장거리 재도전 해보려고 합니다. 조언 부탁드립니다. > 자전거포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

장거리 재도전 해보려고 합니다. 조언 부탁드립니다.
  질문 |
귀찮니즘
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-06-28 17:08:53 조회: 907  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 22 ]

본문

작년에 처음으로 장거리 (약 60키로) 도전했다가 목적지를 약 10키로 넘기고 자전거가 뻗었습니다.

정확한 이름은 모르겠지만 앞 휠의 스포크(?)다 풀려서 운행이 불가한 상태에 빠졌고 새벽에 택시타고 귀가했습니다;

딱 추워지던 시점이라 그게 작년 마지막 자전거였고 최근에 주 1~2회 정도 한번에 30키로 정도 타고 있습니다.

다음 주에 쉴 기회가 있어서 친한 형과 함께 장거리를 다시 계획해보려고 합니다.
코스는 서울 강동구~춘천(약 100키로)이구요
제가 밤에 타는 걸 선호해서 저녁 선선해지면 출발할 생각입니다.

막상 준비하려니 막막해서 조언을 부탁드립니다.
어떤 내용이든지 감사히 듣겠습니다.

일단 생각나는 건
1. 작년처럼 자전거가 중간에 퍼질까 걱정 되는데 사전 점검이나 응급 조치할 방법이 있을까요?
2. 코스는 그냥 남들 다니는 코스 그대로 다녀올 생각입니다. 지도 검색하면 나오는 대로요. 혹시 주의점이 있을까요?
3. 짐 준비할 때 필요한 부분도 아낌 없이 조언 부탁드립니다.
4. 가서 쉴 숙소나 맛집 추천도 해주시면 감사합니다

부탁드리겠습니다!

추천 1 반대 0

댓글목록

1. 적당한휴식 ...  30분이던 한사간이던 일정한 휴식 휴식때 너무 많이쉬어 기껏 올라온몸 내리지않게 조심

2. 보급은 철저하게..
물은 라이딩중 중간중간마셔주기...
휴식때 양갱 초코파이 털어넣자

3.자전거응금도구준비  펑크패치 튜브 펌프

4. Dnf를 두려워말라... 몸망가지면 시즌오프다 차라리 깡으로가다 망가질꺼면 dnf해라 그것도 관리법의 일부다

0 0

dnf가 뭔가요?;
구글에 검색하니 던전앤파이터가 나오는데;

0 0

Did not finish.. 중도하차하는걸 말합니다

1 0

그렇군요..
처음 장거리 도전할 때 컨디션도 좋고 너무 재밌었는데... 자전거 고장나서 돌아온 게 너무 아쉬웠거든요

0 0

30킬로라이딩을 즐겨하셨으면 60킬로넘어서가 고비일겁니다... .. 그거 좀 남고나면 괜찮아져요..저도 로드잡은지 20일만에 춘천뛰었습니다.. 할만합니다.. 아침에 뛰는게 좋을겁니다..  야라는 비추고.. 풍경감상하며 가다가 힘들면 벤치나 정자에 누워신선놀음하는거죠

0 0

넵, 조언 감사합니다.
저는 로드 아니고 미니벨로입니다. 벌써 설레네요

0 0

춘천에서 시작하시면 더 쉽다고 하더군요 ^^

0 0

편도를 할지 왕복을 할지 아직 못 정했습니다!

0 0

저녁에 출발하시면 새벽에 도착하실텐데.. 그쪽길 가로등도 없어서 위험해요. 초행길이니까 6-7시간 잡고 낮에 출발하세요~ 자전거길이 경춘선을 따라 가니까 무리하지 마시고 몸 안좋다 싶으시면 점프 하시구요.
첫 장거리시면 아마 편도 정도가 적당하지 싶네요. 아 그리고 의암댐쪽 길이 공사중이라 신매대교로 해서 가셔야할거에요

0 0

맛집은 춘천 명동에 인성병원 건너편에 있는 마늘통닭, 산더덕 숯불 닭갈비, 회영루 중국냉면. 정도가 있겠네요.

0 0

명동 닭갈비 골목은 절대 가지마시구요.

0 0

자세한 정보 감사합니다!!!
꼭 참고할께요!

0 0

저번주에 갔다 왔는데요 북한강부근에 표지판 없이 유턴하는 구간이 있어요 낮에 가도 못 볼 수 있는데
밤에는 더 위험하리라 생각드니까 꼭 조심하세요..
혹시나 그 코너에 속도를 못 줄이고 진입하셨으면 앞에 길이 비포장도로로 뚫려있는데 급정거보다는
차라리 거기로 직진하시는게 사고예방되실꺼예요.
안라하세요!

0 0

감사합니다!! 참고하겠습니다!~

0 0

저도 강동쪽인데 강동에서부터 출발해서 춘천 가기 딱 좋아요 편도로 딱 100키로 가량 나와서 ㅎㅎ
길은 표지판만 잘 보고 바닥에 북한강 자전거길 따라 잘 가시면 될텐데
밝을때 가시는게 좋을거에요...
그리고 전체적으로 정비 한번 받아보고 가시는 것도 좋을거 같아요.

0 0

밝을 땐 더워도 너무 더워서 야간 고려 중이었습니다.
감사합니다!!

0 0

장거리에는 꼭 펑크대비 공구챙기시고
개인마다 다르지만 보급은 20~30키로마다
초코바든 양갱이든 하나씩 드시고 물은 수시로 입안이 마를 때마다 조금씩 자주 마셔주면 100키로는 거뜬 하실겁니다

0 0

넵!! 100키로 도저언!

0 0

초행길에 야라는 비추입니다~!
컨디션 좋다고 초반에 막 달리지만 않으시면... 거뜬하게 가실거에요~!^^

0 0

페이스 조절! 명심하겠습니다.

0 0

새벽에 일찍 나서는것도 괜찮은 방법입니다. - 요센 4시쯤부터 해가 떠서 그쯤에 출발하시는 것도 괜찮을 듯 합니다.
(전 얼마전에 동행분 한분과 함께 양평에서 12시에 출발해서 문경까지 야간 라이딩을 다녀왔는데요,
자전거길 위주로 길을 잡아서 가니 크게 불편함이 없었고 동행 하시는 분이 중간중간 공사지형 포인트를
 알고 계셔서 편하게 다녀왔습니다.)
우선 추천하는 준비물로는 여분튜브 1개, 펑크패치 및 휴대용 공구셋, 작은 펌프, 바람막이가 기본이구요.
행동식으론 얼린 초코파이 1, 초코바나 에너지바 2, 파워젤 1개(보험용),
얼린 물(혹은 그냥 물) 1병, 이온음료 1병(혹은 추가 물 1병)에다
장거리 경험이 많지 않을시를 대비한 근육 이완제 및 소염제 각 2알 정도 추천드립니다.

초행 길이시라면 자전거 도로 위주로 경로를 잡으시는걸 추천드립니다.
목적지까지 3등분 정도 했을때 중간 보급지(24시 편의점 혹은 휴게소등지의 음료자판기 포인트)를
대략 정해놓고 물이나 음료의 경우 넉넉하게 보충 하시는 편이 좋습니다.
- 정해놓은 보급 포인트가 아니더라도 1시간정도 라이딩 한 상태에서 보급포인트가 보이면 이온음료나 캔커피등이라도 한잔 사 마시면서 쉬어 가시는걸 추천드립니다.

평속을 어느정도로 잡으실진 모르겠지만 평지 기준 18~23 정도로 잡으시는 편이 좋으며, 출발하기 전에 배를 든든히 채워 두고 출발하면 초반 30키로 정도 까진 크게 행동식이 필요 없고 수분만 보충해주시면 될 듯 하구요, 그 이후엔 50분~1시간 마다 행동식으로 보급을 하시는 걸 추천드립니다. - 장거리 많이 뛰시는 분들께서 항상 말씀하시는게 휴식을 취할때 미리미리 먹어 두는게 제일이라고 하더라구요.

준비 잘하셔서 잘 다녀오세요~ :)

1 0

와우  잘보았 습니다 ^^

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기