콤퓨타 때문에 고생한 썰.SSUL > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

콤퓨타 때문에 고생한 썰.SSUL
주디
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-12-01 03:57:25 조회: 1,348  /  추천: 8  /  반대: 0  /  댓글: 12 ]

본문

알리에서 라이젠 5600을 구매해서

저희집에 있는 여자친구 컴퓨터(서브컴퓨터) 기존에 있던 3600+b350보드에 교체했습니다

이로써 b350보드는 2017년부터, 앞으로도 계속 노동을 하게 되었습니다

그리고 제 메인PC도 셋팅하고 손 안댄지 2년정도 된 것 같아서 CPU 써멀 재도포를 했습니다

그리고 AURA라는 프로그램을 이용해서 LED를 좀 조절하려고 하는데 이놈이 실행이 안되더라구요

뭐지 하고 강종하고 켜도 안되구요

그래서 검색해보니 요즘은 이걸 안쓰고 새로운 프로그램이 나와있더라구요

오래된거 오류나서 안되는건가? 새로 받아야지 하고 받았는데

이후로 문제가 엄청나게 발생했습니다

1.크롬으로 축구 켜 놨는데 크롬이 한 번씩 오류 페이지가 나옴

2. CPU 온도 문제인가? 하고 온도 측정을 켜 놓고 벤치를 돌렸는데 벤치를 못 통과함

3. 다른 벤치 돌려봤는데 이것도 못 통과함

4. 뭐가 문제지 하고 깔았던 프로그램들 다 지워봤는데도 마찬가지

5. 최근 설치한 프로그램들도 다 지워봤는데도 마찬가지

6. 그런 작업들을 하던 중에도 자꾸 블루스크린이 뜸

7. 도저히 안되겠다 싶어서 윈도우만 재설치하자 라고 생각해서 윈도우 USB 만드는데 블루스크린 뜸

8. 노트북에서 만들어서 윈도우 설치하는데 계속 블루스크린에 진행이 안됨

9. 블루스크린 오류코드는 계속 다른게 뜸. 보고 해결하려고 해도 해결이 안 됨

이래서 진짜 답이 없는 상황이 됐어요

그래서 프로그램 셋팅도 포기하고 새로 설치해야하나 싶던 중

모 컴퓨터 관련 커뮤니티에 제 상황에 대한 글을 올렸는데 어느 분이 제가 설치한 ASUS의 프로그램들이 설치되면서 메인보드 바이오스를 건드리는 경우가 있더라는 이야기를 해주셔서

설마 바이오스인가 하고 초기화해봤는데 모든 오류가 사라졌습니다...

진짜 5분에 한 번은 블루스크린이 떴었는데 다 싹 사라졌어요

이거는 진짜 저분이 안 알려주셨으면 저는 끝까지 모르고 엄한거만 건드렸을 것 같아요

밤에서 새벽까지 몇 시간을 고생했는데 다행히 거기서라도 도움받고 끊어서 다행이었네용

추천 8 반대 0

댓글목록

아 진짜 이거저거 다해봤는데도 원인이 안나오면 답답하죠.....
그러다가 우연치 않게 원인 발견하면 해결은 또 금방되고.....
허무하죠...

1 0

CPU교체한 저 PC에서 문제가 생겼으면 알리는 역시 믿을게 못돼 하면서 CPU 불량으로 의심했을텐데 그나마 다행인가 싶기도 하구요ㅠㅠㅋㅋ

0 0

주디님 마음 고생 하셨을거 같네요.
pc가 잘 되어서 다행이네요.
그리고 온라인에서 이렇게 내 일처럼 도움 주시는 분들
만나면 정말 감사한 마음이 들긴 하더라고요!

1 0

그러게용 커뮤니티의 좋은 점인 것 같아요!

1 0

서브가 라이젠 5600이면 메인은 얼마나.. ㄷㄷ
할까요 ㅎㅎ

1 0

9900k라서 사실 메인이나 서브나 비슷합니다이젴ㅋㅋㅋㅋ 5000번대가 너무 잘나왔고 제 pc는 머물러있네용ㅋㅋㅋ

0 0

5600 많이 지르시네요..
여기 저기..
저는 구형 인텔 씁니다..

1 0

가격이 너무 싸서 좋긴 했는데 메인보드 가격도 생각해야하니 좀 애매한 부분도 있긴 하더라구용 ㅡ.ㅡㅋㅋㅋ

0 0

컴퓨터 조립 어렵지 않나요?? 전 한번도 안해봐서 겁나네요 ^^:;
정상 작동 해서 다행이네요 ^^

1 0

어렵다기보다는 그냥 귀찮습니당ㅋㅋ해보시면 생각보다 쉬워요 CPU조립 정도만 주의하면 됩니다!

0 0

콤퓨타 오랜만에 듣는말이네요^^

1 0

가끔 옛날 단어 쓰면 좀 친숙하더라구용ㅋㅋㅋ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기