바이크 타는 입장에서 바뀌었으면 하는 법규....제도;;; > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

바이크 타는 입장에서 바뀌었으면 하는 법규....제도;;;
일반 |
기변피듘
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-05-13 21:50:48 조회: 621  /  추천: 11  /  반대: 0  /  댓글: 33 ]

본문

1. 취등록세 기준을 현행보다 좀 더 세분화 하는게 어떨까..

원동기까지에 이어서.. (현행 0.2% 유지 전제)

125초과~250이하 0.3%

250이상~650미만 0.4%

650이상~1000미만 0.5%

1000초과 0.7% (1000cc 이상 네발이 승용차와 동일 과세율)

이런식이나 비슷한 방식

2. 보험 체계도 세분화 및 현실화를..

~100까지인것을 ~125이하로 변경하고 (소형)

125초과~250이하 중형1

250이상~650이하 중형2

650이상 대형

뭐 이런식?

물론 종합보험도 좀;;;

3. 자동차 전용도로 개방

125이하는 사실상 흐름에서 불리하다고 생각하여 불허

(가능한것도 있지만 구형들이나 수많은 125이하 퀵/배달러의 험악주행 위험성 전제)

125cc 초과로 한정하는것으로...

4. 고속도로 개방 (이건 사회적 인식이나 인프라 구축 필요)

250cc 초과 한정으로...

5. 주차장에 이륜차 전용 구역 배치

일반 차량 면적(면적입니다; 가로세로 기준이 아니라) 대비 1/2 내외 수준 너비 내외로 일정 범위를 구축

주차요금은 면적으로 계산하여 50%이하시 50%상당, 이상이라면 적당히 조율..

6. 면허 체계 개편

자동차 면허로 원동기장치자전거 주행 불허

원동기장치자전거 범주 유지

2종소형, 2종중형내지 2종소형1,2로 구분짓고 650cc나 500cc정도에서 나누는것으로..

위 사항이 모두 실현된다면 자동차세도 18000원이 아닌 배기량 요율로 하는것도 찬성할 용의 있습니다. ㄷㄷㄷㄷ

하지만.. 차량 100% 동일하게 하는건 또 애매하긴 하지만;; 

그래도 모든 법규 개선이 있다면.. 1000cc 미만 경차는 50% 할인되는게 있던가 그쵸? 연 세금..

그런식으로다가 현실화!!!

(추가로 배달료를 별도로 받는 부분은 노란 번호판 도입이 시급한거 같기도 합니다;;)

(무료배송으로 고용된 배달러는 규제가 안되지만.. 쿠팡도 흰판이에요 ㄷㄷ)

일단 리터급 알차가 5배정도 연세금이 오르게 되긴 하네요;;

쿼터의 기본(?) 249찌찌는 똔똔이네요 ㄷㄷㄷ 조금 오르는군요..

쿼터급 안되는 애매한 PCX150 같은건.. 오히려 내리네요 ㄷㄷㄷ

할리같은건 데모하겠네요 ㄷㄷㄷ

몰매 맞으면 어쩌죠 ㄷㄷㄷㄷ

참고로 연식이 될수록 세금은 내려갑니다 ㄷㄷㄷㄷㄷ 네발이는;; 어쨌든 ㄷㄷㄷ

아시는 분은 아실거에유 ㄷㄷㄷ

하나 빼먹었었네여;;

"지정차로제 에서의 이륜차 차로 지정 폐지"

추천 11 반대 0

댓글목록

이거 추친하는사람 한표 주고싶네요 ㅎㅎ

1 0

바라는 바입니다.
권리가 늘어나는 만큼 의무가 늘어도 괜찮겠죠 ㄷㄷ

1 0

기변님을 국회로!!!!

1 0

어머 ㄷㄷㄷ

0 0

저는 지금도 불만 없어요.

세금은 특히나 만족?응?
상징적인거지 고속도로도 안가도 그만.
말도 안되는 지정차로나 아주 작은것도 일단 잡고보자식 단속은 그렇다쳐도...(수도권 한정이죠 이런것들은 ㅎㅎ)
솔직히 우리나라처럼 바이크 타기 좋고 편한나라도 없죠.
모든것을 다 열어주고 책임도 그만큼 증가한다면
그게 당연한것이지만
아마 - 저를 포함한 - 대부분 아니 꽤 많은 라이더들이 답답해서 죽을지도 몰라요. ㅎㅎ.
10년전 생각하면 지금도 - 수도권 기준으로 - 보험료만큼이나! 엄청 답답해진거라서. ㅠ

그저 무등록은 좀 강력히 대응했으면 좋겠다는것과
간선도로들만 열렸으면 하는 바램이에요.

차츰 나아지겠죠. 권리도 또한 책임도.

2 0

사실 저도 지금 불만은 없습니다..
좀 답답한게 있는데 그걸 풀어준다면 저런거 정도 해결해주면서 현실화를 찬성합니드 ㄷㄷ

0 0

아아 딱좋습니다 찬성입니다 세분화전략!

1 0

의외로 반발이 없네요..
어찌보면 당연한거라 그런가요 ㄷㄷ

0 0

1. 고속도로는 400~500cc정도 이상으로 제한
2. 바이크면허는 110cc미만 -> 250cc 미만 -> 배기량 제한없음 -> 고속도로 허용면허(이 면허 딴 사람은 본인만이 운전가능한 본인 소유의 고배기량 바이크1대에 한해 고속도로 통행가능 번호판을 받을수 있다.)

1 0

1번은 사실 400씨씨급 이상인게 맞기도 하지요 ㄷㄷㄷ
하지만 R3, 듘390, CB400 계열 등.. 충분히 크루징 가능한게 많아보여 개인적으로 250 이상으로 봤어요 ^^; 보통 전통 쿼터인 250 이하는 불허 되는거죠;;

2는.. 110으로 보면 좀 애매하지 않을까 싶기도 해서 ㄷㄷ
고속도로 허용면허 별개.. 이건 괜찮기도 하겠네요 정말 ㄷㄷㄷㄷ

0 0

일단 장기적으로 법개정을 전제로 도로 인프라 구축을 우선으로 했으면 합니다.
자동차 전용이든 고속도로든 현재 구조로는 이륜차 진입과 운전이 어렵다고 봅니다.
톨게이트도 2종소형 기준으로 통로를 변경하고, 맨 끝 차선을 허가한다면..
도로폭을 조절해서 2소용 도로와 갓길을 같이 확보해서 네발이 진입은 불허하되 긴급차량은 지나갈 수 있도록하는 방법등..
단기간에 해결할수 있는 상황은 아니라고 봅니다.
서울에서 뻗어나가는 길중에 그나마 신규(?) 도로는 폭도 어느정도 확보 가능하니 우선적으로 개방하고 좁은 도로는 추후 도로폭 확보 후 적용하는게 좋다고 봅니다.
서울등 대도시 인근은 도로 정체가 심하니 같이 달리긴 단기간내엔 어렵지 않을까 싶습니다.

1 0

네.. 저도 당연히 저걸 한방에 해라.. 뭐 그런건 아닙니다.
천천히 변할 이상향이랄까요;;

저 늙어서 힘떨어져 바이크 못타기 전엔 바뀔 수 있겠죠? ㅠㅠ

1 0

그때 되면 흰수염 흰머리 휘날리며 타고 다닐지도 모르죠 ㅋㅋㅋㅋ

1 0

ㅋㅋㅋㅋ 과연.. ㅠㅠ

0 0

그러고보면 저는 현행 국내 제도 속에서 정말 열심히 알뜰하게 선택한 것 같아요..
(feat. XZ100; 99.2cc)ㅎㅎ

1 0

100cc 이하가 최고 수혜자죠 정말..
세금도.. 보험도.. ㄷㄷㄷ

0 0

전 배기량으로 제한하는 전용도로 and 고속도로는 의미없다 생각합니다.

그렇게따지면 네발이의경우 경차의경우에도 동일하게 제한을 둬야겠죠.

일단 열어주고 본인의 선택에 의해 탈지말지 선택할수있게 해줘야겠죠 ㅎㅎ

이륜차 운행하는 오너들이 얼마되지도 않는데 우리끼리 이렇게 나눠서 가를필요가 있을까 싶네요

2 0

극히 동갑합니다
정규직 비정규직처럼 편가르는것도 같고
그냥 1차선은 추월차선만 좀 지켰으면 좋겠습니다

0 0

경차여도 80~100키로 크루징은 가능하지 않나요;;
해외 어느나라든 125cc 이하에 대해 고속도로 통행이 허용된 나라는 거의 없습니다..
여러 이유겠지만;;

편가르기보단 이건 다른 부분이에요;
정말 안전...

0 0

그런가요?

전 오히려 전용도로에 배기량제한있는 국가가 몇 없는거로 알고있는데..

그리고 125cc급만 봐도 정말 말도안되는 중궈산 쓰레기들급을 제외하면 80~90크루징은 필요충분하게 가능하고도 남죠^^

더더욱 고속도로처럼 도로상황이 쭉뻗어서 달리기 좋은상황이라면요 ㅎㅎ

1 0

고속도로는 제한이 있어요..보통은..
(일본도 아마 125던가.. 대만은 완전 고배기량으로 제한한것으로 알구요)
정보를 좀 알아봐야겠군요;

0 0

고속도로는  불가 했슴 합니다
전용도로나 ...

1 0

왜.. 그런 생각을 하시는건지...
네발이 인식개선이나 인프라만 개선하면 괜찮지 않을까요;;;

아.. 우리나라 라이더들 문제도 있어서일까요;;
(이상한 인간이 참 많죠;;)

0 0

기변님 개인적인 질문인데
쿠팡맨 아직 하시나요??
쿠팡맨분들 지금 상황이 너무 안좋다고 ㅠㅠ

1 0

네 더럽죠..
관뒀어요 ^^

1 0

ㅜㅜ 역시나 ..
고생 많으셨습니다!

1 0

하하... 별말씀을;; ㅠㅠ

0 0

고속도로는 바라지도 않으니까 보험 세분화, 전용도로 순차 개방, 이륜차 전용 주차구역 의무화가 시행되면 좋겠습니다 ㅜㅜ

1 0

저도 사실 고속도로 부분은 큰 요구사항은 아니긴 합니다;
전용도로가.. 문제죠..
특히 일부 전용도로 안타면 너무 돌아야 하는 구간들 같은거요;;

0 0

고속도로보다는 전용도로만이라도ㅠㅠ
차끌땐 몰랐는데 많이 불편하네요..

1 0

전용도로는 정말 심한거 맞죠;;;
돌아야 하는 상황 등등;;;

0 0

저도 동감합니다
권리 보장해준다면 저 의무들 전부 지킬생각 있습니다

하지만 여기는 한국이잖아요? 의무만 적용하겠죠

1 0

아마도....... 그렇..겠죠?

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기