맞았다고 하구요 

한국처럼 마찬가지로 접종후 몸살증상으로 하루가량 쉬어야 했다고 합니다 

한국은 슬슬 백신에 대해 조급함을 보이긴 하지만 한편 부작용에 대한 불신,두려움도  있는 상황인데 

저 나라는 백신부작용에 대한 걱정보다 누가 나한테 옮길까봐 두려움에 맞아야 한다는 필요성을 더 느끼게 

되는것이죠 

같은 질병 같은 백신인데 상황에 따라 입장이 달라진다는게 인간이 참 신기하네요 

또 하나의 갈등요소가 캐나다는 백신을 의무적으로 접종시키는게 아니라 

개인이 신청하면 날짜를 받아서 접종을 받는데요  미국이랑 비슷한 방식으로 보입니다

백신접종을 개인의 선택에 두고 있는데 

백신에 대한 불신과 두려움이 더 커서 일부러 접종을 안하는 사람들이 존재하는데

자신과 가족을 위해 백신을 맞기로 한 사람들은 신청해서 계속해서 접종을 하고 

접종된 인구수가 점점 늘어나고 있는데 아직은 백신을 원하는 사람보다 백신숫자가 부족하다보니 

이 부류의 사람들이 도드라지지 않고 있지만 나중에는  백신을 거부하는 사람들과 백신을 맞은 사람들 사이의

사회적인 갈등까지 생기지 않을까 그런 생각도 드네요

슬슬 백신에 조급함을 보이지만 그래도 방역만으로 어느정도 제어가 되고 있는 한국 

백신없이는 제어가 불가능한 캐나다 

현재 한국 상황에서 저에게 백신의 선택권을 준다면 고민이 되겠네요

아직까지는 이거든 저거든 덥썩 맞고 싶은 생각이 안들기도 합니다 

하지만 미국 유럽처럼 수만명씩 감염되면서 터져나가면 또 마음이 바뀌겠죠 

추천 7 반대 0

댓글목록

영국의 경우 AZ로 접종한 사람중 혈전발생률이 22명/10,000명 입니다.(실제로 화이자도 혈전 사례는 보고되고 있습니다) 혈전 부작용 발생률 0.0022%의 확률입니다. 정확하게 자폐증 발생빈도(10,000명당 20명)와 일치하는데 '자폐아 낳을까 두려워 아이를 출산하지 말자'와 무슨 차이가 있는지 되묻고 싶네요.(자폐아 비하 의도아닙니다). 더군다나 처음우려와는 달리 국내의경우 항체 생성률이 90%를 넘어서 100%에 육박한다는 방역대책본부 발표도 있는데, 너무 정치적으로 이리저리 이용한다는 생각 들지 않나요? 더군다나 전체 인구대비 접종자수가 50%에 육박해서 집단면역되고 있다는 영국에서조차 백신 접종 겨우 2-3%대인 우리나라보다 일일 감염자수가 배로 높습니다. 그래도 믿기 힘들다는 0.0022%의 우려때문에 연령조정까지 했는데, 잡음 나오는 이유를 모르겠습니다.

4 0

어찌보면 국내에서 이 백신이 낫고 저 백신은 별로니 설왕설래하는것도 배부른 상황이라 해야할지  아마 한국도 몇만명씩 전파되고 터져나가고 그러면 막상 백신불신에 관한 여론도
수그러들지 않을까 그런 생각이 드네요
그만큼 방역이 잘되고 있어서 이런 백신에 관해 논란이 지속되는것도 있다고 봅니다
저 동네는 코로나 변종바이러스가 엄청 퍼져서 가릴처지가 아니라죠

0 0

그런데... 22/10000이 0.0022%가 맞나요? 0.22% 아닌가요? 어쨌든 그럼 약 500명당 1명씩은 혈전이 나온다는 건데 불안하기는 마찬가지네요....

2 0

1만명당 22명이면 그냥 무시하기에는
애매한 비율이긴 하군요

0 0

캐나다 요즘 감염자수 장난 아니던데
저 큰나라에서  저렇게 번지는지  ㅠㅠ

1 0

마스크가 일상화된것도 얼마안되었죠

0 0

저는 빨리 맞고 싶어요..우리나라 대단하다고 봅니다. 좀 더 버텨줬으면 좋겠어요.ㅠ

1 0

전 이거든 저거든 골라서 맞고싶다기 보다는

최대한 늦게맞고싶다 그런생각이 드네요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기