심심해서 적는 뻘글 '며칠'의 어원 > 자유게시판

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

심심해서 적는 뻘글 '며칠'의 어원

켤레
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

다들 몇일이 아니고 며칠이 맞다는 건 아실텐데 어원은 모르실 거 같아서 적어 봅니다

1. 며칠의 어원은 16C 며츨이다
몇+을의 연음인데 여기서 을은 뜻은 日이지만 그 음에 해당하는 일이 아니라 이틀(이ㅌ을) 사흘(사ㅎ을) 나흘(나ㅎ을) 의 그 을이다

2.중세 국어의 ㅡ > ㅣ로 변화를 겪어 을>일로 바뀌었다 며츨>며칠

3. 20C에 사람들이 몇日의 연철로 잘못 이해하고 몇일로 표기하여 혼란이 있었다 이 오해가 맞으려면 몇月[며둴]처럼 발음이 며딜이 되어야 옳다

심심풀이로 적어 봤습니다
전 이만 다시 일하러 갑니다

추천 6 반대 0

댓글목록

호~
그런의미가 있었군요~

1 0
고메님의 알쓸신잡이 +1강화 되었습니다!

0 0
켤레님 이런 글 좋아 하는데...흥미롭게 읽고 갑니다!
정보 감사 드려요^^

1 0
깍두기님 취향저격할 줄 알고 있었지라 ㅎㅎ

1 0
역시 켤레님은 말하지 않아도 아시는 군요~!

1 0
깍두기님, 초코파이 바이럴로 싱고했습니다(단호)

0 0
그 어원대로라면 날수를 셀때는 며칠이 맞겠죠
그런데 특정일을 의미하는 경우라면 전 몇일이 맞다고,  틀리더라도 허용해야된다고 생각합니다.
몇이라는 게 숫자를 셀 때 쓰는 일반적인 단어잖아요.
그 뒤에 다른 건 다 되는데 왜 일만 안되는건지 이해를 할 수가 없네요

그리고 며딜로 읽는 지방도 있습니다

복수 표준어를 인정하는 그 많은 경우가 있는데 왜 며칠은 단일 표준어를 고집하는지 이해가 안되네요

2 0
일리가 있는 말씀입니다
국립국어원이 워낙 보수적이라 쉽지 않은 일이죠
며딜로 읽는 동네가 있다는 게 흥미롭네요
하긴 경상도에는 순경음 ㅂ도 살짝 살아서 아이고 더버라(더워라)를 아직도 쓰니까요

0 0
저는 잘 몰랐던 또 다른 사실을 알게 되네요.

0 0
단순하게 몇+일日 로 생각해서 어원에 대해 생각도 안 했는데 저랬군요~

1 0
그러게요 저도 깜놀했더랬지 않겠습니까!

0 0
어원이 이랬군요.잘 봤어요.금방 또 잊어 버리겠지만.

1 0
잊어도 별 상관은 없지 않을까요?
그냥 재미로 보는 거죠

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기