어렸을 때 가장 먼저 접하신 컴퓨터 게임은 무엇이었나요? > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

어렸을 때 가장 먼저 접하신 컴퓨터 게임은 무엇이었나요?
일반 |
호이호이
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-01-15 23:12:57 조회: 3,766  /  추천: 19  /  반대: 0  /  댓글: 77 ]

본문

저는 고인돌1 이었습니다. 

아마 제가 국민학교 3~4학년? 정확히는 기억이 안나네요 =ㅅ=);; 그때 집에 대우컴퓨터 286 모델이 있었어요. 제가 기억하기로 하드 용량이 20MB 였던걸로 기억합니다. 모니터는 흑백이었구요. 당연히 OS는 도스였죠 ㅎㅎ. 당시에는 Mdir 도 없었기에 DOS 명령어를 직접 입력해서 폴더를 찾아들어가고, 또 게임을 실행시켰어야 했죠. 

형이랑 서로 자기가 먼저하겠다고 싸워서 집에서 쫓겨나기도 했었습니다. 훗날 수학여행에서 [삼국연의]라는 5.25 플로피 디스켓에 담긴 게임을 형이 사오면서 제 인생에 [삼국지]라는 소설을 읽게되고, 게임 패스워드가 자축인묘진사오미신유술해 12간지와 관련되어있는거라, 친구들은 나중에 꾸러기수비대 라는 만화영화로 외웠을때 저는 게임 패스워드 종이보고 외웠더랬죠. 아무튼 여러모로 제 인생에 당시에는 작았지만 지금 생각해보면 큰 영향을 줬던 고마운 컴퓨터였습니다. 

갑자기 컴퓨터 이야기가 바포에 나와서 급 생각나서 적어봤네요. 아마 고인돌1 하셨던 분들 많으셨을거라 믿습니다. 이 게임을 알고 직접 플레이해보셨다면.. 적어도 20대 후반은 넘으셨겠죠?

추천 19 반대 0

댓글목록

남북전쟁이요.
전투모드로 넘어가면 A드라이브에서 ms-dos 플로피디스켓 빼고 남북전쟁 두번째 디스켓 넣었어요.
알카로이드, 너구리, 페르시아의 왕자 이런 거 했던 기억이 나네요.

제가 2~3학년 땐가 였는데 아버지가 갑자기 최신형(?) 16비트 컴퓨터를 사오셨는데... 5.25" 플로피디스켓드라이브 2개만 달려있는 슈퍼100인가 하는 모델이었어요. 하드디스크 라는 자체를 몰랐었죠.
형을 컴퓨터 학원 보내셨었는데... 컴학원에서는 8비트 컴으로 가르치고 있었다고 들었죠.

2 0

남북전쟁 게임이름은 많이 들어봤었는데 플레이는 못해봤어요. 아마 그때 당시 주변에 컴퓨터있는 집도 드물었고, 그 게임을 가진 친구가 없었나봐요. 그러고보니 당시 주위에 컴퓨터 있던 친구는 딱 1명이었네요 ㅎㄷㄷ;;  페르시아의 왕자는 나중에 저도 6학년때 부모님한테 졸라서 컴퓨터학원에 다니게됐는데 학원에 있던거 복사해와서 했던 기억이 납니다. 타자연습에 있는 베네치아도 많이 했었죠 ㅎㅎ. 추억돋는군요.

1 0

울펜슈타인, 둠....
퀘이크2이던가요? 부두카드로 돌리던거 보고 놀라기도하고...
ㅇㅓ느날 스타크래프트를  접하고 인생이 망가지기 시작했죠

2 0

울펜슈타인! 컴퓨터 학원 다닐때 했었어요. 치트키도 있었는데... ddqz...음.. dd 어쩌구였던 것 같은데 기억이 안나네요. 당시에 워낙 잔인한 게임이어서 친구들이랑 우르르 몰려서 같이 했었어요. 혼자서는 못하겠더라구요 ㅎㅎ.

1 0

96년도에 삼국지4하고 대물낚시광2 였습니다.
시골에 살아서 96년도에 태어나서 첨으로 컴퓨터라는 물건을 봤다능...
정말 문화컬쳐였어요...

2 0

96년도에 286컴퓨터를 팬티엄 586 으로 바꿨는데 그해 겨울 창세기전2를 부모님께 조르고 졸라 구입해서 정말 재미있게 플레이 했었어요. 제 인생 게임을 고르라면 주저없이 창세기전2 를 고를거예요. ㅎㅎ. 당시 저도 흑백모니터만 보다가 처음으로 17인치 CRT 컬러모니터를 쓰게됐는데 진짜 입에서 감탄사가 우와 우와 우와하고 나오더군요. 게다가 DOS가 아니라 윈도우즈 95라서 마우스로 조작 가능한게 문화컬쳐였습니다. ㅎㅎ

1 0

지뢰찾기!!!!
카드놀이...

도스에서 너구리??ㅋㅋ

2 0

중학교 1학년 겨울무렵 [교실 선진화] 라면서 갑자기 교실에 컴퓨터를 한대씩 놓아줬었는데, 학교에 일찍 (아침 7시정도) 가면 컴터 켜놓고 핀볼이랑 지뢰찾기 많이했었죠 ㅎㅎ. 그러다 한 친구녀석이 버츄얼 파이터를 가져와서 깔았는데 당시에 3D 게임이라는게 신선한 충격이었던 기억이 납니다.

2 0

글쎄요
너무많아서...  ㅋ

2 0

+_+ 뭔가 내공이 느껴집니다

1 0

컴퓨터 카드놀이, 지뢰찾기, 핀볼이 첨 했던 게임같고요...
제가 맏이인데다 남자형제가 없어서 컴퓨터는 순정상태로 겜 설치도 할 줄 몰랐어요...

친구집에 가서 프린세스메이커를 해봤고, 고인돌도 해본 기억이 나네요...소닉도 친구집에서 그것도 국민학교때...너구리도 기억나고 보글보글? 같은것도 ...기억이 뒤죽박죽이라 어느게 먼저인지는 모르겠습니다..

1 0

프린세스 메이커는 6학년때 486컴퓨터 구입한 친구네집에서 구경했던 기억이 납니다. 너구리도 기억나긴해요. 사실 너구리는 컴퓨터보다는 오락실가서 많이했었죠 ㅎㅎ. 소닉도 오락실에서 많이했구요.

1 0

6학년때 였군요~~^-^)/
제 인생의 암흑기ㄷㄷㄷ
너구리는 몇년전에 안드로이드 어플 다운받아서 재밌게 했었지요~~^-^)/

친동생하고 컴퓨터하겠다고 싸운생각하면 ㄷㄷㄷ

자매나 형제나 무섭게 싸우는거 같아요ㅋㅋㅋ

1 0

젤리아드 삼국지1 페르시아왕자1 킹콩 등등...

2 0

최고는 역시 페르시아왕자1. 하드디스크가 없던 시절이었고 2d 플로피 3장이었나 했던 기억이 어렴풋이 나네요.

1 0

페르시아왕자는  톱날에 짤리고 떨여저서 죽고.. 잔인해서 게임을 제대로 할 수가 없었어요 ㅎㅎ.

1 0

흑흑 다 들어본 단어라 늙은건가ㅠㅠ

2 0

ㅠ_ㅠ.. 흑흑

1 0

저는 포켓몬스터 골드버전을 컴퓨터게임으로 먼저 접했던거같아요

그보다 빠른건 친구집에서 비행기 게임이었는데..누르면 굵은 레이저나가는 흠..

그리고나서 바로 에이지 오브 엠파이어 > 그리고 나이트랑 리치 그리고 하나더 나오는게임인데 기억이안나네..

약간 워크레프트 비슷한거였는데 ㅎㅎ..

2 0

음.. 뭘까요? 에이지 오브 엠파이어는 게임 잡지 부록으로 줘서 했던 기억이 나네요 ㅎㅎ. 워크래프트랑 비슷한 게임이면... 무엇일까요?

1 0

동급생 기억나네요

3 0

+_+ 동급생... 앞집 아주머니가 참 인상적이었죠

2 0

이거요
흑백으로 ㅡ.,ㅡ

3 0

남극탐험!! 저는 컴퓨터로 하진 않았고, 어렸을적 대우에서 나온 재믹스 라는 콘솔게임기로 플레이했습니다. ㅎㅎ

1 0

아 ㅠ 추억 돋네요. 다행히 저는 칼라로...

0 0

4~5살때로 기억합니다.
테트리스!!! ㅎㅎ

1 0

오오 +_+ 꽤 이른(?) 나이에 게임을 접하셨군요

2 0

항상 1탄만 깨고 그 이후로는 감당이 안되었던걸로 기억합니다 ㅋㅋ

1 0

저도 다 들어본 게임들이네요 ㅎㅎ 특이 저 고인돌은 정말 재밌게 했던 기억이..

1 0

고인돌 정말 재밌게 했었죠.. 당시에 할 수 있는 게임이 몇 안되었기에 더 특별한 기억으로 남은 것 같아요

1 0

오락실 게임은 너구리가 처음이였고
패미콤으로 처음 접한건 열혈시리즈였나
컴퓨터로 처음했던건 원더보이로 기억하네요

1 0

오락실 게임은 너무 많이해서 뭐가 처음이었는지 기억이 안나요. 문방구에 20원넣고 쭈그리고 하는 게임도 많이 했었는데 말이죠 ㅎㅎ

1 0

팩 구동할수 있었던 8비트를 포함안하면
xt로 피자배달이군요

1 0

피자배달은 어떤게임인지 검색해봐야겠습니다

1 0

갤러그죠

1 0

+_+ 갤러그는 오락실에서 아주 가끔 아주 가~~끔했었습니다. 당시 비행기게임은 젬병이어서 금방 죽곤 했었거든요 ㅎㅎ

1 0

로드런너가 생각나네요.

1 0

로드런너도 어떤 게임인지 검색해봐야겠네요 ㅎㅎ

1 0

베네치아였나.. 단어 떨어지면 막 타자 두들겨서 없애는.. ㅠ
친구네집에 386컴터 있어서 황금도끼란 게임 했던 기억이 나네요 ㅎ

1 0

한메타자연습 프로그램 안에 들어있떤 베네치아 게임 말씀하시는 것 같아요ㅛ ㅎㅎ 황금도끼라면 그 오락실에 있던 그 도끼 든 할배도 있떤 그 황금도끼 말씀하시는거죠?

1 0

바이크 레이싱인데 16비트인가
바이크 달리다가 차로 변신하고 달리다가 공중 날아가는...
386이전꺼였는데 페르시아왕자1이링 테트리스 같이 돌아갔던거 같네요

1 0

어.. 뭔지 저도 언뜻 기억날듯 말듯하네요

0 0

80년대 삼보트라이젬 컴퓨터 지렁이게임이 최초였던거 같네요.~ ㅎㅎ

1 0

O 먹으면 길어지는거 생각나네요

0 0

80년대에 저는 컴퓨터를 조작할만한 지적능력을 소유하지 않았던 것 같아요 ㅎㅎㅎㅎ

1 0

ㅋㅋㅋㅋㅋ

0 0

울프3D요ㅋㅋㅋ

1 0

울프3D는 진짜 혼자는 못했던 기억이 나요. 은근 잔인 잔인했었죠 ㅎ

0 0

다들 올림픽 게임 안해보셨나 보네요 ㅋ
스페이스 바 '다다다다다다다다다다'하면서 스페이스바 다 부셨던 기억이 있네요 ^^

2 0

동계올림픽? 이런거 기억나네요. 스페이스바 착 착 착 타이밍 맞춰서 누르면 스키타고 앞으로 가면서 중간중간 과녁도 맞추고 했던 기억이 나는 것 같아요

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기