초보분들에게 도움되는 팁 몇가지2 > 자전거포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

초보분들에게 도움되는 팁 몇가지2
  일반 |
돌리고돌리고
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-07-13 10:39:17 조회: 1,388  /  추천: 7  /  반대: 0  /  댓글: 11 ]

본문

안녕하세요 오늘도 좋은 하루입니다~

저번 글에 이어서 오늘도 오지랖으로 팁 올려봅니다^^

1.워밍업은 알아도 쿨다운은 모른다
보통 스트레칭하고 10분정도 케이던스 100이상으로 낮은 기어로 돌리면서 심박을 올립니다.이때 그날 컨디션이랑 자전거상태를 점검합니다 몸이 평소같지않거나 자전거이상유무에따라 라이딩시간을 조절합니다
라이딩 마무리시에 바로 자전거에서 내리는게 아니라 다시 또 10분정도 천천히 돌리면서 심박을120근처로 내려서 혈액이 다시 심장쪽으로 잘돌아올수있도록 도와줍니다.

2.상체를 흔들지 않도록해주세요
평지에서는 그래도 괜찮은데 업힐에서 주로 초보분들이 많이하는 실수입니다~업힐이 힘이드니깐 상체에 힘을주게되고 어릴때기억으로 핸들을 흔들기 시작합니다.그러면 처음에는 리듬도 타지는것같고 덜힘든것같지만 에너지과소비로 결국엔 업힐끌바를하게됩니다 .시팅할때는 위아래로 팔꿈치를 굽혔다폈다하지않고 댄싱시에는 과하게 좌우로흔들지않게 유의하는게 좋습니다.자연스러운 페달링에의한 흔들림은 괜찮습니다

3.페이스조절을 해주세요
라이딩을시작할때는 기분도좋고 긴장감에 파워를 빡빡냅니다. 쭉쭉나가는 맛에 더 힘을주어 페달을 밟습니다. 엠티비아저씨들 추월하는맛도좋네요~
이런생각으로 라이딩을시작하면 중간부터 체력이 방전됩니다 다리에쥐가나기시작합니다 ㄷㄷㄷㄷ
결국 전체 라이딩평균이 깍이게되지요. 누가추월하든말든 누굴 따라잡을려고도하지말고 본인 전체 페이스를 지키면서 탈려고 노력해주세요

4.수분공급과영양공급을 안한다
로라를 타보시면 알겠지만 땀이 정말 비오듯 쏟아집니다 밖에서는 그딱 안흘리는것같아도 사실 엄청나게 나오는거죠.라이딩중간중간에 목이 마르지않아도 주기적으로 수분을 공급해주는게 좋습니다.
영양도마찬가지죠 양갱이나 칼로리바같은걸 1시간단위로 계속먹어주셔야합니다.단 파워젤은 제외
파워젤은 영양공급때문에먹는게 아닌데 초보분들은 시작부터 한개씩빨고시작하는경우가많습니다 이부분은 다음에 이야기할기회가있음 글써볼게요

5.알고있는 장거리라이딩이 장거리라이딩이아니다
보통 사람마다 다르지만 장거리라하면은 100키로이상을 보통말하는데요.100키로를 타면서 몇번을 쉬시나요?30키로마다 만약에 쉬었다면 엄밀히말하면 그건 30키로라이딩을 몇번한거지 장거리라이딩을 한건아닙니다.짧은 휴식시간을 갖을순있지만 10분이상을쉬면은 오히려 더 퍼질수있으니 너무 쉬지않도록해야 실력이 늡니다.

글로는 설명이부족한부분 이해해주시구요~^^약간이라도 도움이되실가 글한번써보았습니다 대부분 제가 다 초보때 경험해본걸토대로 적어보았습니다 누구나 초보시절은 있는거고 알고 타시면 조금이라도 더빨리 벗어나실것같아 글을쓴거니깐 부족하더라도 양해해주세요~감사합니다

추천 7 반대 0

댓글목록

감사합니다!!!!

정성스레 적어주셨네요ㅎ 도움 많이됐어요

0 0

조금이라도 도움되셨다니 다행입니다~

0 0

좋은 장보 감사합니다 ^^

0 0

네 읽어주셔서 감사요~

0 0

좋은정보감사합니다.~^^

0 0

네~안라하세요#~^^

0 0

감사합니다

0 0

별말씀으로 ~안라하세요

0 0

좋은 정보 감사드립니다!!

0 0

도움되셨으면좋겠네요

0 0

좋은글 감사 합니다!

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기