(데이터주의) 두터운 스피커선 연결하는 방법 > 음향포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

(데이터주의) 두터운 스피커선 연결하는 방법
기타 |
uesgiespd
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-09-18 10:00:30 조회: 3,620  /  추천: 5  /  반대: 0  /  댓글: 7 ]

본문

요즘 와싸다에서 선물로 주는 선이 무척 좋은 선이죠.

(북셀프와 XIT용) 두 가닥짜리 싱글와이어도 두터워서 연결하기 곤란한 판에 

뽐뿌와 딜바다 음향포럼 회원들을 위해 (X2T용) 바이와이어를 주선했더니만 고생하는 사용자가 많은 모양입니다. 

사진을 잘 보면 가닥 중앙에 굵은 심선이 있죠? 잘 기억해두시기 바랍니다. 

좀 더 올라가면 이런 식의 8가닥 스피커선도 있습니다. 

스피커선 좋은 것을 선물로 받아서 좋은데 스피커나 앰프의 단자에 연결하기 곤란하다는 것이 문제죠.

(고생하는 분의 사진을 인용했습니다.) 

두터운 스피커선을 앰프나 스피커에 연결하는 방법입니다. 가장 간단한 방법은 가닥마다 절반쯤 선을 쳐내서 얇게 만드는 것인데, 그건 오디오 지름질에서 해탈한 사용자가 할 수 있는 만행이죠. 저는 실제로 마구 깎아냅니다. 

단자에 안들어가는 두터운 싱글 와이어 연결방법입니다. 구렁이 선은 테스트할 때마다 잘라 먹어서, 이번에는 막선을 동원했으니까 굵은 스피커선이라고 생각하세요.

먼저 선을 길게 뽑은 후에 두 가닥으로 적당히 나눕니다. 단자에 들어갈 한쪽을 좀 더 굵게 해주면 좋죠. 

그리고 한쪽을 단자 안에 밀어넣어 나온 부분을 다른 한쪽과 꼬아줍니다. 제품에 따라 굵은 심선 한 줄이 있는데 그 경우에는 그 심선이 있는 쪽을 단자에 넣어야겠죠?

그리고 사진보다는 좀 더 안쪽으로 바짝 꼬아야겠죠? 바짝 꼬은 후에 단자를 조이면 되는데, 너무 느슨하거나 길게 뽑아서 +/- 가 서로 닿으면 절대로 안됩니다. 꼬은 후에 남는 꼬리는 펜치 등으로 잘라내거나 단자 조일 때에 둘러도 됩니다. 

잘 꼬고 단자로 단단히 조였다면 풀릴 일은 없습니다. 

이제 두터운 바이와이어 연결하는 방법입니다. 보통 바이와이어는 싱글에 비해 가닥의 굵기가 얇은 편입니다. 

단자에 넣을 부분을 길게, 다른 부분을 좀 짧게 뽑아 놓습니다. 

그리고 짧은 부분을 긴 부분에 꼬아줍니다. 

그리고 단자에 들어갈 부분만 제외하고 나머지 노출된 선은 검은색 절연테이프로 잘 감아줍니다. 

이제 단자에 밀어넣으면 끝입니다. 

추천 5 반대 0

댓글목록

오늘 이매진 연결하려는데 큰 도움 될것 같네요 감사합니다

0 0

좋은정보 감사합니다~~
저도 그냥 꼬아서 저분처럼 했을것 같네요

0 0

선꼬아서 둘 중 하나만 들어가도 되는군요 ㅎㅎ설명 감사합니다

0 0

사진의 주인공입니다 ㅎㅎ 이제 다시 스피커 케이블 시작하려 합니다 진즉에 여쭤보고 할 걸 그랬어요 ^^

0 0

가장 간단한 방법은 절반 정도 쳐내서 선을 얇게 만드는 것입니다. 어느 정도 해탈하면 그렇게 하는데, 대부분의 사용자는 절대로 그러지 못하죠.

1 0

저는 안들어가서 그냥 1/3정도 쳐냈습니다...차이 나봤자 얼마나 나겠어라는 생각으로요
온전한거 안들어봐서 모르겠지만 그래도 소리 좋네요

0 0

가장 속편한 방법입니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기