스피커 바닥에 오석을 깔았습니다. > 음향포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

스피커 바닥에 오석을 깔았습니다.
스피커 |
지우
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-11-10 23:16:01 조회: 3,908  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 6 ]

본문

스피커 바닥에 오석이라도 깔아줄까 고민하고 있었지만, 무슨 놈의 돌이 양쪽으로 놓으려면 10만원이 넘어가서 살 수가 없었습니다.

그런데 오늘 장터에 '자작나무 오디오 팬스'가 저렴하게 매물로 나왔습니다. 물론 저는 자작나무 팬스를 쓸만한 앰프 같은 것은 없습니다. 솔직히 앰프나 소스기기 바닥에 저런걸 깐다는 자체가 좀 이해가 안갑니다만, 구입을 결정했습니다.

매물이 저렴하고 결정적으로 오석을 4개나 서비스로 주실 수 있다고 하니, 저는 팬스는 필요 없어도 오석이 필요한데 4개나 주신다니 고민할 필요도 없었습니다.

매물이 좋아서인지 돈을 더 줄테니 팔라고 한 분도 있었는데도 저와의 거래약속을 이행해주신 매너 좋은 판매자분을 만나 기분 좋게 직거래를 마무리하고 올 수 있었습니다.

제가 오디오가 초보이다 보니 오석의 무게를 우습게 알았는데 장난이 아니었습니다. 차에 싣고 사무실 지하에 방치되어 있는 마트 카트에 다 실어서 사무실로 옮겨서 무게를 달아보니 오석 네 개에 자작나무 팬스 2개까지 하니 64킬로 정도 나가더군요 -0-;;;

이렇게 돌돌돌 실어와서 스피커를 오석 위로 올리는 기회에 배치를 살짝 다시 손을 봤습니다.

고민이었던 스피커의 위치를 정석대로 뒷벽과 약 1미터 옆벽과도 약 1미터 정도 간격을 두었습니다.

그리고 오석 위에서는 스피커 돌리기가 쉬워서 일단 토인을 한 번 줘봤습니다.

그래서 아래와 같이 되었습니다.

훨씬 안정적인 배치로 바뀌었다고 생각하고 있습니다.

소리는 확실히 울림이 덜해진 듯한 느낌입니다 ㅎㅎㅎ;;;

아...

그리고 그 사이에 각종 케이블도 바꿨습니다.

기존에는 기본 제공 전원선, 기본 제공 스피커케이블, 오정훈 제작 에머슨 발란스 케이블을 사용했었는데, 정재웅이라는 분이 자작판매하시는 순은선으로 전부 바꿨습니다.

무엇이 바뀌어서 결정적으로 그렇게 된 것인지는 모르겠지만 소리는 확실히 좋아졌습니다.

재즈나 라이브 음악을 들을 때의 임장감이라고 할까요? 그런 느낌이 확실히 살아나고 소리가 이뻐졌습니다 ㅎㅎㅎ;

오석 두 개는 저렇게 썼지만...

오디오 팬스는 도저히 저는 쓸 데가 없어서 일단은 평판스캐너 받침으로 고여놨습니다.

언젠가는 쓸 날이 오겠죠 ㅎㅎㅎ;;;;

그럼 포럼 분들 전부 즐거운 음감 생활 하세요 ^^

추천 1 반대 0

댓글목록

책상위 받침대는 어디서 구입하셧나요

1 0

편백나무로 소품 제작해주는 공방에 치수 알려주고 제작했습니다 ^^;

0 0

우와 엄청나네요
사진만 봐도 얼마나 공을 들이셨는지 느껴집니다

1 0

취미생활이라는게...시간과 돈을 투자해야하는거니 어쩔 수 없는데...
그래도 좋아서 하는 것이니 즐겁게 하고 있습니다. ㅎㅎㅎ;;;

0 0

ㅎㅎ오석은 저음 잡아주것 외에 뽀대와 장판 기스 예방하여 와이파이님의 등짝 스매싱을 피하는데 있습니다. 저음 양이 적다고 생각되면 오히려 역효과일 수 있습니다. 스피커 받침 재질이 단단할때 저음은 양이 적고 단단해진다고 보면 됩니다. 개인적으로는 cdp밑이나 위에 오석을 두는 것이 가장 효과가 좋다고 생각해요. 물리적으로 cdt에서 cd를 읽어낼때 cd는 회전하기 때문에...유일하게 물리적으로 움직이는 부분이죠...안정성이 가장 중요합니다.

2 0

저도 cdt가 있었으면 바닥에 뭐라도 깔았을텐데 cdt가 없어서 다행입니다.
그리고 오석을 깔아보니 장점이 스피커 위치 조정이 쉬워졌습니다. 오석 째로 밀어버리니까 쉽게 밀리고, 오석 위에서 슈즈 없이 스파이크 놔도 괜찮아서 좋습니다. ㅎㅎㅎ;;;

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기