세탁기 청소많이 하시나요? > 가전포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

세탁기 청소많이 하시나요?
  주방가전 |
시온하온아범
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-09-11 22:11:16 조회: 1,056  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 8 ]

본문

집에 10년밖에 안된 세탁기가 작동을 안하여 돌아가셨나하고 급히 구입차 마트투어를 다녔더니 

통돌이세탁기가 기본 60부터 시작하니 너무 비싸더라구요 역시 온라인으로 검색하고 주문완료!!!

근데 추석이 껴있어서 배송이 늦다네요 빨래는 계속나오는데... 빨래방 한번가서 빨아보고 깨끗이

안빨려서 실망하던차에 배송도 늦게오면 빨래는 언제하나... 와이프가 손빨래 한다는데 하루이틀도 아니고

그 많은 양을 언제 다하겠습니까?

어차피 고장난김에 한번 고쳐보자 세탁기 뜯어봤더니 모터사이에 양말이 하나 껴있었네요;;;

뜯은김에 세탁기청소한지도 1년정도 되가는듯싶어 겸사겸사 청소했네요

혹시나 싶어 세탁기청소하실분들 위해 사진남깁니다

네이버에 세탁기분해만 치셔도 많이 나오니 사진은 참고해주세요

1. 상부판넬 분해입니다 

전면에 보이는 피스랑 후면에 피스 2~4개 푸시고 들어올리시면 되는데 세워서 기대놓으시면되요

2.바닥에 보시면 중간에 커버있어요
틈새에다 -자 드라이버로 까딱까딱 제끼시고 

피스 돌려서 푸시고 살짝 돌리면서 들어올리세요

* 평와셔 하나 나오니 기억하세요 *

3. 메인보스 등장입니다 요놈만 풀면 게임오버죠 

가운데 보이는 6각 너트가 풀기 힘듭니다 오래되서 부식되고 삭아있고 좁아서 힘주기도 힘들고
연장도 필요합니다

LG는 38mm 삼성은 36mm 너트를 쓴다고 하더라구요
전 LG라 38mm 복스알이 필요합니다 

복스알을 돌려줄 라쳇핸들도 필요하구요
라쳇을 쳐줄 고무망치도 필요합니다 손으로는 못해요 

임팩드릴있으신분이 가장 편합니다 주변에서 빌릴수있으면 무조건 빌려서하세요

* 저 6각너트 분해하면 평와셔 나옵니다 잃어버리지않게 잘 챙기시고 위치 기억해두세요 *

4.너트를 풀르셨으면 들어올려줄 도구가 필요합니다
손으로는 불가합니다 

기어풀러라는 연장이구요 4인치짜리사셔도 충분하실겁니다 (세탁기마다 다를수있음)

기어풀러 상부가 6각입니다 17사이즈 복스알이나 깔깔이로 조여주세요 

조여주시면 세탁조가 들려올라옵니다
어느정도 들어올리시다가 손으로 뽑으시면 쑥 빠져요

* 뽑고나시면 세탁조와 모터사이에 고무링과 와셔 있을겁니다 잊지마세요 * 

5.세탁통을 뽑은후 세탁조를 감싸고있던 세탁조모습입니다 외벽에 둘러싸인게 찌꺼기이구요

이건 분해하지마시고 저 상태로 청소하세요 

6.빨래가 담기는 세탁통입니다 갈색부분이 이물질이에요
사진을 찍었다 생각했는데 못찍었나봐요 ㅜㅜ

저 드럼통상부 하부에 너트로 플라스틱과 고정되있어요

상부는 8미리 복스알로 푸시고 맨아래 메인보스는 10미리 복스알로 푸시면되요 

세탁통 맨 밑에보시면 아까 메인보스라 불렀던 삼각형같은 쇠판이 붙어있어요 그게 10미리로 푸시면됩니다 

눈에 보이는거 다 분해하셔서 청소하세요 기왕이면 청소하고 거름망도 새걸로 갈아주시구요

분해는 여기까지 입니다 

간만에 청소하느라 허리가 뿌러지는줄 알았네요 ㅎㅎㅎ

그래도 깨끗이 청소하고 세탁기도 다시 부활했으니 다행입니다

LG 38mm 삼성 36mm 복스알 , 라쳇핸들( T복스, 복스연결대, 임팩 등등)

피스를 푸를수있는 + - 드라이버 , 기어풀러4~6인치

이정도 도구가 필요하겠네요

조립은 분해의 역순입니다 아시죠? 

평와셔 꼭 조립하시구요 나사도 까먹지말고 꼭꼭!!

조립후에 시험테스트 해보시구요 (빨래 돌리기) 

혹시 궁금한거 있음 물어보셔요 아는부분은 말씀드릴게요^^

추천 3 반대 0

댓글목록

대단하시네요.
용어도 어렵고 아무나 못할 것 같습니다.

0 0

생소한부분도 많이 있긴하네요^^

0 0

능력자시네요!!!

1 0

어차피 고장난거라 겸사겸사 뜯어봤었는데 이렇게 됐네요 ㅎㅎ

0 0

식사 꿀맛일거 같아요.
든든한 능력자분의 아내는
 새로운 세탁기를 기다렸다는 말이 들리는데..
 어엌?? ^^

1 0

사실 제가 더 사고싶어했는지도...? ㅎㅎㅎ

0 0

능력자시네요.....드럼세탁기면 따라해볼텐데 아쉽네여 ㅎ

1 0

드럼세탁기도 분해방법 검색하면 많이나올텐데 도전해보세요 ^^

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기