세뱃돈 고민 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

세뱃돈 고민

꼬북형
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-01-27 20:40:52 조회: 1,126  /  추천: 7  /  반대: 0  /  댓글: 15 ]

본문

안녕하세요
낼모레 명절이라 조카들 오면 세뱃돈 줘야 하는데
금액이 항상 고민입니다
이번에 고등학교 졸업하는 큰조카
중2 올라가는 둘째. 초4 되는 셋째가 있어요
셋째는 작은오빠 아들이고
큰조카와 둘째는 큰오빠 딸이에요
작년엔 애들 생일. 어린이날. 크리스마스 때 못 준 거
명목으로 각각 10씩 줬었는데
언니랑 오빠들이 금액이 크다고 놀라시더라구요
초 2. 중 3. 고 5 이렇게 할까 싶다가
이번에 졸업한 녀석은 아무래도 대학 들어가게 되니
따로 더 줘야겠구요
저는 결혼을 안 하고 자식도 없으니 받을 게 없어서
부담가질 건 없는데
보통 세뱃돈 얼마씩 하시는지 궁금해요

추천 7 반대 0

댓글목록

일년에 한두번 주는 용돈 물론 낭낭하게 주고 싶은 마음이야 다 똑같지요.

전에 조카녀석들에게 슬쩍 물어보니 솔직히 금액은 그렇게 크게 신경 안쓰는것 같아요.

명절이니 용돈 받는구나하고 생각하고들 있는것 같고
안주지만 않으면 될것 같아요. ㅎㅎㅎㅎ

“고모가 이번에 돈좀 있어서 더 주께!!”
“올해 고모가 죽쒀서 조금뿐이 못줘.. ㅋㅋ 서운해 하지마!!”

so cool~

1 0

그럴라나요? 애들이 고모 가난한 걸 워낙 잘 알아요. 제가 세뇌를 잘 시켜놔서요 ㅎㅎ
금액 너무 신경쓰지 않아도 될라나요

0 0

5만원권이 생기고나서부터 세뱃돈의 최저금액은 5만원이 된듯..

1 0

5만원권 미워요 ㅠㅠ

0 0

저라면 초등생은 2만원
중학생 5만원
예비 대학생은 새뱃돈 10만원 할거 같아요..,^^;

4 0

이 금액도 크게 부담되지는 않네요

2 0

형... 장가가야하니 돈좀 모아둬요 ㅡㅡ

1 0

이번 생은 틀렸어요 ㅠㅠ

0 0

저도 이게 맞다고 생각해요 ^^;

0 0

제 세배도 받으세요 형..

1 0

백수의 세배는 무서운 법인데.. ㄷ ㄷ

0 0

집집마다 다르겠지만...
오래전부터 미혼이면 세배 안받고 당근 세뱃돈 안줍니다 ¯\(◉‿◉)/¯
조카들에게 용돈은 줬지만요 (〒﹏〒)

1 0

저는 안 받고 줍니ㄷ.. ㅠㅠ

0 0

음...
 저에게는 많은 생각을 하게 하는 질문이네요.
 (이미 질문의 상황을 오래 전에 경험해서... 줘도 욕 먹는 게 뭔지도 알지요.)
 ... 그래서, 에구... 저는 조언은 못 드리겠네요. 실패자라...
 T_T

P.S. 아, 참... 저도 조카들에게 세배는 안 받습니다. (미혼 문화는 특정 지역 별로 있었나봐요.)

1 0

왠지 슬퍼지네요 ㅠㅠ
(이번데 다 똑같이 만원으로 해버릴까..)

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기