자전거 앞브레이크 질문 > 자전거포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

자전거 앞브레이크 질문
질문 |
비켜봐
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-08-25 17:24:27 조회: 1,244  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 4 ]

본문

안녕하세요. 자전거 포럼에 첫글이네요~

제가 스컬트라 100을 타고 있는데요. 브렉끼가 하두 똥망이라 울테그라 브레이크 셋 사서

근처 자전거샵에서 교체하였습니다. 당시에 잘 탔었는데요... 올해는 거의 안타다보니

신경을 안썻는데 어느 순간 보니까 앞바퀴 브레이크가 틀어져있네요...

아래의 그림처럼 브레이크 패드가 한쪽으로 쏠려있습니다...

그림에 빨간색 레베(?)를 조이면 브레이크 패드가 점점 휠쪽으로 좁혀지기만하고

중간으로 조절되지 않는데요... 이거 혹시 자전거샵에서 수리해야될까요?

아니면 자가 정비 가능할까요? 고수님들의 답변 부탁드립니다.

그럼 모두 안라하세요!!

추천 0 반대 0

댓글목록

이건 아는샾 있으시면, 무료이고, 아마 5분 내외로 가능한 아주 간단한 정비 입니다.
그리고 빨간동그라미 부분은 원래가 밑으로 내려 가는게 맞는것 입니다.
겨울내내 보관할때 케이블이 늘어나는걸 방지 하기 위해 저걸 풀어 놓기도 합니다.
저거 틀어진거 그냥 볼트 조금 풀어서 센터 맞추시면 되는 아주아주 간단한 정비 입니다.

0 0

따로 건든게 없으면 브레이크를 고정하고 있는 중심 볼트?가 어딘가 부딪혀서 위치가 이동 됐을 수도 있어요.
전체적으로 잡고 손으로 이동시켜 중간에 맞춘다음에, 브레이크를 잡아보세요.
안되면 텐션 볼트?로 좌우 이동, 그것도 안되면 샵에 가시면 손 봐줄 듯하네요.

0 0

1. 브레이크 센터 정렬은 올리신 사진 기준으로 브레이크의 오른쪽 상단에 있는 조절 볼트로 합니다.
2. 충격 등으로 크게 틀어진 경우에는 뒤쪽 가운데 있는 마운트 볼트를 조금 풀고 브레이크 전체를 손으로 움직여 정렬을 대강 맞춘 다음 마운트 볼트를 죄고 브레이크 레버를 잡았다 풀었다 하면서 조절 볼트로 미세 조정하면 됩니다.

0 0

답변 주신 분들 모두 감사합니다^^
제 생각엔 외부 충격일듯 싶어요.. 제가 빌라 밖에 세우는데....(원룸에살아 불가피하게..) 술먹고 복도에 주무시는 분이 있네요 ㅠㅠ 복도 끝 구석에 세워놓는데 자전거 위치가 맨날 바껴있네요 ㅋㅋㅋㅋ 답변주신것 처럼 볼트 풀어서 조절해봐야겠네요... 감사합니다!! 이제 선선하니 라이딩 시즌입니다!! 모두 안라 하십시용!

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기