중국 한나라 황제 무덤.jpg > 유머게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

중국 한나라 황제 무덤.jpg
  유머이미지 |
그라드
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-11-19 12:57:47 조회: 2,892  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 2 ]

본문

약 2100년전 중국 한나라 경제( 한 문제와 두태후의 아들) 황릉.
1996년에 발견되었어요. 고속도로 만들다가

황릉 발굴은 30년 뒤로 늦췄대요.

현대 기술로는 완벽발굴 못한다고.

대신 20여개가 넘는 갱도 중 몇개 발굴한걸 공개한겁니다.

진시황릉처럼 이 황릉자체는 미개봉인거죠.

황릉 주변의 많은 갱도 모형.
몇개 발굴한 갱도는 빨간 선으로 표시.

갱들 중 하나.

토용크기는 약 60센치정도라네요.

진시황릉보단 규모작게 만든거죠.

풍요를 상징하는 동물토용이 묻힌 갱도.

원래는 비단옷을 다 입혔는데 2100년이 흐르다보니

다 삭아없고 흙에 엉켜있는거죠.

팔은 나무로 만들었는데 세월땜에 다 삭았고
몸통만 남은거라네요.
2100년이 넘는 세월에 채색도, 옷도 다 사라진거겠죠.

주방용품이 남아있네요.

저 숟가락은 현대 중국에서도 쓰는거군요.

고대적부터 저런 숟가락으로 먹었나봐요.

이건 한나라때 비단 방석.
이때까지만해도 중국은 바닥에 앉는 입식풍습이 있었나봐요.

중국 한나라 황실에서 쓰던 박산향로.

향로는 도교,불교랑도 연관이 깊다네요.

중국 향로는 이웃의 수많은 나라에 전파되었고요.

베트남, 동남아, 아라비아, 페르시아, 일본, 우리나라, 기타 외국등..

삼국시대를 거쳐, 조선시대 후기까지 향로가 있었어요.

중국 향로는 춘추전국시대때 나와서

한나라때부터 널리 사용되어졌다는군요.

마지막 왕조인 청나라때까지 쭉 중국 황실 애용품으로 사용했다죠.

60~70년대 문화대혁명으로

수천년의 중국 향로문화는 맥이 끊겼다 해야하나?

암튼 현재 중국은 향로 전문가들이 거의 없대요.

아마 문화대혁명때 죽거나 박해당했겠죠..

추천 3 반대 0

댓글목록

대단하네요

0 0

모양이 금동대향로랑 비슷하네요 이천년이 지나도 흙으로 빚은 것들은 그대로인게 신기해요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기