손실압축 음원과 무손실 음원 구별 테스트. > 음향포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

손실압축 음원과 무손실 음원 구별 테스트.
기타 |
areaz
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

아래 글 보고 생각난 김에 음질 구별 테스트 사이트 링크 하나 올려봅니다.

전에 더 괜찮은 사이트가 있었는데 문을 닫아서..

참고로 저는 6문제 중에 1문제만 맞췄습니다. 이어폰에 저음량 환경이란 한계는 있지만.. 그중 2문제는 가장 음질이 떨어지는 샘플을 고르는 결과가..

ps. 좋은 성적을 노린다면 음량을 올려서 들어보세요.

추천 4 반대 0

댓글목록

다 비슷비슷하네요.. ㅋㅋ

0 0
아아...아내와 둘이서 의논해서 했는데도 결과는 2개...
고음질 파일이 제 막귀에는 의미가 없군요 ㅜㅜ

0 0
전 4개 맞췄어요. ㅎㅎ 4개는 uncompressed, 2개는 320kbps 네요.
근데 확실히 좋은 음감 기기로 들으면 음질이 잘 구분되는 듯해요.
스피커로는 도저히 구분 안될 것 같고, headphone (with DAC/AMP)으로 테스트했음..

0 0
오 ㅎㅎ 3개 맞추고 2개 320k 1개 128k네요 ㅎㅎㅎ
근데 어떻게 맞췄는지 모르겠다는게 함정이에요 ㅋㅋㅋ
음원은 그렇게 중요하지 않다고 생각해요 ㅋㅋㅋ 기기가 깡패면 ㅋㅋㅋ
그리고 진짜 여러번 반복하다보면 느낌적으로 저음이나 고역대 소리 (북소리 같은거)에서 미묘한 느낌적인 주관적인 차이가 조금은 느껴지네요.
좋은 링크 감사합니다 ㅎㅎㅎ

0 0
5개 맞췄습니다. 샘플 자체가 좀 난감해서 한 개가 애 먹었지만 나머지는 어렵지 않게 구분이 갑니다. 좋은 헤드폰앰프와 헤드폰으로는 쉽게 구분됩니다.

50대인 귀로도 맞췄으니까 괜찮은 기기를 사용하면 젊은 사용자는 쉽게 구분할 겁니다.

1 0
참고로 LG와 삼성 등의 음향제품 출시 전 블라인드 테스트에도 여러 번 참석했었는데 확실히 구분이 됩니다.

오히려 유명 블로거와 매체 기자가 한심스러운 소리를 하고 거기에 업체 마케팅이 동조를 해서 경악했었죠. 음감은 우퍼없이 그리고 스테레오로만 듣는 것이라고 설명해줬던 기억이 납니다.

가끔 10만원짜리 앰프나 1,000만원짜리 앰프나 블라인드 테스트에서 구분 못한다는 황당한 도시괴담을 퍼트리는 사람이 있는데 제가 참석했던 블라인드 테스트나 청음회에서는 거의 모두가 구분해냈습니다.
심지어 Source Direct가 맞냐고 정확하게 지적한 사람도 있었습니다. 실제로 담당자가 실수했었죠.

0 0
대단하시네요 ㅎㅎ 전 아직 귀가 단련이 덜되었나 봅니다. ㅎㅎ
좋은 헤드폰으로도 3개밖에 못마추니 ㅎㅎ
혹시 애매하다는 건 Tom's diner 맞나요 ?ㅋㅋㅋ
여자 목소리 하나만 있어서 ㅎㅎ 좀 대략남감;;; ㅋㅋㅋ

0 0
처음에는 헷갈렸는데 볼륨을 올리니 구분이 됩니다. 클래식이었습니다. 클래식을 안 좋아하다보니...

두번째 테스트에서는 맞췄습니다. 다시 테스트하면 뒤섞어서 나옵니다. 구분하기 시작하면 소리가 확실히 다릅니다.

대신에 헤드폰 앰프와 헤드폰 가격이 무척 센 것은 함정입니다. 그 차이를 제대로 전달할 수 있는 기기에서나 구분이 확실하게 될 겁니다.

0 0
질문하나만 드려도 될까요? 정확하게 Source Direct가 뭐를 의미 하는건가요.
이 기능이 있는 앰프라면 언제키고 언제 끄는게 좋은건가요

1 0
앰프의 이퀄라이저부를 거치지 않고 바로 신호가 전달되는게 소스 다이렉트라고 알고 있습니다. 이퀄라이저 안 쓰시면 소스다이렉트 켜 두시는게 좋다고 하더라구요. 저도 그렇게 알고 눌러두고 있지만 막귀라 별 차이는 모르겠더라구요 ㅎㅎㅎ;;;

0 0
어느 것이 좋고 나쁜 것은 아닙니다. 최대한 녹음당시 원음을 듣고 싶으면 소스 다이렉트로 즐기면 되고 자신의 취향에 맞게 듣고 싶으면 적당히 고음과 베이스를 조율하면 되죠.

누구를 위해 들려주는 것이 아니기 때문에 마음대로 즐기면 됩니다.

0 0
두분 답변 감사합니다. EQ부분은 안건드리는 편이라서 켜고 들으면 되겠네요

0 0
오오...
정말 헤드폰 끼고 들으니까 뭔가 미묘하게 다른 듯 합니다.
스피커로는 2개였는데 헤드폰 끼고 하니까 5개가 되었어요 ㅎㅎㅎ

0 0
헤드폰과 헤드폰 앰프를 사용했는데, 4개 맞췄습니다. 집중해서 들어보니, 아주 미묘한 차이가 있네요.

0 0
20만원짜리 액티브 스피커로 들었는데 사실상 다 못맞춘거나 다름 없네요
두개 찍어 맞추긴 했는데 그닥 확신이 안들어요 ㅎㅎㅎ
헤드폰으로 다시 해봐야겠습니다

0 0
ㅋㅋ 테스트 해볼 엄두가 안나네요
막귀인증 할까봐서..

0 0
핸드폰 직결-야마하 eph100 이어폰 3개
노트북-dac-앰프-스피커 4개
(미입주 빌라라 볼륨 왕창 올린게 함정아닌 함정이랄까요)
헤드폰으로 해보고 싶은데 지금 없네요.ㅜㅜ
틀린게 계속 틀리네요.^^
콜드플레이랑 닐영...확실히 잘 안듣는 쪽이라 그런지...
전자음 계통은 많이 들어서인지 단번에 알겠던데...(고음의 청량감 갈라짐, 비트의 꽉참으로 구별)
콜드플레이는 원래 음색이 쾡해서 그런지 정답보고 들어도 잘 모르겠는걸요. 심지어 전 128을 계속 고르네요.ㅜㅜ

0 0
스피커로 4개 맞췄습니다
고음과 저음에서 뭔가 모를 차이가 나는듯해요
콜드플레이랑 수잔베가 틀렸네요 ㅋ
그냥 2번씩만 듣고 느낌대로 눌러서그런가 ㅎㅎ;

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기