DAC가 USB케이블을 가리나요? > 음향포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

DAC가 USB케이블을 가리나요?
앰프/DAC |
지우
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-09-20 15:45:29 조회: 2,055  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 9 ]

본문

(문제의 중국산 케이블)

본격적으로 오디오 시작한지 얼마 되지 않아서 케이블류도 대충 막 케이블만 썼었습니다.

그러다 dac라는 것을 처음 구입한게 스타일오디오의 루비3이었고, 그 이후 뮤피의 m1을 구입했습니다.

엠원과 루비를 비교하기 위해 같이 컴터에 물리다가 당황스러운 일을 겪었습니다.

본체 usb슬롯이 모자랏서 허브를 물려서 쓰는데, 엠원이 본체에 직결하면 소리가 나는데 usb허브에 물리면 윈도상에 인식은 되는데 재생이 안되는 겁니다. 

그래서 usb슬롯이 직결과 허브는 아무래도 전압이 다르고 하니 신호강도가 달라서 엠원이 재생이 안되었나보다 라고 생각을 하고 엠원은 직결해서 사용했습니다.

얼마전 와싸다에서 퓨어세트로 구입해서 dac가 퓨어로 바뀌어서 usb케이블도 좀 좋은거 써보자는 취지에서 중국에서 제작해서 파는 usb 은선을 주문했습니다. 

오늘 도착한 그 녀석이 또 사람을 멘붕에 이르게 합니다.

퓨어에 꽂으니 원도가 인식을 못합니다. 알수 없는 장치로 인식을 하고 드라이버도 잡히지 않습니다. 케이블이 불량인가 해서 엠원을 꽂아 보니 엠원은 또 잘 인식합니다. 혹시나 해서 엠원을 이 케이블로 usb허브에 물리니 이번에는 막선 때랑 달리 인식 잘되고 재생도 잘 됩니다.

그런데...퓨어는 아무리해도 인식하지 않습니다. usb슬롯을 바꿔봐도 안됩니다. 혹시나 해서 스캐너를 물리니 스캐너 역시 잘 잡힙니다.

어쩔수 없이 퓨어는 막선으로 컴터와 다시 연결했습니다.

dac가 케이블을 가리는 이런 일이 있을 수 있다니...정말 오늘 멘붕입니다. 

추천 0 반대 0

댓글목록

디지털 전송이기 때문에 은선은 이득이 없습니다. 표준규격 잘 맞춰서 만들어진 선이면 차이가 없어야 정상입니다. 다만 usb규격이 포트 접촉불량일 가능성이 높아서 가장 좋은건 메인보드 포트에 직결하는게 좋습니다

0 0

좀 황당하긴 하시겠네요;;; 그냥 되는걸로 쓰시는것이 속편하겠어요 ㅋㅋㅋ

1 0

아래 댓글에서 대답드렸듯이 말씀하신대로 실행하고 있습니다 ㅋㅋㅋ

0 0

사용환경을 직접 봐야 원인을 찾을 수 있겠습니다.

BMC 조합을 테스트할 때에도 그냥 프린터용 USB 케이블을 사용했습니다. 디지탈 케이블은 그냥 막선을 사용해도 됩니다.

1 0

저도 그냥 프린터용 케이블 썼는데, 엠원이 프린터용 케이블을 쓰니 유에스비 단자를 가리길래(루비는 안가렸음) 좋은 케이블 쓰면 달라지나 해서 돈 들여서 케이블을 샀거든요. 뭐 어쨌든 구입한 케이블이 루비나 엠원에는 잘 작동되니 집에서 써야죠 ㅎㅎㅎ;;;

0 0

그런데 저도 usb 사용할때 보면 어떤 컴퓨터에선 되고 어떤컴퓨터에선 안되고
직결하냐 허브로 연결하냐에 따라 될때 있고 안될때있고 비슷한 경우인거 같은데 원인이 뭘지는 짐작이 안가네요.

1 0

어떤 분은 접지 이야기 하시는 분도 있던데...제가 초보라 그냥 되는 케이블 물려서 쓰는게 속 편할거 같아요 ㅜㅜ

0 0

확실하진 않은데 usb 타입이 a, b, c 타입이 있습니다.
a는 잘아시는 직사각형 4핀 타입, b 타입은 정사각형 4핀, c 타입은 양면 12핀 형태인데..
셋다 기본은 데이터 및 전류 공급핀이 있습니다.
하지만 음향용 usb 튜닝 케이블의 경우 데이터핀만 있고 전류 공급은 단선되어 있는 경우가 있다고 들었습니다.
유전원/무전원 문제가 아닐까 추측해봅니다.

1 0

아...정말 그럴 수도 있겠네요. 상세한 답변 감사드립니다 ^^

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기