국토종주 후기 - 02 (16/6/6 ~ 16/6/9) > 자전거포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

국토종주 후기 - 02 (16/6/6 ~ 16/6/9)
후기 |
qordlsrb**…
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-07-01 15:30:49 조회: 1,303  /  추천: 10  /  반대: 0  /  댓글: 9 ]

본문

안녕하세요?

3일, 4일차입니다.

- 3일차

지명

구간별 거리

누계 거리

낙단교11
■구미보1819
  도리사교차로322
  산호대교1335
  구미순천향사거리338
■칠곡보1654
  왜관 호국의다리256
  왜관 월오교359
  성주대교1170
■강정고령보1181
  사문진교(화원삼거리)586
  옥포치안센터부근288
■달성보16104
  달성보민박1105
  현풍5110
  무심사25135
■합천창녕보7142
  적포삼거리11153
  박진고개 지나(부림면)16169
  남지18183

낙단보를 시작으로 100Km 길은 거의 평지로 진도빼기에 좋습니다.

이날 자전거 펑크가 두번이나 나서 -_- 시간을 많이 낭비 합니다. 달성보까지 후다닥 도착합니다. 여기서부터 다림재, 무심사, 박진고개, 영아지 마을이라는 잘 모르는 고개들이 나옵니다. 

달성보 편의점 아주머니께서 아주 친철히 우회경로에 대해서 설명해 주십니다. 다림재와 무심사는 우회하기로 결정합니다. 설명을 잘 해주시긴 하는데 복잡해서, Tmap 으로 주소찍고 국도를 이용해서 무심사 찾아갔습니다. 

무심사에 도착하면 공식적으로 우회로가 있습니다. 여기까지 왔으며 말로만 듣던 무심사 공양을 먹고 복전을 넣고 나옵니다.

무심사 우회로를 통해서 합천창녕보에 도착합니다. 여기에 도착하면 트럭으로 자전거 민박에 데리고 가려는 분들이 있습니다. 

그리고 국토종주중에 가장 힘들다는 박진고개, 영아지 마을이 기다리고 있습니다. 사실 이날은 적포삼거리까지 가서 모텔에서 숙박하고 다음날 을숙도에 갈 예정이였습니다.

적포삼거리에 도착합니다. 비가옵니다. -_-... 사실 이때까지 평탄하게 자전거를 타고 왔기 때문에 선배가 제안을 합니다. 추억을 위해서 수중 + 야간라이딩 한번 가자.

저도 동의 ㄱㄱ 합니다. 박진고개를 올라가는데 해가 져서 앞이 보이지 않습니다. 비는 거의 그쳤습니다.
라이트 키고 박진고개를 넘습니다. 내리막은 미끄러우니까 조심조심.. 어딘지 모르겠습니다.

계속 가다보니까 자전거길로 들어가고, 영아지 마을이라는 표지판이 보입니다. 여기가 영아지 마을이구나 하면서 올라갑니다. 매협제를 생각해서 금방 가겠지 했는데 끝이 보이지 않습니다.

영아지 마을을 올라가기 시작한 시간은 오후 8시30 분.. 박진고개 , 영아지 마을은 야간에 혼자서 가지 마세요.
둘이 가도 무섭습니다. -_- 

끝없는 오르막길 결국 정상에 도착하고 내리막이 시작됩니다. 제 자전거는 Deore XT 유압브레이크 인데도, 내리막내려오는데 빡셉니다. 옆에는 낭떠러지가 있고 조심조심 겨우 내려옵니다.

시골마을길을 지나가는데 라이트 앞으로 뭐가 지나갑니다. 고라니... -_- 깜놀하고 남지 시내를 향해서 갑니다.
체력이 바닥이 나서 힘듭니다. 여차여차 남지 시내로 도착해서 모텔을 잡았습니다. 

이때 시간이 오후 9시30분...

후기를 보니 앞으로 100km 는 평지만 있다고 하여, 그날 마음편하게 맥주 3000cc 에 치킨 , 족발을 먹고 잡니다.

달린거리는 174 km ..

- 4일차

지명

구간별 거리

누계 거리

남지00
■창녕함안보1010
  임해진삼거리(부곡)616
  본포교(민박)420
  수산대교929
  삼랑진교2352
●양산물문화관1365
  물금역166
  구포역1480
  부산서부버스터미널686
■낙동강하구둑1096

마지막날이 밝았습니다. 전날 과음한탓에 속이 좋지 않습니다.

근처 돼지국밥집에 가서 아침을 먹고 출발합니다. 날씨가 엄청 덥습니다.

창녕 함안보에 도착했습니다. 그리고 달리기 시작합니다.

흠.. 길이 끝이 없습니다. 힘듭니다. 보급할 구간이 없습니다. -_-
밥먹을곳도 없습니다. 이 구간 가시는분들은 사전에 보급 잘하고 가세요.

평지를 장기간 달리다 보니까, 손에 감각이 없습니다. 새끼손가락쪽이 감각이 없어지는데 나중에 찾아보니 척골신경 압박증후군 이라고 합니다. 자전거를 장거리 타실때는 자세를 자주 바꿔 주세요.
지금은 괜찮아 졌습니다. -_-

중간에 민물매운탕 파는 식당들이 있긴 한데, 여기서 음료수정도는 사먹을 수 있을거 같습니다. 

양산물문화관을 도착했는데... -_- 아무것도 없습니다. 그냥 달립니다.

조금지나니까 음료수 파는 할어버지가 계셔서 거기서 물좀 먹고 30분정도 쉬었습니다. 

그리고 달려서 낙동강 하구둑 도착하면서 국토종주가 마무리 됐습니다.

생각치도 않았던 더위와 숙취로 마지막날이 가장 힘들었던거 같습니다. -_-

달린거리는 99 km .. 

도착 후 사진을 찍고 사상터미널로 이동해서 버스표 예약하고, 냉채족발에 소주한잔했습니다.

사상터미널 뒤쪽에 모텔들이 좀 있으니, 다음날 복귀 하시는분들은 여기에 숙소 잡으시면 됩니다.
힘들기도 했지만, 평생 기억에 남을 좋을 추억 만들고 왔습니다.

저랑 시간맞춰서 같이 간 회사선배와 5일간 휴가를 준 와이프님에게 감사드립니다.

추천 10 반대 0

댓글목록

아 재미있을거같네요...
저도 해보고싶은데ㅜㅜ

0 0

마지막글이 아주 의미심장함..

진짜 장기휴가는 와이프고마움

0 0

글 읽으면서 작년 국토종주를 떠올렸네요 ㅎㅎ
이화령 고개 생각하니 짜릿하고 매협재 생각하니 토나올거 같고.. ㅋㅋㅋㅋ 엠티비 타시는 아저씨는 매협제 그냥 올라가시더라구요 ㅂㄷㅂㄷ..
저는 적포삼거리에서 우회로 알려주셔서 탔는데 중간에 길을 잘못들었는지 고속화도로? 같은걸 타는 바람에 무서웠네요..

0 0

멋지시네요. 저는 꿈도 못꿀....
앞으로도 안라하세요.

0 0

보급할 데 없으면 앞이 깜깜하죠ㄷㄷㄷㄷ
고생하셨습니다ㅎㅎ

0 0

후기 감사합니다.
카본로드와 입문mtb있는데...
업힐생각하면 므틉타고가야될듯 해요
가긴가야되는데 갈피를 못잡고있어요.
므틉이 그냥 꾸준히 업힐은 할만한데 로드는 미드컴팩이라 스프라켓 두장은 더 있었음싶어요.

0 0

와 수고하셨어요...!!
저는 예전에 구간별로 짤라서 가봤는데 올 여름에 한번에 풀코스 가볼까 고민중이에요 ㅎㅎㅎ
영아지 가셨군요..
저는 무심사, 영아지 다 우회했어요...
양산 물문화관 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 암것도 없죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
화장실만 갔다온.. ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ

0 0

8월 휴가에 국종 계획중인데 정독했습니다.
큰 도움이 될것같네요. 감사합니다!

0 0

완전 깔끔하게 정리 잘 해주셨네요~

올 여름엔 꼭 국토 종주 다녀와야겠습니다. :)

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기