브레이크 잡을 때 쇳소리가 납니다. > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

브레이크 잡을 때 쇳소리가 납니다.
질문 |
다이노
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-05-25 23:52:07 조회: 6,389  /  추천: 7  /  반대: 0  /  댓글: 24 ]

본문

얼마 전부터 브레이크를 잡으면 뒷바퀴 쪽에서 

'끼이이ㄱㄱㄱ.....' 하고 쇳소리가 나는데요.

이게 뒷브레이크 패드 교체 시기가 된건가요?

주행거리는 5500km 정도 탔습니다.

브레이크 패드는 보통 어느정도 주기로 교체를 하나요?

추천 7 반대 0

댓글목록

그럴리가요.. 5500타고 그러면안됩니다 보통 자주써도 1만은 훌적넘기실텐데요..
이물이 끼여서 그럴수도잇습니다

1 0

다행이네요. 또 돈 들어가는 줄 알고..ㅎㅎ

밝을 때 한 번 살펴 봐야 겠네요.

0 0

급정거많이 하면 금방 소모되구요....
교체주기라는건 없구요.....그냥 보시고 패드가 많이 달았네???
하면 교체....
소리가 나는건 다 닳아서 그럴수도 있고...이물질때문에 그럴수도 있고~

1 0

노인네 스탈이라서 급정거는 잘 안하니깐
이물질 때문이길 바랍니다ㅋ
생각해 보니 소리가 났다 안났다 한 것 같기도 하고...
ps. 설명서를 보니 패드에 '마모 인디케이터'라는게 있다고 하네요.
      타이어 교환 주기를 알려주는 요철 같은게 브레이크 패드에도 있나봐요.

1 0

후레쉬로 디스크를 물고있는곳을 비춰보면....
디스크<패드<패드지지대...이런식으로 되있는데...
패드를 자세히보시면 가운데쯤이나 양사이드쪽에 홈이 있어요.
디스크를 물고있는 패드가 그 홈이 없어지면..혹은 없어지기 일보직전에 교체해주시면됩니다.

0 0

메인으로 세우고 폰 라이트 비춰가면서 보시면 잔량확인이 되실겁니다 ㅎㅎ

물론 쉽게 보이진않고 허리를 좀 많이 숙이셔야합니다만;;

0 0

오늘 낮에 봐봤는데 잘 안보이네요.
그냥 패드 양쪽에 있는 것만 확인했습니다.ㅎㅎ

0 0

오세요  눈으로 확인해드립니다

3 0

전문가 등장 초전문가ㅋㅋ

1 0

오오오~ 마삼님 주말에 일하실 때 찾아 가야겠어요.

1 0

5천이면 아직 마모 인디케이터 닿지 않습니다. 주행 습관이 어떤지 모르겠으나...

정상적인 주행이라면 아직 한참을 쓰는데요.

디스크판에 습기에 의한 녹이 많이 생깁니다.

처음 달릴땐 끼륵끼륵 하다가 조금 달리다보면 또 소리가 안나죠.

그리고 다음날 아침엔 또 납니다.

1 0

오! 정확하시네요.
소리가 나다가 또 한 동안 안나서 안심하고 타다 보면
또 납니다.ㅋㅋ
녹 때문일 수 있군요. 질문 하나로 많은걸 배워갑니다.

1 0

이물질일 수 있어요...
저도 그  무렵에 쇳소리 나서 놀랐죠~~^-^)/
오늘도 안라하세요~~^-^)/

0 0

미하엘님 반반이는 잘 있죠? ㅋ

1 0

지난번 비오고 난 담 날 바출하는데 rpm이 1000조금 넘고 시동걸때 소리가 비실비실해서 왜이러지? 이러면서 그냥저냥 탔는데 검정msx로 바출해보니까 반반이가 힘이 떨어져있는걸 알겠더라고요.
오늘 복귀하고서 에어필터 뒤에 철망제거하려고 분해해보니 에어필터 거름망에 쌓인물이 역류해 있더라고요...

큰 문제는 아니겠거니 생각합니다~~^-^)/내일 달려보고 상태확인 해보려고요~~^-^)/

0 0

비 때문에 녹이 슬어서 그럴수 있는데
그런거라면 하루정도 타다보면 사라집니다
가끔은 이물질이나 그로인한 패드나 디스크에 손상이 생겨서 그러기도 하더라구요

0 0

으으으~ 디스크는 손상 되면 금액도 클텐데... 잘 살펴봐야 겠네요.

0 0

이물질일것 같습니다~^^패드잔량 육안확인 쉬우니 체크해보세요~^^

0 0

오늘 낮에 봤는데 쉽지 않네요.
패드가 보이긴 하는데 설명서에 있는 마모 인디케이터가 잘 안보이네요.
하지만 패드가 닳아서 나는 소리는 아닌 것 같아요. 이물질이거나 녹 때문인가봐요.

0 0

전 작년에 갈고 삼천정도 탔나 싶은데 패드가 없어져서 봤더니..
디스크가 갈려서 센터에 맡겨놓고 벌써 2주가 지나갔습니다..ㅠㅠ
시즌인데.. 3주정도 못탄다고하니 슬프네요

0 0

ㅜㅜ 정말 큰 일 날 뻔했네요.
황당하시겠어요.

0 0

오염이 예상되는데
세차하실때 주방용 수세미같은걸로
디스크도 잘 닦아주세요
파츠클리너 하나 구매하셔서 캘리퍼쪽도 뿌려주시면 좋습니다.

1 0

파츠클리너...캘리퍼...
잘 모르는 용어네요. 공부하겠습니다.^^
감사합니다!

1 0

파츠클리너는 뿌리는 세정제정도로 생각하시면 되고..
말 그대로 파츠들을 닦아줍니다.
캘리퍼는 브레이크 캘리퍼를 말하는건데
바퀴에 달린 디스크를 꽉 물어서 제동을 시켜주는 뭉치입니다.
여기 안쪽에 브레이크 패드가 디스크를 물어주는건데 이쪽에
쫙쫙 뿌려주세요~

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기