컴퓨터 관련 조언 부탁 드립니다. > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

컴퓨터 관련 조언 부탁 드립니다.

깍두기
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-12-03 12:52:14 조회: 872  /  추천: 6  /  반대: 0  /  댓글: 12 ]

본문

먼저 컴퓨터포럼에 글 올리는게 순서이지만...
안보시는 분들이 많으신거 같아서 자유게시판에
글 올리는거 죄송하게 생각합니다.

다른일은 아니고 제가 요즘 고민중인게 하나 있는데
저에겐 5년이 넘은 노트북이 하나 있어요.
문서작업과 인터넷사용 영화감상...
그리고 가끔씩 하는 서든어택(게임)인데...
(사양은 다음과 같습니다.)
한성컴퓨터 P56-MGA700 (인텔 코어i3 스카이레이크 6100H, 삼성전자 DDR3L PC3-12800 4GB 1개, 엔비디아 지포스 940M D3 2GB, WD Blue WD10JPVX 1TB HDD, 15.6인치 Full HD)
부족함 없이 잘 쓰다가 올해부터 좀 버벅 되더라고요.
그래서 '업그레이드?아님 새로운 컴퓨터를 살까? '고민
하다가 그래도 정말 유용하게 잘 쓰기도 하고,
정이 들어서 팔기가 그렇더라고요...
그래서 업그레이드를 하려고 하는데...방법은
1. HDD에서 SSD로 교체
2. 메모리를 업그레이드 하는 방법인데...
1번은 그리 한다고 해도
2번 부분이 걸리더라고요.
지금 램이 4g인데...이걸 하나 더 해서 8g가로 해야 하나?
아님 4g 를 당근마켓에 팔고 8g×2EA 로 해서 16g로
가야 하나? 고민되더라고요
(게임은 서든어택만 한번씩 하거든요;;)
이 부분이 고민 되어서 딜바다에 조언을
구하고자 글 올려 보네요.
글을 읽으시고 혹시나 컴퓨터에
관련한 지식이 있으신 분들이나 관심 있으신 분들
아낌없이 냉정하게 조언해 주셨으면 좋겠습니다.
아무튼 조금은 뻘 글이기도 하고
두서없이 썼는데...글 읽어 주셔서 감사 드리고
점심시간인데 식사 맛있게 드시고
남은 하루도 잘 보내세요!

추천 6 반대 0

댓글목록

1번을 먼저 체감해보고 나서 2번 결정하시죠 ㅎㅎ

1 0

역시 1번은 무조건 이군요!!!
참고 하도록 하겠습니다
각시탈님 조언 감사드려요^^

0 0

본문과는 관계없는 얘기지만 역시 뉴스를 다양하게 보셔서 그런지 글을 참 잘 쓰셨습니다.
감탄과 함께 읽으면서 그간 제가 얼마나 무의미하고 소비성 짙은 글들만 보아왔는지 조금 반성했네요.

생각하신대로 1번 SSD 업그레이드 진행 하시고.
메모리의 경우 4GB는 팔고 8GB 한개만 장착해서 사용하시다가 부족한감이 든다 싶으면 8GB 를 추가하시는건 어떨까요.? (시간이 더 지나면 4GB는 장터에서도 잘 안팔릴수 있으니까요.)

개인적인 생각입니다!
즐거운 주말 보내세요 ^^

2 0

저도 여기에 한표 보태봅니다

1 0

바쁜백수님까지 그리 말씀 하시다니...ㅜㅜ
조언 감사드려요!

0 0

날아가다님 너무 겸손하게 말씀 하셨어요...
또 저를 그리 말씀 하시니...
제가 할말이 없고...부끄럽기까지 합니다.
저는 글재주가 없는 사람인데...평상시 날아가다님이 저를 기분 좋게 기억하고 계셔서
그러 하신거 같다는 생각을 하게 됩니다.
그리고 저도  날아가다님 글을 종종 읽고 있는데...
쉽지 않은일을 하고 계신, 날아가다님께 제가 오히려
그 마음을 배워야 한다고 생각합니다.
아무튼 조언 해 주셔서 감사 드리고
참고 하겠습니다!

0 0

모든 컴 속도의 억제기 역할을 하는건  hdd인지라 ssd로 교체하는게 가장 체감이 클거같네요.
하판에 나사만 열면 커버가 열리는 구조여서 난이도도 낮아보입니다.
m.2규격 sata나 nvme 모두 지원한다니 크기 규격(빨갛게 표시한 부분을 아래 링크 보시고 자로 측정해보면 됩니다. 대부분 2280일거고 시중에 파는거도 대부분 2280이예요)만 맞춰서 구매 후 장착하셔서 사용해보시고 그래도 렉이 걸리시면
램을 증설하는걸 추천드립니다.
링크 남기는 블로그는 hdd를 제거하고 ssd를 설치하는데 여기서는 교체없이 새 m.2 ssd를 추가해서 os용도로 사용하는게 용량이나 속도면에서 더 좋아보입니다.
[분해]
https://blog.naver.com/PostView.naver?blogId=selmman&logNo=221504572252&parentCategoryNo=&categoryNo=8&viewDate=&isShowPopularPosts=true&from=search
[ssd 크기 규격]
https://rgy0409.tistory.com/1673

3 0

Facoo님 자세하게 조언해 주셨어요.
사실 저는 윈도우만 겨우 설치 할줄 아는 사람인데
제 컴퓨터 모델기준으로 정보를 알려 주셔서
알려주신 정보가 큰 도움이 될듯 합니다.
일부러 정보도 찾아 주시다니...ㅜㅜ
조언해 주셔서 감사합니다!

1 0

놋북사양보니 m2는 지원안하는 모델일거 같구요. 일반 SSD는 필수로 하시고
게임보니 8기가도 괜찮을거 같습니다
여유있으시면 다다익램이니 16기가도 괜찮구요

1 0

다다익램이라...귀에 쏙쏙 들어 오네요!
말씀하신 부분 참고 하겠습니다.
간스님 조언 감사드려요!^^

0 0

ssd로 바꾸시고 램만 4기가 추가하셔서 쓰시는게 가장 체감되고 금액적으로도 좋을것 같습니다.

1 0

가성비 체감을 추천해 주셨어요.
요즘 제 주머니 사정상 합리적 일수 있다고
생각 되네요....
묘선이님 조언해 주셔서 고맙습니다!^^

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기