대만 정착 Phase 1 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

대만 정착 Phase 1
바쁜백수
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-06-21 10:37:08 조회: 1,157  /  추천: 8  /  반대: 0  /  댓글: 20 ]

본문

따지아하오~

잘들 지내시죠?

대만와서 집도 구하고 거류증 받고 폰 개통하고 집에 와이파이도 설치하고 

급여계좌도 개설하고 건강보험증도 받고 면허증 공증받아서 대만면허증 발급도 받고..

얼추 살기위한 준비를 거의 다 끝내갑니다.

아직은 말도 거의 못하지만 그래도 중국어 배우는것도 시작을 했고...

마지막으로 차를 한대 사야하는데.. 이게 쉽지가 않네요..ㅠㅠ

어차피 몇년타다가 가야해서 중고차로 보는데 중고차 가격이 정말 말도안되게 어마어마하네요..

대략 연식 6년안쪽에 10만킬로 안으로 중형차 한대면 3천만원 정도 합니다..

아반떼급도 2.5천만원..ㅠㅠ

가격을 좀 낮추면 거의 10년 훌쩍넘고 거의 20만킬로 탄 차들.. 그나마 그것도 천만원은 넘어가네요ㅋㅋ

차 고르는게 너무 어렵습니다.. 돈도 없는디..ㅋ

차까지 사고나면 Phase 1이 끝날거같은데.. 마지막 보스캐릭은 언제나 어려운듯..

추천 8 반대 0

댓글목록

대만도 땅이 작다보니 자동차 보유세가 어마어마한가 보군요... 자동차는 천천히 구매하시고 오토바이부터 끌고 다니심이..?

1 0

가까운 거리는 오토바이가 훨씬 좋긴한데 그래도 종종 주말에 여기저기 여행도 다니고 부모님 방문했을때 공항 픽업 등을 생각했을때 차가 있어야할거 같아요..ㅋ
오토바이도 고민 중입니다..ㅋㅋ
가격이 비싼것도 있지만 대만 환율이 너무 올라서 한국돈 기준 체감물가가 더 큰것도 있습니다. 예전의.. 한국보다 훨씬 싼 물가의 대만이 더이상 아니예요ㅋㅋ
한국보다 싼게 거의 없습니다

1 0

한국은 달러당 1300원 뚫을까 말까하고 있는데다, 세계적인 인플레이션이 지속되어서 연말까지는 금리8%대 진입한다고하니, 백수님 좋은 타이밍에 외화벌이 가신거 같아요.

1 0

ㅎㅎ 이게 재밌는게.. 주재원 급여 기준 환율이 매년 새로 정해지는데..
환율이 너무 오르니 한국기준 급여가 올라도 현지돈으로 급여가 줄어드는 현상이 발생합니다..ㅋㅋ
예를들어 월급이 100만원이고 기준 환율이 40원이었다면
현지화로 월급이 2.5만원 이었다가
월급이 3% 인상되어 103만원인데 환율이 5%올라서 42원이 되면
현지화로 월급이 2.45만원이 되는..ㅋㅋ
3년째 주재원들 현지월급이 줄어들고 있습니다ㅋㅋㅋ

1 0

빠세 1 이라고 읽는거죠? ㅎㅎ
사고나서 잘팔릴 차를 알아보고 사세요 감가
잘없는 느낌의 차로요

1 0

같은 연식에 같은 모델이라도 가격대가 워낙 천차만별이라 감가가 얼마나 될지 가늠도 어렵네요..ㅋㅋ 실제로 차 상태가 똑같은것들로 비교해야하는데 그게 쉽지않으니..
결국은 살때든 팔때든 네고를 잘하는게 중요한거같아요
근데 말도 안통하고 발품팔아사기도 쉽지않고.. 여러모로 어렵습니다

0 0

대만 가셨군요
더위에 고생하십니다
코로나 조심하시고 건강 잘 챙기세요^^

1 0

오라버니님 오랜만이네요..ㅎ
대만에서 좀 길게 살게됐습니다. 무지하게 덥네요..ㅎㅎ
오라버니님도 건강 잘 챙기세요

0 0

예전이 타이베이 여행다녀오고 남은 돈 도둑놈한테 털려서 급슬퍼졌어요 ㅠㅠ
타이베이 여행 기억이 좋아서 언제든 다시 꼭 가고 싶었는데
바쁜백수님이 자리 잡으셨군요
덥고 습한 곳이니 건강 잘 돌보시고 잘 지내세요
대만 소식도 자주 들려주시구요~~
祝你身体健康,万事如意!!

1 0

아직 그리 긴 문장을 소화할 중국어 실력은 없지만서도.. 대충 건강하고 일이 뜻대로 되라는거로 보입니다만.. 맞나요?ㅋ

타이페이 여행 환영합니다~ 곧 격리없이 관광객 입국이 가능해질거같아요ㅎ

1 0

고급중국어 독해능력이 완벽하신 걸 보니
대만에서 아주 잘 지내시겠습니다.

1 0

걍 대충 아는 한자로 때려맞춰봤는데 맞았군요ㅋㅋ

0 0

대만에서 주재원생활하시는동안 돈 많이버시고 건강하게 잘지내다오시길 바랍니다 ~ 차는 돈 조금 쓰더라도 안전하고 튼튼한 차로 구매하셔요 건강,안전이 최우선입니다
파이팅입니다

1 0

감사합니다

0 0

대만 못가봤습니다 대만사진 미리 감사합니다 헤헤
건강 잘 챙기시길!

1 0

ㅎㅎ 사진도 종종 올릴게요

1 0

먼 타국에서 현지인처럼 지낸다는게 쉽지 않을거
같아요. 모든면이 힘들거 같은데...
자동차 값이 넘 비싸네요.
장기 리스 같은것도 있을듯 한데...
저는 잘 모르지만...
리스가 가능 하시다면 리스 하시다가
때를 기다리시다가 만족하시는 중고차 나오면
사시면 좋겠습니다. 아무튼 잘 드시고
건강도 잘 챙기셨음 합니다!

1 0

리스도 생각안해본건 아닌데.. 4년 리스 생각해보면 리스료가 그냥 중고차 한대값이예요
그나마 중고차는 다시 팔고나갈 수 있지만 리스료는 돌려받지도 못하는거라..
금액부담이 너무 크네요..ㅠㅠ

1 0

주재원이시면 법인에서 차량지원 안해주나요 ㅠ.ㅠ 렌트라도 ㅠ.ㅠ
더운 날씨에 고생 많으세요
특히 대만은 엄청 습하다고 하는데
건강 관리에 유념하세요!

1 0

저도 그랬으면 싶지만.. 심지어 법인 넘버투인데 그런거 없네요..ㅋㅋ
다른 회사에서 나온 주재원들에 비해.. 참 열악합니다 저희회사가..ㅠ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기