신기한 팽이.gif > 유머게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

신기한 팽이.gif
기타 |
그런너그런나
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-06-20 20:14:28 조회: 814  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 5 ]

본문

레비트론(Levitron)
이 공중부양 팽이는 공중에 뜬 채로 돌기 때문에 바닥과의 마찰이 작용하지 않는다.
그래서 매우 오랜 시간 동안 회전한다.
이 팽이가 공중부양이 가능한 것은 팽이에 작용하는 중력과 평형을 이루는 자기력이 작용하기 때문이다.
팽이와 받침대가 모두 자석으로 만들어져 공중에 뜰 수 있다.
즉 팽이와 받침대는 같은 극을 이루고 있어 팽이와 받침대 사이에는 척력이 작용한다.

[네이버 지식백과] 
사람을 죽이고 살리는 팽이의 비밀은? - 팽이치기의 과학 (과학교사 최원석의 과학은 놀이다, 2014. 5. 23., 궁리출판)

신기하네요ㅎㅎㅎㅎ

추천 1 반대 0

댓글목록

신기하네요

0 0

원심력과 구심력의 작용으로 인해 팽이가 안정된 상태를 유지하죠..
안돌리면 안뜸 ㅎ

0 0

얼마에요? 사고시ㅠ당

0 0

저렴한건 3만원대에 파네요

0 0

팽이가 계속돌아가네요. 난 아직 꿈을 꾸고 있는건가! 깨어나야하는데 ㅎㅎㅎ

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기