초보분들에게 도움되는 팁 몇가지 > 자전거포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

초보분들에게 도움되는 팁 몇가지
  일반 |
돌리고돌리고
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-07-11 12:50:39 조회: 1,216  /  추천: 6  /  반대: 0  /  댓글: 12 ]

본문

로드타시는 초보분들기준이니 기종에따라 조금 차이가 날수있습니다

1.공기압은 최소 일주일에한번 체크해주세요
보통 100에서110정도면 오케이입니다

2. 상체에 힘을빼고타세요
상체에힘을주고타면 손목저림과 상체근육긴장으로인해 호흡불편이옵니다 속도를내거나 업힐할때 과도하게 상체에힘을 주시면 힘을 낭비하게되어서 결국 라이딩전체속도가 감소합니다 복근과하체에 힘을 집중해주세요

3.속도는 속도일뿐이다
처음에는 평속에 연연하게됩니다.하지만 속도는 외부 영향을 많이받는 수치이므로 크게 신뢰할수없구요 심박.케이던스.파워미터를이용해서 최대한 객관적 수치를 이용해서 훈련해야합니다
그리고 안전하게 타는게 최우선이지 평속 몇때문에 무리하게 라이딩해서 추월이나 급제동을하면 다시는 자전거를 못탈수도있습니다ㅜㅜ

4. 쏠라와 그룹라이딩은 많은 차이가있습니다
쏠라는인터벌위주로 최대힘을 뽑아내는 훈련을하면 좋습니다.퍼지더라도 침이 질질나오도록 타보세요
그룹라이딩은 사수가있으시면 그분뒤에 붙어서 나오지마세요 체감상30프로정도는 덜 힘들고 변속타이밍 라이딩기술 케이던스속도 .브레이킹등을 보고 그대로 카피하시면 좋습니다.

5.페달링은 자연스럽게해주세요
8자로 벌려서도 x자로 오무려서도안됩니다 11자로 정확하게 무릎이 올라왔다가 내려와야좋습니다.
무릎으로 찍어누르는게 아니라 허벅지뒷근육과 엉덩이 근육으로 12시부터3시까지 돌려줍니다.복근은 자세유지하시면서 엉덩이뒷쪽에 벽있다는생각으로 붙여주시면 좋습니다.당근 호흡은 배가 뽈록하게나오게 복식호흡이좋습니다
원을그리는 페달링이라고해서 페달을 끌어올리면안됩니다 그러면 다리가쉬는 구간이없어져서 금방쥐가나거나 다리가 굳어지게됩니다.

정말기초적인거 위주로 글을한번써봤습니다 절대적으로 맞는건아니지만 요즘 정보와 경험을 토대로 쓴글이니 아시는 정보와 다를수도있습니다
특히 페달링부분은 예전에는 당기는방법을 많이 가르쳤는데 요즘은 방식이 바뀌었습니다 참고들하시면 감사하겠습니다

그럼 더운데 안라들하세요

추천 6 반대 0

댓글목록

4. 인터벌 할 때 도로에서는 죽음입니다...
로라를 이용하셔야...

0 0

당근 도로에선 못하죠 ㅎㅎ고정식 로라를 이용하시든지 사람없는 자전거도로에서하셔야 할것같습니다~

0 0

정보 감사합니다.
제가 아는 내용좀 추가합니다. ^^

1. 튜브 스펙마다 적정 공기압이 상이합니다.  스펙에 맞게 공기 투입.
2. 상체에 힘은 빼는건 맞는데 코어(복근과 등)쪽은 힘을 줘야합니다.

기타.. 평지 케이던스 90 미만 정도가 무난합니다.
그리고 안장통은 탈수록 극복됩니다.
그리고 헐렁한 반바지 차림은 피하세요..반대편에서 속옷과 속옷안의 것이 보일수도 있습니다.
그리고 물통게이지에 게토레이는 피하세요.. 요철 지날때 통 날라가 다른 사람 피해줄수도 있습니다.
그리고 일몰 이후 라이딩에는 자기식별을 위한 전조등, 후미등은 반듯이 준비하세요.

1 0

빠진부분 채워주셔서감사합니다~

0 0

5번은 새로운 내용이네요.
10년전에 배운 끌어올리는 페달링만 열심히 했었습니다.
그럼 다리 근육 전체를 다 쓰기때문에 힘이 덜 든다고 하던데 이젠 그게 아닌가보군요.
아직 글만 봐서는 잘 이해가 안되네요 어떻게 해야할지 ㅎㅎ

0 0

네 맞습니다 저도 그렇게 배웠구요 ㅎㅎ cts프로그램이라든지 시마노펀라이딩이라든지에서보면 다 끌어당기라고 했죠~프로들도 끌어당기는 주법을 사용하지않고있으며 실험결과 당긴다고  파워가나오거나 하는게 아니라고합니다 한쪽은 누루고 반대다리는 당기는것도 사실 동시에 다른두가지 일을 하는거라서 뇌에서 제대로명령이 안내려진다고하네요 실제로해보면 리듬이 오히려깨져서 케이던스주법에 방해가 되더라구요

0 0

배워갑니다.  감사합니다

0 0

2탄도 기대해주세요~

0 0

감사합니다 ^^

0 0

도움되셨으면좋겠네요

0 0

좋은 정보 감사합니다. 참고하겠습니다~

0 0

도움되셨다니 좋네요~~^^

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기