[NC750X] 엔진오일, 오일필터, DCT필터 교체방법 > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

[NC750X] 엔진오일, 오일필터, DCT필터 교체방법
정보 |
날개군
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-02-19 18:48:21 조회: 6,683  /  추천: 6  /  반대: 0  /  댓글: 31 ]

본문

안녕하세요

날개군입니다

Honda NC750X DCT(2016 new) 기능소개글 먼저 쓰려다가

귀차니즘에 엔진오일교체부터 씁니다

날씨가 따뜻해져 시즌온 전에 오래 묵은 엔진오일을 교체해보려 합니다

16년식이 되면서 여러가지가 바뀐 NC750X DCT abs Type LD입니다

병행수입과 혼다코리아 정식 수입이 차이나는데 자세한건 NC소개글에서 따로 쓰도록 하겠습니다

100% 합성유라고 하는 발보린 뉴터보입니다

PAO 10% + Group 3이라는데 가격이 꽤 저렴합니다(5000원 내외) 

준비가 됐으니 시작해 볼까요  

먼저 좌우에 육각렌치(5mm)로 볼트를 풀어냅니다 

반대편도 마찬가지로 풀어냅니다

그뒤 앞뒤 좌우로 살살 당기면 고무패킹에 박혀있던 언더가드가 뿅 빠져나옵니다 

이제 엔진오일을 빼내봅시다

drain bolt는 12mm복스로 돌리면 됩니다

위치는 왼쪽 아래에 있습니다

볼트를 풀어내면 맛있는 아메리카노가 나옵니다

색깔이 아직 연한걸 보니 로스팅을 약하게 했나 보네요

이정도 색깔일때는 보통 교체 안해도 충분합니다

전 묵은 오일 교체 및 길들이기 중이라 교체합니다 

4L정도 나오니 받을 통을 큰걸로 준비하세요

엔진오일 필터를 갈아봅시다

아래 보이는 파란색이 엔진오일 필터입니다 

냉각수이 통 옆에 붙어있습니다 

반시계방향으로 잘 돌려서 빼주면 됩니다

빼낼때 오일이 같이 꽤 나오니 주의하세요

오일필터를 한번도 교체하지 않은 신차라면

공장출고로 상당히 단단하게 엄청 빡빡하게 필터가 결합되어 있습니다

손으로는 절대 안풀리고 만능오일필터 렌치로도 안풀립니다

파이프렌치는 들어갈 틈이 없어서 돌리질 못합니다

맞는 규격의 오일필터 렌치 캡을 준비합시다

물론 전 드라이버로 필터를 뚫어서 꽃아 돌렸습니다 ^^ 

오일이 빠지는 동안 DCT 필터를 교체해 봅니다

오른쪽 아래에 볼트 2개 8mm복스로 풀어서 캡을 제거합니다

캡을 빼면 스프링이 하나 나오는데 잘 보관해 둡니다 

이 필터를 일자 드라이버나 기타 등등으로 잘 빼냅니다

요래 생겼습니다

DCT 변속오일은 따로 없습니다

엔진오일을 같이 사용하기에 특별히 따로 오일을 교체할건 없습니다 

DCT필터는 딱히 국내 호환품이 없습니다
위바이크에서 직구한 키지마 오일필터를 사용합니다

위바이크에서 503엔이라 가격은 6천원정도 합니다(http://japan.webike.net/products/21319957.html)

잘 넣고 

스프링 끼우고 잘 닫아주면 끝!! 

이제 오일필터를 다시 조립해 봅니다 

아래는 순정 혼다 오일필터입니다

인터넷가 2만원정도 하네요

오 저렴해라 ㅠㅠ 

혼다 순정필터를 비싸게 준비했으니

대신 호환필터로 장착하겠습니다 

호환되는걸로는 

해영 HY-0001 오일필터가 7천원이고 (혼다 전문 호환필터) 

현대/기아 오일필터 26300 02503이 4천원 조금 넘습니다 (모닝용 오일필터)

모비스 현기차 부품대리점에서 구입하시면 됩니다

크기도 약간 다르고 결합되는 부분도 모양이 약간 달라서 걱정되었으나,

장착하고 2000km 달려본 결과 아무 문제 없어서

이번에도 이걸로 장착합니다 

둘레 크기가 좀 틀리니 오일필터 렌치 캡 사이즈도 다른걸로 해야 합니다.

근데, 재장착은 캡이 딱히 필요 없습니다(아래에서 다시 설명)  

먼저 새 오일을 고무 packing에 발라줍니다

장착할때 고무가 잘 미끄러지게 하는 역할도 하고

vaccum grease처럼 틈없이 밀착하게 하는데 도움이 됩니다

또한 고무같은 가교고분자는 용매와 만나면 팽윤하기 때문에

장착후에 고무가 약간 커져 단단히 sealing 하는 효과도 있습니다 

새로 장착한 사진입니다 

메뉴얼상 26Nm의 토크로 필터를 조립하도록 되어 있는데요,

토크렌치를 사용하여 장착하면 가장 좋고

없다면, 손으로 살짝 조여지는 느낌이 날때 멈추시면 됩니다

*세게 조일필요 전혀 없습니다!!! 26Nm면 엄청 약한 조임입니다 

드레인 볼트를 ​30Nm의 토크로 잠그고 새 오일을 붓습니다
​깔데기가 알리에서 2천원 주고 산건데 너무 작네요 ㅠ

오일을 적당량 넣고(엔진커버 위에 투입량이 적혀 있습니다)

캡 닫고 시동을 걸어봅니다

오일은 총용량 4.1L

오일필터 교체시 3.4L

오일교체시 3.2L라고 적혀 있네요

하지만 잔유를 얼마나 제거했느나에 따라 다르니 나중에 꼭 체크 해봐야 합니다

엔진오일이 댑혀지고 RPM이 안정화 되면

캡을 열고 오일양을 확인합니다 

요기 오른쪽 파란거 고무타입 파이프렌치입니다 홈플러스에서 9천원에 파는데 오일필터 풀을때 와따네요 ㅋㅋ  

다 끝났으니 신나게 고고씽 하면 됩니다

오일 교체 후 소감은

엔진필링이 거칠어 졌고

RPM이 오르면 거친 진동이 느껴지네요

.....엔진오일 나중에 다시 갈아야 겠습니다

한번에 많이 사놨는데 ㅠㅠㅠㅠ 

추천 6 반대 0

댓글목록

헤헤 아직도 작성중 이시네요~~^-^)/
긴 글인만큼 따라가며 읽어도 되겠어요~~^-^)/

0 0

끝났습니다
단순히 교체하는거라 재미는 없어요

NC750 기능설명편은 재미있을지도 모릅니다

1 0

멋지십니다!

0 0

감사합니다

0 0

오일필터 호화만 되면 비정품 써도 상관 없군요!!

이런건 처음 알았네요 ㅎㅎ

바이크 재입문하면 참고하도록 하겠습니다

1 0

자동차 오일필터와 오토바이 오일필터가 호환되는경우가 왕왕 있는데, 사실은 바이패스 밸브 작동온도가 틀린 경우가 있습니다. 혼다 호환용으로 나온 사외품이라면 모르겠으나, 자동차용은 개인적으로 비추천합니다.

2 0

바이패스 밸브 작동온도가 틀리다는 뜻이 무슨뜻인가요?
좀더 자세히 설명 부탁드릴께요
저도 호환되는 자동차 필터를 쓰는중이라 매우 궁금합니다

1 0

nc와 이 필터같은 경우는
여럿이 이미 검증해본 상태라 괜찮더군요

1 0

바이패스 밸브온도라는건, 일정온도 이상 올라가면 필터로 오일을 걸르는게 아니라 그냥 오일이 지나가는 밸브를 연다는 겁니다. 겉으로 보기에는 완전히 똑같아도 자동차용이 60도에서 열린다면 오토바이용은 80도에서 열리는 식으로 작동온도에 차이가 있어요. 당장 문제가 나오지는 않습니다. 한 2-3년 써도 상관은 없을거에요.  nc나온지 몇 년 안됐고, 엔진자체가 저회전에 자동차용 엔진 쪼개놓은거라 별 탈없을거같기는 합니다.(혼다 전용 호환필터는 아마 문제없을거 같아요) 그렇지만 독일처럼 10만키로 뛰어보고 올분해해서 평가해주는 공신력있는 잡지가 없는 바에야 저는 인터넷 카더라는 안믿으려 합니다. (그분들이 검증해봐야 뭘 했다는 건가요. 사이즈 똑같아서 시험삼아 써봤는데 아무 문제 없더라?는 정도 아닌가요. 10만키로 뛰고 엔진까서 비교해주면 믿겠습니다.)만약 고회전 돌리는 R차라면 저는 절대로 호환되는 자동차용 필터 안 쓸겁니다. 대한민국에 왜 폭탄차가 많고 일본에는 오래된 연식에도 깨끗한 차가 많은가... 이런 차이가 아닐까 생각합니다.

전에 코업에서도 사외품 문제로 댓글배틀 붙어본적 있는데, nc같은경우 디스크패드가 무른편이라 사외품 패드쓰면 갈려들어갑니다. 결국 나중엔 더큰 돈 들여서 디스크패드를 갈아야하는 날이 순정교환주기보다 빠르게 오겠지요. 유지정비비용에 조금 돈 더쓰고 순정쓰느냐, 개척정신으로 저렴한 사외품을 써보느냐는 본인선택이죠. 브레이크야 바꾸면 되는거지만, 엔진쪽은?? 바이크 많이 타보지는 못했지만 저는 어지간하면 순정 쓰겠습니다. 2,3년 타고 중고로 날리는 분들이 많은 국내에서는 저렇게 타도 별 문제없을거같기는 합니다. 근데 저는 오래 타보고 싶고, 또 동일차종 동호회 활동도 안하고 가끔 눈팅이나 하는지라 정보도 없어서 그냥 순정 쓰는게 낫다고 생각해서 저런 댓글 달아봤습니다.

1 0

자동차와 바이크의
바이패스 오일밸브온도가
다른건 이해했는데요
그게 오일필터와 큰 상관이 있는지 이해가 좀 안되네요
오일필터의 역활,중요부분은
여과능력과 압력이라 생각하는데요
차도 그렇고
바이크도 그렇고
전차종 공용인경우가 많습니다
현대의 경우
경차를 제외한
거의 모든차들
배기량 차이가 2배~2.5배 차이가 나도
공용이죠
바이크도
3배 가까이 배기량 차이가 나도
공용인경우가 있구요

0 0

4륜 자동차와 오토바이의 엔진사용환경 차이때문이 아닌가 추측합니다. 먼저 바이패스 밸브가 왜 있는가를 생각해봐야겠지요. 엔진이 고회전을 하면 여과량보다 오일흐름이 더 빨라져야 하니 열어주는것...이라고 저는 이해하고있습니다. 그 기준은 온도가 될테구요.

자동차끼리는 배기량이 다르다 해도 사용 회전수는 비슷한 것 같은데, 마찬가지로 오토바이끼리 배기량은 달라도 회전수는 비슷하다 봅니다. 물론 오토바이는 자동차들보다 사용회전수는 높지 싶습니다. 스쿠터라 해도 3천 이상은 돌려야 움직이기 시작하는데, 반대로 차는 아반떼를 타든 그랜저를 타든 일상주행에서 3천/4천 넘기는 일은 별로 없었던 것 같네요. 더욱이 자동차는 엔진오일 용량도 넉넉하고 냉각계통에도 좀 더 여유가 있을겁니다. 따라서 차끼리, 오토바이끼리의 엔진오일 온도는 (배기량의 차이에도 불구하고) 유사하고, 차와 오토바이 사이에는 엔진오일 온도와 압력이 상이하리라 생각합니다.

따라서 위와 같은 이유로 오토바이의 일상적인 주행에서 엔진오일 평균 온도가 자동차의 그것보다 더 높은데, 자동차용 필터를 사용해서 정상구간에서도 여과를 시키지 않고 더 낮은 온도에서(80도에서 작동해야 하는데 60도에 열어버린다면) 바이패스 밸브를 열어버린다면 엔진 작동중에 여과가 안되는 것 아닌가요? 제 생각이 맞다면 차량용 오일필터를 달고 다니는 오토바이는 연료필터가 달려있어도 대부분의 시간동안 밸브를 열고 다니기 때문에 여과기능이 현저히 부족할테고, 장기적으로 결코 엔진에 좋을리 없을겁니다. 뭐 큰 문제 없을수도 있지만요.

혹은 반대로 더 낮은 온도에서 열려야 하는데 안열린다...면 더 큰 문제가 되겠네요. 고회전에서도 원활한 윤활이 어려워지고 엔진에 상당한 데미지가 가지 않을까요.

필터 바이패스뿐만 아니라 라디에이터 써모스탯 작동온도(써모스탯도 차량용과 호환가능품이 있더군요) 역시 차와 오토바이가 다른데, 동일한 이유라고 생각하며, 차와 차끼리 비교 / 차와 오토바이의 비교 는 범주가 다르지않나 합니다. 이게 제가 오일필터를 구분해서 써야한다고 주장하는 이유입니다. 이유가 있으니 다르게 만들지 않았을까요.

0 0

차와 바이크의
차이가 있음은 이해가 갔는데요
제가 이해가 안되는 부분은
오일필터내에 온도에 따른 바이패스 기능이 내장되어 있는것이 아닌데 왜 그렇게 생각하시는지
오일필터가 달라지면
오일온도가 달라진다는 주장이신가요
제 머리로는 좀 이해가 안되서요

마지막에 예를들어주신
써모스텟의 경우는
자체내에 기능이 있죠
온도에 따른 열고닫고..
오일필터와의 비교는 안맞는거 아닌가요?

0 0

엔진오일 필터내에 바이패스 밸브가 달려있습니다.
온도 압력에 따라 열고닫고 합니다.

http://www.carmanshop.com/cmbrand/goods/goods_20.htm
그래서 이런 물건도 있습니다.

오토바이 수리하는데 써모스탯도 호환된다고 차량용 가져다 꽂는 경우를 봤습니다. 비슷한 문제라고 생각합니다.

0 0

그림상의 바이패스 밸브는 온도로 작동하는게 아니라 압력으로
작동하는겁니다. 필터가 이물질로 꽉 막혔을때  오일순환이 안되는것
보다는  이물질이 있는 오일이라도 순환시켜서 엔진고착을 막기위한
장치라고 보시면 됩니다.  필터의 역활이 오일내에 이물질을 여과해서
깨긋한 오일을  공급하는게 역활인데 온도에 따라서 그냥 통과된다면
필터가 있을 이유가 없습니다.  서모스탯의 경우  작동온도가 표기되 있습니다.  설정온도가 갖고 싸이즈가 동일하다면 같이 사용해도 좋습니다.

0 0

오일필터바이패스밸브 작동이 온도라는 저의 말은 잘못된 것 같습니다. 저도 확신이 없어 일부 부분에서 온도/압력을 혼용해서 말하고 있는데, 엔진회전수가 올라가면 밸브가 열리는 것은 틀리지 않은 것 같습니다.
회전수가 올라가고 여과속도가 감당 못할 수준이 되면 밸브가 열리기 시작합니다. 그리고 그 정도는 각 차량 배기량별로가 아니라 차종 메이커별로 다른 것 같습니다. 현대/기아/대우 각각 다르네요.

써모스탯의 경우 차량용과 오토바이용이 다른데 그것을 무분별하게 사용하는 경우를 말한겁니다. 분명히 설정온도가 다른데 오토바이에 꽂는 경우가 있었습니다. 온도가 같고 사이즈도 같으면 못쓸 이유가 없겠지요.

저는 지금 연료필터가 사이즈는 같지만 설정세팅이 차량용과 바이크용이 뭔가 다르다고 생각해서 이런 소리를 길게 적고있는겁니다. 그리고 그 다른 연료필터의 혼용이 저는 엔진에 장기적으로 별로 좋은 영향을 줄 것 같지는 않다고 생각하는 것이고요.

뭐 별 문제 없을수도 있겠지만, 확실하지 않으면 그냥 저는 돈 조금 더 주고 순정필터 쓰겠다는겁니다. 만약 오토바이용 필터 바이패스 압력과 차량용 압력값이 일치한다면 별 문제 없겠지만요.

0 0

아 오일필터내에
바이패스가 내장되어 있군요
무식함이 탄로났네요 ㅎ
어찌됐든 좋은정보 알게되었습니다 감사합니다

0 0

첨부하신 이미지의 도표의 숫자를 보니  현대차량 기준
공회전시 1.7 의 압력인데  오일필터의 완전개방 압력이 1.3   
시동만 걸려서 아이들링 상태인데도
안전밸브가  완전개방되는 압력이 되는것으로 보아  바이패스 밸브가 열리는게 아니라 역류 방지 밸브가 열리는거 같습니다.
 시동을 꺼도 엔진 각부의 오일 공급라인에 오일이 빠지지 말라고
 막아주는 기능인거 같네요  덕분에 새로운 기능을 알았네요
내장형 필터에는 없는  외부형필터의 기능을  냉각에 유리하고 교체가 쉬우면서 필터량이 많다는거 외에 또 하나기능이 있었네요
저도 왠만하면 순정주의라  가급적 정품을 권장합니다.

0 0

바튜매에서
검색하다가 같은 고민을 하고 정보를 공유한 분이 있더군요
공신력은 없는 글이지만
참고하시면 좋을듯하네요
http://naver.me/xdZYlOUq
원글링크입니다

0 0

좋은 자료 감사합니다. 안심하고 써도 되겠군요.

0 0

Cbr250r 오일필터와는  조금  다르게 생겼군요.
비슷한 필터는  좀 통일하지...

1 0

자동차도 그렇고 바이크도 그렇고
소모품 사이즈 다 다르게 하는데 도가 텃네요

1 0

발보린 오일을 싸게판다는 소문듣고 왔습니다

1 0

엉엉 앞으로 5통 남았는데 걱정이네요

1 0

저도엔씨750 탈때
비스토용 필터와
발보린 뉴4t
동일구성으로 썼었는데
매우 만족했었어요

그나저나
폐유 색깔이 너무 깨끗하네요
제가 받아서 다시 쓰고 싶을정도 ㅎ

0 0

광유인데 길들이기 안끝나서
쇳가루 섞여있어서 안좋아요 ㅋㅋ

0 0

dct필터.!!! ><
전 6/3일에 교체했었네용

0 0

오일 깨끗하네용.
순정오일필터는 만원 중반얼마에 샀던것 같은데...

0 0

장난아니네요... 전 이런 기종은 못탈거 같아요

0 0

필터값이 올랐나요?

혼코에서 오일필터+캡 셋트로 4.8인가 구했다는글을 예전에 봤는데..

비스토용도 2500원에 8개구매해서 쓰고있는데 사제도 오른거같고..

진짜 월급빼고 다 오르네요 ㅋㅋ

글구 비스토용쓴지 7만을향해가는데 아직 전혀문제없습니다.

타까페에서 실버윙을타다 엔씨로 기변하신분께서 실버윙탈적에 사둔 오일필터가 남아서

혹시나하는맘에 혼코에 사용가능한가 물어봤더니 그네들이 말하기를

“미들급이상 오일필터는 호환가능하니 기종에 크게신경쓰지말고 사용해도됩니다.”

라고 말하더랍니다.

뭐 받아들이기의 차이지만 오일필터에관해 특별히 민감할필요가 있을까 싶네요.

전 차대빼곤 모두 소모품이라 생각해서 적당히 관리하면서타는데, 위에 약간 공격적인표현을보니 씁쓸하네요.

전 공신력있는 그네들보다 제 경험이 우선이었고 이거때문에 크게 손해보거나 했던적은 없어서리 ㅎㅎ

0 0

사진상 순정오일필터 만구천원 인데요?

http://automoto.kr/shop/goods/goods_view.php?goodsno=19883&inflow=naver&NaPm=ct%3Dizdyphnk%7Cci%3Db5ad94601eb56442340bf814b3ce128fa524be08%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D117283%7Chk%3D6c18ca24a2723d6f6f352a1bd3894d6fbdf1df00

0 0

오 제가 본것보다 싸네요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기