야마하 스피커 바이와이어 실패했습니다 ㅜㅜ > 음향포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

야마하 스피커 바이와이어 실패했습니다 ㅜㅜ
스피커 |
지우
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-10-19 15:10:57 조회: 1,691  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 7 ]

본문

제가 쓰는 bmc의 퓨어앰프는 스피커 단자가 특이합니다.

앰프쪽이 뉴트릭사의 NL4FX 스피콘으로 되어 있어, 일반적인 스피커 케이블을 사용할 수가 없습니다.

그래서 앰프를 사면 케이블이 기본 제공 됩니다.

그런데 며칠전 탄노이를 바이와이어로 물려보고나서 야마하도 바이와이어로 물려보고 싶어졌습니다.

이게 단자가 독특하니 새로 주문을 하든가 자작을 하든가 해야하는데, 단자 설명서를 보니 4극 단자입니다.

혹시 4극으로 연결이 되어서 스피커 바나나 단자 앞에서 엮어둔게 아닐까 하는 생각이 들었습니다.

그래서 피복을 벗기고 확인하니....

역시나 번들 케이블이라 그런지 4극 연결하지 않고 2극 연결해서 제작했나봅니다.

이제 선택은 바이와이어를 위해 새로 스피커 케이블을 주문하든, 자작하든...

아니면...이대로 쓰든지...정해야 합니다 ㅎㅎㅎ;;;

추천 1 반대 0

댓글목록

바이와이어링 한참 전에 해보고 차이도 안나서(그당시 시스템이 워낙 올디해서 그랬을거라고 생각하지만) 지금까지 안하고 있네요. BMC용으로 제작하려면 케이블 가격이 허걱~소리 날 것 같네요.ㅠㅠ

1 0

궁핍한 생활에 무슨 고가 케이블입니까 ㅋㅋㅋ;;;
벌크 선 사다가 지금 뉴트릭 단자에다가 조립해서 써야지요. 그럼 앰프사면서 번들로 받은 스피커 케이블은 다른 용도로 활용하면 되니까요 ㅎㅎㅎ;

0 0

전에 탄노이 바이 하신거도 보고 이것도 보고서 한말씀 드리고 지나갑니다.
장문을 썼다가 별로 와닫지도 않는데 오지랖만 길어지는글이 될거 같아서 짧게 줄인거네요.
바이와이어는 무슨짓을 해도 음질 향상엔 도움 안됩니다.
애초에 목적 자체가 사용자에게 선택권을 준다는거구요.
선택권이란 바이와이어를 하실때 LF용과 HF용 단자에 각각 다른 종류의 케이블을 사용함으로써 튜닝을 용이하게 하기 위함이지 음질 향상용은 아닙니다.
고로 같은 선재로 바이와이어링을 하는 것 보다는 같은 선재로 점퍼 케이블을 만드는것이 훨씬 효율적이죠.
일반적으로 포함되어 있는 점퍼바는 왠만큼 고가 스피커가 아니고서야 품질이 조악해서 쓸게 못되거든요.

요즘의 하이엔드 제조사들은 오히려 음질에 방해된다면서 바이와이어링을 지양하는 추세입니다.
애초에 바이와이어링이라는 개념 자체가 멀티 앰핑에서 유래한건데, 멀티 앰핑 이란게 과거 호랭이 담배 태우던 시절 각각 다른 제조사의 유닛과 인클로져를 조합하여 커스텀 스피커를 만들어 쓰던 시절에 어쩔 수 없이 생겨난 겁니다.
당시에는 지금처럼 인티앰프나 프리/파워 처럼 단순한 구성의 앰프를 쓰는게 아니라 입출력 셀렉터 - 게인컨트롤러 - 이퀄라이저 - 채널디바이더 - 각 유닛의 갯수만큼의 메인앰프(지금의 파워앰프) 처럼 구성이 장난이 아니던 시절의 유물입니다.
이걸 일본과 미국의 오디오파일들중 과거의 소리를 잊지 못하는 꼰대들이 "예전에 그렇게 다 나눠서 힘들게 듣던때가 좋았어~" 이러면서 유행시킨 한낮 장난질에 불과합니다.
물론 재미있는 장난질이긴하죠...
하지만 뭔가 기대를 갖는 것은 그다지 정신건강에 도움이 안되니 혹시나 해서 오지랖 한방 떨고 갑니다...

1 0

냉혈색마님 오셨네요. 자주 좋은 댓글 남겨주세요. 저라면 돈안드는거면 해보고 돈드는거면 안해보는데 지금 제 마유는 바이와이어링 자체를 지원안해서 고민할 필요가 없네요. 다른 선재로 해보는 건 의미가 튜닝 차원에서 의미는 확실히 있겠네요.

1 0

저도 2개에 2개로 깔끔하게 연결되면 좋을텐데, 스피커가 전부 4개로 되어 있으니 이런 고민에 빠지게 되었습니다 ㅋㅋㅋ;;;

0 0

네 각종 자료 다 읽어보고 잘 알고 있습니다. 일단 바이와이어를 하려는 가장 큰 이유는 스피커에 단자가 그렇게 되어 있기 때문입니다. 스피커 설명서들을 보면 일부 스피커는 바이와이어 하지 않을 경우에는 입력단을 지정해주는 경우가 있습니다. 점퍼로 연결하면 위쪽 단이나 아래 쪽 단이나 아무 차이가 없어야 하는 것이 정상이지만, 스피커에 따라 설명서에 달리 명시한 것을 보면 바이어와이어를 고려한 설계라고 밖에 생각할 수 없는 것이죠. 뭐 음질 차이는 나지 않는다는 말도 많이 들었고, 점퍼선 쓰라는 이야기는 많이 들었지만 이 바닥이 느낌적인 느낌으로 하는 바닥이다 보니, 될 수 있으면 좋다는 쪽으로 가려고 합니다. 그래야 느낌적인 느낌이 좋아질테니까요. ㅎㅎㅎ

0 0

느낌 아니까~ ^^

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기