D802C EQ는 정말 별로군요; > 음향포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

D802C EQ는 정말 별로군요;
앰프/DAC |
Cururiu
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-09-23 18:00:23 조회: 3,246  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 7 ]

본문

배송은 감동이었습니다.

직구할 때는 중국보다 미국이 가까운 느낌인데 처음으로 중국이 옆 나라란 게 느껴졌네요.

아, 그러나 처음 연결하고 소리를 듣는 순간... 

가끔 중고나라 D802C 매물에 한두 시간 테스트만 해보고 되판다는 분들이 있는데 그분들 심정이 이해가 갔습니다...

이리저리 만져봐도 마찬가지였고요.

그러다 해외포럼을 검색해보니 EQ 소리가 끔찍하니 Tone 버튼을 눌러서 EQ를 바이패스 시키란 말이 있더군요.

본체엔 Tone 버튼이 없어 편의점 가서 리모컨용 CR2032를 사와 EQ를 바이패스 시키니 그제야 들을 만한 소리가 나네요. EQ 모드의 Flat이 정말 Flat이 아닌가 봅니다.

TPA3116+Audioengine D1을 쓰다가 블투 입력이 필요해 D802C로 왔는데 한동안 계속 쓸 거 같습니다. 

추천 0 반대 0

댓글목록

bypass 를 써야한다기 보다는 gain 이 심하게 떨어집니다. (eq만든 사람이 삽질한게 맞죠) 게다가 노멀이라는 음장이 저음 부스트 세팅이니... ㅋ
flat으로 맞추고 볼륨을 거의 10단계 가까이 올리면 바이패스와 같은 소리가 나옵니다.

바이패스 모드의 경우 켤때마다 눌러줘야 하기에 짜증나서 안 씁니다.

2 0

아, 켤 때마다 눌러야 하는군요;

언듯 생각하기에 EQ단에서 떨어진 게인을 앰프단에서 추가 증폭하는 과정에서 소리 변화가 좀 있을 거 같기도 하지만 엇비슷하다면 저도 그렇게 한 번 해봐야겠네요.

이따 집에 가서 시도해봐야겠습니다.
감사합니다

0 0

디지털 처리에서 gain 을 올리고 내리는 것에 의미있는 음질열화는 없다고 봅니다.(방식에 따라 변화가 있을 수 있지만 유의미한 수준은 아닙니다.)

다만 처리할 동안 여유 비트가 필요한데, 내부적으로 sta326은 28bit dsp를 거치므로 심각한 손실은 없을 것으로 생각됩니다.(4bit는 약 12db정도의 여유입니다.)

0 0

저도 eq가 좀 별루인것 같더라구요  ㅠㅠ 죄송하지만 bypass시킨다는게 무슨뜻인지 여쭤봐도 될까요???

0 0

엠프 소리 좋아지는건 일단 '볼륨을 올려요~' 가 최고입니다. 일단 올려놓고 낮추면서 최적의 읍량을 찾는게 좋죠.
한국 아파트 주민의 심리상 낮은데서 올리는 것은 심리적인 압박감이 상당하니까요.
같은 이유로 eq모드를 켜면 소리가 작아져서 별로인듯 합니다.(괴랄한 normal모드는 덤이구요. 이게 왜 노멀이라는건지....)

bypass는 건너띈다는 의미로 dsp에서 음량조절 외 모든 과정을 생략하는 것입니다.

0 0

그렇군요 구입할때 참고해야겠네요...

0 0

인티앰프를 쓸 때는 EQ 바이패스(소스 다이렉트)를 기본으로 들어보고 원하는 세팅을 찾는게 기본이죠.
EQ FLAT과 바이패스 간 음량 차이가 난다면 같게 맞추고 비교하는게 맞습니다.
나만곰돌이님 말씀대로 인간의 청각은 음량이 크면 좋게 들리는 특성이 있어서요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기