도와주세요! TV와 앰프 광출력 연결 문제 > 음향포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

도와주세요! TV와 앰프 광출력 연결 문제
  앰프/DAC |
슈퍼파워워워
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-09-14 08:34:02 조회: 5,227  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 16 ]

본문

TV가 광출력이 되어 광케이블을 이용하여 사운드바를 사용했었습니다. 이번에 앰프 PM6005 앰프를 구입하여, 광케이블을 앰프에 연결하였습니다.

하지만, TV소리가 나지 않고 툭툭하는 잡음만 스피커에서 출력됩니다. 다른 소스를 이용할 때는 아무 문제 없었는데 TV 소리만 이상하게 들립니다.

소스를 광출력으로 조절하였고, 케이블도 잘연결하였는데 뭐가 문제인지 모르겠습니다. 광케이블은 사운드바를 이용할때는 아무 문제 없었습니다.

도움 주시면 감사하겠습니다.

추천 0 반대 0

댓글목록

티비나 셋탑설정에서 pcm출력으로 바꿔주세요.

0 0

네, 감사합니다. 저도 오전에 계속 찾아보니 이 문제 때문이었습니다.
TV에서 돌비 출력밖에 안된다면, TV와 앰프의 연결이 불가능한건가요?

돌비를 다시 pcm으로 바꿔주거나, 돌비 입력을 받는 앰프를 사용해야하나요?

0 0

조금 더 알아보니, 광출력을 다른 방식으로 바꿔서 앰프에 넣으면 될 것 같긴한데 어떻게 해야할지 모르겠습니다. 돌비 광출력을 coaxial로 바꿔 pm6005에 입력하면 될까요?

0 0

찾아보니 LG TV 일부 모델은 PCM 출력이 안된다고 하는군요. 황당하군요.

https://www.aliexpress.com/popular/optical-to-rca-adapter.html 이런 것들이 있는데 PCM만 받는 제품이 있으니까 다른 포맷지원을 반드시 확인해야 합니다.

1 0

네, 맞습니다. 저희 집이 안타깝게도 그러한 LG TV 모델입니다ㅜㅜ
http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=A703920024&frm3=V2
이와 같은 optical -> coaxial 제품은 어떨까요?
돌비였던 optical을 위와 같이 변환하면 앰프가 인식할 수 있나요?

0 0

가능하지만 마찬가지로 특정 포맷만 입력받을 수도 있습니다. 설명에는 안나와있군요.

0 0

예전 lg pdp pcm출력 설정안되서 셋톱에서 설정 후 빼서 썼습니다. pcm설정 안되면 아날로그 단자로 빼서 쓰면되나 게인도 그렇고 음질이 아쉽습니다.

이도저도 안되면 그냥 av리시버 쓰라는  얘기같습니다.

0 0

네. 제도 리시버를 생각했지만, CDP와 앰프 세트를 구입해서 그대로 쓰는게 낫지 않을까 생각합니다. 단순히 TV볼 때만 음질에 손실이 있을것 같아 안타깝지만 이렇게 써야할 것 같습니다. 감사합니다.

0 0

av hifi병행은 이래서 참 어렵습니다 많은 좌절 후에 적당히 av는 포기했죠.

아주 오래된 셋톱아니고는 셋톱에서 pcm설정할수 있을겁니다 그리고 셋톱 광출력 ㅡ> 앰프로 보내는 방법도 고려해보세요. 티비를 꺼도  스피커로 소리가 난다는 괴기스러움이 있긴 합니다.^^

0 0

집에 셋톱박스를 사용하지 않아서.. 이 방법 또한 어려울 듯 합니다. 조언에 정말 감사드립니다. 위에 제가 단 댓글처럼  optical -> coaxial 제품을 사용하면, 돌비 사운드라도 coaxial 로 바뀌면서 마란츠 pm6005에서 사용가능할까요? 아니면 coaxial보다는 RCA가 더 안전할까요?

0 0

저도 안해봐서 그건 잘 모르겠습니다. 된다는 글을 본것 같은데 어댑터에 케이블에 줄줄이 달 것 생각하니 아찔해서 떼려쳤던 기억이 나네요. 다음 업그레이드는 티비로 하시길 기원합니다.^^

1 0

네! 다음 업그레이드는 티비가 되야할것 같습니다. 의외의 복병이었네요. 감사합니다

0 0

아날로그 연결해 보시고 잡음 크게 없으면 그냥 쓰시는 것이 어떨지요.
아니면 돌비 디코딩 되는 DAC을 사야 됩니다.
https://m.aliexpress.com/item/32662203158.html

0 0

네, 감사합니다. 아날로그 연결로 해보겠습니다.

0 0

RCA로 변환한 이후에는 앰프 어디로 연결해야하나요? PM6005에는 포노, CD, 네트워크, 레코더, 튜너가 있습니다. 어디로RCA선들을 연결해야하나요?

0 0

포노를 제외한 어느 입력에 연결해도 됩니다.
 TV니까 튜너로 하시는게 어떠실지..

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기